Девушка за стеклом

Сервис

За окном трещали февральские морозы… А дома — дрова в печке.

Макар посмотрел на деловито бегающие языки пламени, подумал и подбросил еще пару поленьев. Огонь радостно запрыгал по ним, изучая новую добычу… Макар улыбнулся и звонко закрыл чугунную дверцу. За ней сразу засопели и заурчали, словно радуясь, что теперь можно заняться любимым делом без посторонних глаз.

Тепло от печки медленно расплывалось по всему дому, и Макар с удовольствием скинул овчинный полушубок, в котором выходил за дровами.

- Эх, хорошо! — Макар сел на кровать, вытянул ноги в сторону печки и довольно потянулся. Словно сытый и счастливый кот.

Макар жил один. В небольшой избе, доставшейся от родителей. Почти на самом краю деревни. Странный это был парень. Рано начал самостоятельную жизнь и потому рос юношей деловитым, умелым, хозяйственным, но при этом — не по-крестьянски мечтательным. Мечтал он встретить свою суженную, да такую, чтобы любовь была — как у ангелов! Неземная то есть. Все мужики в деревне над Макаром тихонько посмеивались. Бывало, что после стакана-другого крепкой деревенской самогонки приходили дразниться и в открытую, но Макар был парень здоровый, за себя постоять умел, и за насмешки мог и по зубам дать, не сильно раздумывая. Так что его по-своему уважали.

Зимой в деревне делать было нечего. Снег кругом. Да так порой заметало, что даже в соседнюю деревню не выбраться, не то что в город. Вот и сидели мужики с бабами по своим хатам, да в гости друг к другу ходили. А какие же гости, да без хорошей бутыли самогонки?! Зря что ли бабы картофель да свеклу на это дело переводили? К весне мужики по работе скучали, словно парни по красной девице!..

Макар по гостям не ходил, самогонку не пил и весны не слишком ждал. Управившись за день с небольшим хозяйством, он проводил короткие зимние вечера в мечтаниях о своей суженной.

Парень он был видный, потому сватали ему девиц со всех окрестных деревень, но Макар даже на смотрины не ходил.

- Зачем мне, — говорит, — глупая деревенская баба? Что я с ней делать буду? Она моей тонкой души не поймет и не оценит… Нет, мне нужна девушка необычная, воздушная, словно весенний ветерок, чистая, как только выпавший снег и светлая, как полная луна… Веселая, как солнечный лучик и красивая, как принцесса…

- Дурак ты, парень! — говорили ему свахи. — Хороший, но дурак!

А Макар только улыбался на такие слова и продолжал по вечерам мечтать, нежась в тепле и слушая приятное потрескивание дров.

Нынче февраль выдался морозный и снежный. Дороги так замело, что из избы в избу было не пробраться, а если и пробраться, то долго и сквозь сугробы. Окна в избах заледенели, узорами небывалой красоты покрылись, так что Макар иной раз глаз оторвать не мог, все любовался.

Вот и сейчас, он смотрел, как неожиданно выглянувшее солнце заиграло на окне, прыгая в мозаике прихотливого ледяного узора.

- Наверное, солнышко весну чует! — сказал Макар. — Вот и выглядывает иногда, проверяет, а не пришла ли, родимая, не пора ли уж тучи серые, постылые разогнать, да землю-матушку отогреть!

Постучался вдруг кто-то, а потом дверь в избу тихонько открылась и показалась румяное девичье лицо.

- Леся, ты что ли опять?! — удивился Макар. — Ну, заходи, давай, быстрее, раз пришла, а то морозу мне напускаешь!

Девушка бойко заскочила в избу и захлопнула за собой тяжелую, обитую мехом дверь.

- Я вот тут от подружки шла домой, решила заглянуть… — смущенно сказала Леся. На ее длинных ресницах таял снег, быстро превращаясь в маленькие, незаметные росинки. Леся сняла белую меховую шапку, из-под которой тут же выпала длинная русая коса.

- Эка, смотри, у тебя уж канапушки на носу! — шутливо удивился Макар. — Тоже весну чуют?..

Макар весело смотрел, как девушка еще больше смутилась, заулыбалась, словно солнышко, и опустила глаза. Леся жила через три десятка домов от Макара, на другом конце деревни, и последнее время девушка что-то стала частенько «забегать». То у них в доме вдруг сломается топор, и отец пошлет дочку занять инструмент на пару дней, то вдруг у матери кончится соль, и Леся прибежит попросить щепотку… Макар сначала удивлялся, а потом привык, и ему даже нравилось, когда веселая Леся вдруг врывалась к нему в избу, неизменно принося с собой аромат чистого снега и домашнего уюта.

- Ну, проходи… — Макар встал.

Девушка быстро скинула шубку.

- Я вот тут блинов напекла. Со сметаной. Хочешь? Еще горячие… Еле донесла!

- Блинов? Это хорошо! — Макар смотрел, как девушка достает откуда-то из-под кофты свернутые полотенца. — Я сейчас чаю поставлю. Как раз печка горячая.

Макар закрыл трубу и поставил железный чайник с водой на печную камфорку. Не одеваясь, выскочил в сени и выбрал трав подушистее.

Заскочил обратно, бросил в чайник зверобоя, душицы и мяты. Принюхался. Пока ничего. Но Макар знал, что через пять минут в доме будет пахнуть, как в лесу.

Страницы: 1 2 3 4 5

РанееСвет тьмы ДалееОбраз из Океана

Читать похожее

2 комментариев

  1. Ариша
    Дек 10, 2011

    А 4ё то конец разо4оравал ( Я думала Макс поймёт :-( Может продку напишешь ? ммм ну плз !!!

    Ответить

Комментировать