Пломбир за восемнадцать копеек

Сервис

Глава 1

Парк какой-то странный. Вроде бы и наш, родной, знакомый до каждого закоулочка, до каждой скамеечки, но при этом и какой-то чужой…

Что с ним случилось, пока не разобрался, меня интересовал куда более важный вопрос: как я здесь оказался?

Обычно, чтобы прогуляться по нашему парку…

И все-таки «нашему» — это очень условно, потому что идти до него не меньше получаса, а ехать — минут двадцать. Но все равно мы называем его своим. Не самый близкий, но зато настоящий, большой, заросший, как будто и не в городе…

Так вот, сейчас я совсем не помнил, как в нем оказался. Обычно, надо выйти из квартиры, спуститься по лестнице или проехаться на лифте, выйти во двор, пройти несколько кварталов до остановки или, если идти пешком, свернуть на право, пройти переулками и закоулками, и все равно выйти на остановку, правда, другую… Потом пересечь трассу с двумя полосами, разделенными бетонным бордюром. Таким широким, что на нем можно было спокойно стоять. Не люблю скоростные дороги, но такие трассы преодолевать все же легче, потому что смотришь сначала в одну сторону, а потом в другую, а не вертишь головой, как на дороге с двусторонним движением…

Но и эту трассу обычно приходилось пересекать подолгу, иногда пережидая поток по пять минут, нервничая и злясь на далекий светофор, который где-то никак не хочет побыть красным подольше и как следует притормозить непрерывный поток металлических жуков.

Потом, если продолжать пешее путешествие, надо было обойти старую застройку — тихое, унылое стадо серых пятиэтажек. Затем выйти на пустырь, обойти его, пересечь овраг и оказаться в парке. В меру ухоженном, в меру заброшенном.

Если на транспорте, то получалось быстрее, но иногда и медленнее. Все зависело от времени суток и работы маршруток. Обычно я ходил пешком.

Но сейчас не помнил ни транспорта, ни своего перемещения по улицам. Я просто оказался в «Нашем парке»…

 

…Нет, все-таки не в нашем. Что-то в нем не так. Неуловимо, непонятно, но не так. Я попробовал сосредоточиться, но и этого не получилось. Огляделся, сделал несколько шагов и вдруг понял. Само собой пришло понимание, что не так…

Казалось, деревья, скамейки и даже сам воздух и небо появлялись только тогда, когда я смотрел на них. А спина точно чувствовала, что сзади ничего нет, что сзади — пустота. Но стоило повернуться, как парк проявлялся, словно на старых черно-белых фотографиях…

Когда-то я увлекался… Множество жидкостей: проявитель, фиксаж, промывка… И парк проявлялся точно также, только вместо проявителя — мой взгляд. Да, очень похоже, только быстрее, и изображение не черно-белое… Или черно-белое?.. Я вдруг понял, что не могу понять даже такой простой вещи: цветное вокруг изображение или нет… Да! Изображение! Вот подходящее слово! Вокруг не наш парк, а изображение парка, причем искаженное и… страшное?..

На мгновение объял вяжущий страх, но тут же исчез.

Хорошо, пойдем дальше. Я зашагал по аллее. Страх растаял, теперь я просто наблюдал. Изображение?.. Ну и что? Пусть изображение… В конце концов, может, мне это все снится?..

Я усмехнулся. Но не успел как следует обдумать предположение, как озадачился другой мыслью: почему нет людей? Ни одного человека! Парк не особо людный, но десяток-другой отдыхающих здесь всегда был. Сейчас же — никого…

Тем лучше. Может, рабочий полдень? Обычно, в парке люди или утром, или вечером. Утром с собаками, вечером с колясками. Днем, в обед, появляются те редкие обитатели офисов, которым недалеко до парка, и которые предпочитают съесть бутерброды и выпить кефир на скамейке под деревом, а не за рабочим компьютером.

Сейчас, видимо, именно такое время, когда нет никого. Ну и здорово. Так даже лучше, в кои веки пройдусь по знакомому, но безлюдному парку. Может, он и чужим кажется всего лишь поэтому?..

А, кстати, почему я сам здесь в такое время, когда все на работе? Я ведь тоже бываю здесь только утром и вечером. Чаще — вечером. Непонятно.

И какая тишина… Я остановился и попытался прислушаться. Именно «попытался», потому что прислушаться не удалось. Звуков не было. Вообще.

Так не бывает!..

Попытался обдумать эту мысль про тишину, но ее перебил вопрос про запахи, которых… тоже не было!.. Я собрался попытаться ответить хотя бы на него, но не успел.

Увидел человека… Вернее, даже не человека… Лучше: маленькую девочку, которая сидела на скамейке и так знакомо болтала ногами. Почему знакомо?.. Я ее знаю?..

Сосредоточился на девочке и краем сознания успел отметить, как мир вокруг стал менее четким, словно я мог ясно видеть только что-то одно: кусочек неба, куст, одно дерево, одну скамейку или, вот, одну девочку…

Пускай так…

Зашагал вперед. До нее было шагов сто. Я шел и шел, а расстояние не убывало.

«Ну, что же. Так тоже бывает… Наверное…» — подумал я и остановился. Расстояние тут же уменьшилось.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

РанееВкусняшки из чашки ДалееЧто такое любовь?

Читать похожее

Комментировать