Пломбир за восемнадцать копеек

Сервис

- Да, там вкусные соки, зайдем?.. — похоже, девочка действительно хотела пить, потому что торопила меня, настойчиво таща в сторону магазинчика.

Мы оказались внутри.

Я устал удивляться. Казалось очень естественным и правильным увидеть внутри такого магазинчика большие стеклянные баллоны: широкие сверху, явно под горлышко трехлитровой банки, и сужающиеся к низу. Две стойки по три баллона в каждой. В первой заполнены два, во второй — один. Густой темно-коричневый сок, прозрачный желтоватый и полупрозрачный темно-красный.

Снизу баллонов — поворотный краник. А слева на прилавке интересное устройство для мытья стаканов. Словно желая себя показать, оно загудело и круглый плоский поддон пополз от нас, унося строй перевернутых стаканов. Было видно, как внутри снизу прыснула вода, смывая со стенок остатки густого сока. С другой стороны выплывали чистые стаканы, сверкая мокрыми и прозрачными стенками…

Перед полками, уставленными трехлитровыми банками, — очень правильная, полная продавщица в бело-сером халате…

Медленно подошли к прилавку, и я вдруг понял, что мы с девочкой одинакового роста, и что для того, чтобы заглянуть за прилавок, нам приходится подниматься на цыпочки и смотреть немного вверх.

Над нами нависло лицо в белом чепчике.

- Чего вам, дети?

- Соку, — сказала девочка.

- Мороженку, — непроизвольно ответил я.

- Так сок или мороженое?..

- У тебя есть десять копеек? — спросила девочка.

Я вдруг подумал, что не знаю даже, есть ли у меня карманы. Более того, не знаю, есть ли у меня штаны, на которых могут быть карманы!..

Сосредоточился и увидел, что есть.

Причем, когда я смотрел на себя, то видел ноги взрослого, тридцатилетнего мужчины в солидных брюках и туфлях. Я попытался посмотреть выше, но меня отвлекла девочка, которая снова дернула за руку:

- У тебя есть десять копеек?..

Я сунул руку в карман и нащупал бумажник, но вытащить почему-то не смог.

- Наверное, нету… — сказал я, чувствуя себя ужасно глупо.

- Жалко, — огорчилась девочка и повернулась к продавщице: — Тогда… только мороженку.

Она достала из переднего кармана юбки монетку и протянула за прилавок. Я успел разглядеть блестящий серебряный кружочек… Это не наши деньги… Вернее, наши, но… Это же советские копейки!

Так как я сосредоточился на монетке, то успел увидеть ее во всей красе: и цифры, и смутно знакомый герб с колосьями и накрытой серпо-молотом планетой в центре.

Да, я не соврал — таких денег у меня нет, хотя в бумажнике должно лежать пять или шесть тысяч рублей. Наших, российских…

Девочка взяла вафельный стаканчик, словно наполненный белым снегом. Протянула мне.

- Пойдем…

И мы оказались в парке. На той же скамейке. Она уселась так же, как раньше и сосредоточенно замотала ногами. А я лизнул мороженое.

Оно была вкусным.

«Я ощущаю вкус…» — пронзила мысль, но тут же растаяла, как и мороженое на языке.

- Ты же хотела пить?

- А ты хотел мороженое.

- Ну да, — глупо согласился я и откусил кусочек мороженого с краешком вафли.

Мы сидели, я съел мороженое до полвины, прежде чем сообразил спросить:

- Будешь?

- Не-е… Еще сильнее пить захочется, — помотала головой девочка и вздохнула.

- Оно не очень сладкое, — неловко сказал я и снова потянулся в карман к бумажнику. Но его уже не было, да и штаны были другие. Да и не штаны вовсе, а шорты. А на ногах — какие-то незнакомые шлепки.

- Ты ешь, ешь, — подбодрила меня девочка, заметив, что я замер и поставил половинку мороженого на скамейку. — Я завтра еще десять копеек найду и куплю яблочного сока. Под этой скамейкой всегда находится десять копеек, когда я прихожу.

Я заглянул под скамейку, краем мысли успев заметить, что мои ноги не касаются асфальтированной дорожки.

- Сейчас нет.

- Конечно, нету, я сегодня уже собирала. Завтра будет…

- Завтра? Ты каждый день здесь?

- Не каждый, наверное, но часто… И когда бываю, то всегда нахожу десять копеек под этой скамейкой. Потом сижу, болтаю ногами, иду в магазин на углу, пью сок…

- И никогда никого не бывает? — перебил я. — Ну, из людей?..

- Нет, почему, бывает. Тетенька-продавщица бывает…

- А в парке?

- В парке?.. В парке — никого… никогда… Вернее, нет! — Девочка вдруг оживилась. — Бывает!..

- Да? Кто? — Я с интересом заерзал на скамейке.

- Ты бываешь! — рассмеялась девочка.

 

И вдруг все потемнело.

Изображение словно перепроявили. Вот еще недавно были видны деревья, скамейки… моя рука, обхватившая желтый брусок… платье девочки, ее нога в босоножке… а потом все начало темнеть, темнеть, скрадывая сначала детали, а потом и сами предметы… Точно, точно, как перепроявленная фотография!.. Раз, и!..

 

Глава 2

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

РанееВкусняшки из чашки ДалееЧто такое любовь?

Читать похожее

Комментировать