Пломбир за восемнадцать копеек

Сервис

Внезапно прорезались подробности первого и второго сна. Даже не подробности, а что-то мелькнуло, но четко…

- Знаешь, — сказал я. — Мне сон второй день снится. Вернее, вторую ночь. У тебя так бывает, что несколько ночей подряд — одно и то же?

- Да, бывает. И даже часто. Навязчивый сон называется. Что-нибудь прилипнет, потом ночь за ночью повторяется, пока не выветрится…

- Нет, не повторяющийся, а как бы продолжающийся. Одно и то же, но не одно и то же, — я замялся. — Те же герои, одна и та же обстановка, но детали — разные. Сон как бы продолжается, сюжетно развивается…

- Нет, такого не видела, хотя слышала, что бывает.

- Ясно.

Я подошел к столу, на котором стоял стакан с монетами. Снова поперебирал. Разложил монетки разного номинала, выстроил столбик: снизу большой юбилейный рубль, потом пятьдесят копеек, полдюжины двугривенников, потом столбик гривенников, а сверху — столбик темных копеечек.

Меня не оставляло ощущение полуреальности этих снов. Именно, «полу»… Понятно, что это сон, понятно, что он нереален, но было ощущение, что какая-то часть реальности в нем была.

Я помотал головой, отгоняя глупые мысли и неожиданно вспомнил, как там, во сне, ко мне приходили вполне здравые мысли, но я их отгонял, как неподходящие, несоответствующие той реальности.

Может, и сейчас я в каком-то смысле сплю?..

Да, тут можно и голову свернуть, если серьезно поразмышлять!..

- Ты чего улыбаешься, словно дурачок?

- Сны вспоминаю…

- Эротика что ли снится? — пошутила жена и подошла. Тоже поперебирала монетки.

- Да нет… к сожалению! — ответил я и тут же получил ощутимый щипок.

- Ладно, ладно… Если сегодня третья серия приснится, расскажу. Постараюсь запомнить, и расскажу, а то сейчас, как будто и не снилось ничего…

- А монетки здесь при чем?

- Да, в общем-то, ни при чем… — Я выбрал пятидесятикопеечную монетку. Их было совсем немного в банке. Зажал в кулаке. — А может, и при чем…

Потом подошел к кровати и на виду у жены засунул монету под подушку.

- Завтра утром, если найдешь, то… эта… положи куда-нибудь себе в карман или еще куда, потом мне покажешь, хорошо?

- Хорошо… Что-то случилось?

- Да ничего, просто… — Я хотел отговориться общими фразами, чтобы не выглядеть идиотом, но потом ответил честно: — Я во сне те двадцать копеек потратил. Утром просыпаюсь, а их нету. Вот в голову всякая мистика и лезет…

- Ты серьезно? — Именно такой реакции я и хотел избежать.

Пожал плечами.

- Нет, наверное. С другой стороны, в этом мире много странных вещей… Одним словом, завтра утром не прибирай монетку, а то опять забудешь, куда положила и ложила ли вообще. Пусть лежат, как лежат…

- Да ладно, больно надо, — жена посмотрела на меня как на полного идиота и ушла в ванную.

А я разделся, взял книжку и лег. Включил ночник. Давно уже не читал на ночь. Все этот проклятый телевизор.

Лишь бы сон не перебить. Я вдруг почувствовал, что мне очень хочется снова встретиться с той девочкой из парка. Не зря же я беру с собой целых пятьдесят копеек!.. Чтобы уж точно и на мороженое, и на сок.

Открыл книгу, начал читать, но заснул на первой же странице…

 

Глава 5

- …А ты потом куда уходишь? После парка? — спросил я. Мы уже сходили в магазинчик, выпили по стакану сока и теперь сидели на скамейке, заедая сок мороженым.

У меня было молочное, за десять, а у девочки — розовое, с наполнителем, за пятнадцать. Я такие не любил, но она сама попросила, потому что раньше всегда ела только молочные. Конечно, ведь у нее под скамейкой находилось только десять… Я вертел в кулаке сдачу, потом доел мороженное и сунул монетку в карман.

Девочка отстала: от ее мороженого не убыло и половины.

- Хорошо, что с наполнителем не очень вкусное, — задумчиво сказала она. — А то я боялась, что мне понравится, и потом будет всегда хотеться.

- Так куда ты уходишь? — повторил я. — Ну, после парка?..

- Не знаю. Мне кажется, что меня нет. Что я есть только в этом парке, а потом, когда я ухожу, меня не стает, и снова появляюсь, когда опять оказываюсь здесь.

- Так не бывает, — недоверчиво сказал я.

- А как бывает?

- Ну… Мы откуда-то приходим, а потом куда-то уходим. Парк — это «где-то». Это место. Чтобы здесь гулять, мы должны сюда откуда-то прийти. А потом мы уходим, тоже «куда-то». Либо туда, откуда пришли, либо в другое место, — объяснил я.

- Поня-ятно… — протянула девочка и заболтала ногами, то ли обдумывая так мои слова, то ли радуясь, что у нее еще есть мороженое, и от него можно иногда откусывать. — Но я не помню!

- Может, тебе все это снится? — вдруг спросил я. — Снится, как и… мне?..

- А тебе снится?

Я задумался. Мне снится? С чего это вдруг? Не знаю…

- А откуда пришел ты? — прервал мои размышления вопрос.

- Из дома…

- Из дома? Это как? Это где?

- А пойдем, я тебе покажу!..

Я знал, что пришел сюда. У меня есть квартира, у меня есть дорога от нее до парка, следовательно, и от парка до нее.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

РанееВкусняшки из чашки ДалееЧто такое любовь?

Читать похожее

Комментировать