Пломбир за восемнадцать копеек

Сервис

Я проснулся. И даже уже отчетливо понял, что проснулся. И что «наш-ненаш парк» и девочка были только сном. Но я специально не открывал глаза и старался удержать в памяти детали. Иногда это помогает: если проснуться и, уже проснувшись, пытаться вспомнить сон и его детали, то сон запоминается на весь день… Вернее, на утро. А если во сне были какие-то особо впечатляющие моменты, то, бывает, помнишь их и до вечера.

Мой сон не был особо впечатляющим. Просто странный немного, но все равно очень хотелось его запомнить. Вот я и лежал, не открывая глаз. Снова и снова проматывая ускользающие картинки…

- Забавно… — наконец сказал я и открыл глаза. Лицом к стенке лежала жена. Именно лежала, а не спала. Я чмокнул ее в ухо и встал, не ожидая ответа. Она дулась на меня со вчерашнего вечера, так что пускай продолжает, пока самой не надоест.

Все-таки она у меня прелесть. Чувствует себя виноватой, но дуется за это на меня.

Днем по телефону попросил купить хлеба, чтобы сегодня сделать бутербродов. Начинается по особому загруженная неделя, так что не смогу обедать дома, как обычно.

Забыла. А когда вечером я осмелился напомнить о хлебе, жутко обиделась. На меня? Нет, на себя, конечно. И что с ней будешь делать?..

Вздохну и пошел в ванную. Под душем вспомнил о сне и повторил детали: парк, девочка, продавщица, монетка, мороженка за десять копеек… Те моменты, которые еще не выветрились. Я думал о них все время, пока стоял под душем.

Потом пошел на кухню. Бутербродов не было, но было то, из чего бутерброд состоит, если отнять хлеб: кусочки сыра, нарезанный огурец, пара помидоров. Нарезано кусочками и разложено в пакеты.

Хорошо, хлеб куплю сам.

Взял подготовленный завтрак-обед и вышел.

Без обязательных провожающих поцелуев и обнимашек получилось намного раньше — я задумчиво стоял у подъезда и думал, куда девать лишние двадцать минут.

- Ну, как это куда? — тихонько сказал я и, заметив подходящий номер, заскочил в маршрутку.

Всего две остановки и я — в нашем парке. Теперь — в нашем… Не нужно было сосредотачиваться, чтобы увидеть деревья, скамейки…

Этот парк очень отличался от того, из сна. Общими были только дорожка-аллея и деревья, а вот отличий!..

Забор, которого во сне просто не было. Пластиковые скамейки… Я вдруг вспомнил, что во сне тоже заметил про скамейки. Да? Вроде бы…

Я уже плохо помнил, что было во сне, а чего не было. Сравнительно четкими оставались только девочка, монетка и магазин на углу.

- Посмотрим… — Я отправился по тому же маршруту, который преодолел во сне. Сейчас все было правильно. Мне не надо было периодически останавливаться, чтобы оказаться ближе. По дорожкам прогуливались люди с собаками.

Я не останавливался, пересекая парк по кратчайшему пути. Очень хотелось увидеть тот магазинчик. Вернее, не его, а то место, где его не было. Ведь я точно знал, что на углу нет никакого магазина.

Пересек парк и вышел на дорогу. Дождался срабатывания отдаленного светофора и паузы в потоке машин.

Перешел и с удивлением увидел покореженную надпись: «оки — во».

А ведь магазинчик здесь когда-то был. Просто я никогда не обращал внимания на большие, но такие серые буквы.

Сейчас магазина не было, а дверь заложена кирпичами. Сравнительно недавно, потому что кирпич своей краснотой выделялся на фоне темных стен.

«Понятно… — подумал я. — Все-таки, странная эта штука — сны. Из реальности берутся какие-то детали, которых даже и не осознаешь, а потом строится целая картина, целая история, целое… изображение?.. Вот и этот магазинчик. Наверняка я краем глаза видел и эти «оки-во», и заложенную дверь, вот во сне и сочинилось…»

Я хмыкнул, еще раз повторил про себя те детали, что остались от сна: девочка, болтающая ногами, монетка и вот этот магазинчик… И вдруг вспомнил!

Вспомнил, что в детстве заходил в него. Всего один раз! Точно! С родителями. Вспомнил стеклянные треугольные… дозаторы?.. да, дозаторы для сока с круглым отверстием сверху под горлышко трехлитровой банки. Таких давно уже нигде нет…

«Наверное, тогда, в забытом детстве, я просил в этом магазинчике мороженое, а мне купили полезного яблочного сока, — вдруг подумал я. — И вот теперь, спустя двадцать лет, подсознание отыгралось и подсунуло то не съеденное мороженое!..»

Я усмехнулся, логически объяснив странный сон, после чего спокойно зашагал на внеплановую работу…

 

Вечером дома потеплело. Жена обнималась, целовалась и тащила… на кухню…

На столе лежало четыре вида хлеба и горячий борщ.

С удовольствием поужинал, а потом перенес сытое тело на диван, поближе к телевизору. Смотреть не хотелось, но что-то же надо делать? Включу какое-нибудь изображение, пусть будет…

Вдруг вспомнил о сне, который фиксировал утром. Как ни странно, в голове осталась только монетка и магазинчик. Видимо, утренняя прогулка в реальном парке закрепила детали, которые должны были неизбежно стереться.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

РанееВкусняшки из чашки ДалееЧто такое любовь?

Читать похожее

Комментировать