Пломбир за восемнадцать копеек

Сервис

Снова пошел и опять впустую: движение было, но не приближение. Зато стоило остановиться, как опять оказался на десяток метров ближе к цели.

Вскоре я мог уже как следует разглядеть второго посетителя парка. Я был уверен, что кроме нас здесь нет никого, даже птиц. Хотя, возможно, если бы я сосредоточился на каком-нибудь дереве, то там появилась бы и птица, но зачем нам птица?.. Я же не хочу видеть то, на чем сосредотачиваюсь. Я хочу рассмотреть то, что мне показывают. Никаких девочек я не ожидал увидеть, я не сосредотачивался на той скамейке, где она появилась. Я не проявлял ее! В данном случае не я формировал изображение…

Кто-то проявил ее для меня. Видимо, так.

Я отбросил мысли, которые грозили разрушить изображение. Вернее, они сами отвалились… исчезли… Я уловил только их следы…

 

Девочка была одета необычно, вернее, как-то по-старинному, словно с журнала из прошлого. Да, точно, так одевались в моем детстве. То ли юбка-сарафанчик, то ли костюм, когда есть и верх, и низ, и все это цельным изделием. Вот уже в чем не разбираюсь, так в женской одежде!..

Волосы густые, до плеч. Круглое лицо и большие, очень выразительные глаза.

Я подошел, неловко сел рядом и стал смотреть по сторонам, проявляя изображение парка. Но, интересно, даже когда я поворачивался к девочке спиной, у меня не появлялось ощущение пустоты, не было ощущения, что она исчезает, как было со всем остальным в этом странном… не-нашем парке…

И, словно подтверждая свою реальность, девочка сказала:

- Привет.

Я повернулся, непроизвольно улыбнулся.

- Привет, девочка. Ты почему одна?

Она задумалась, даже перестала болтать ногами.

- В этом парке я всегда одна, — наконец серьезно сказала она.

- А не в парке?

- А не в парке — наверное, по-разному, — уклончиво ответила девочка. — А в парке — одна. Только вот ты появился. Ты кто?

Меня почему-то не удивило это фамильярное «ты», хотя, вроде как, я намного старше и должен казаться ей большим, взрослым дядей.

Мы просидели в молчании несколько минут, прежде чем я вспомнил, что мне надо отвечать. Вопрос «кто ты?» всегда вводит меня в какой-то транс…

- Я… Я тут гуляю…

- Понятно, — сказала девочка и снова заболтала ногами, как будто это было жизненно важной функцией навроде дыхания. Да, именно так. Она болтала ногами не как обычно, не развлекаясь, не от того, что весело и явно не от хорошего настроения. Просто ритмично: туда-сюда. Словно дышала. Словно ей это было необходимо, чтобы ощущать себя… Или… Или это было необходимо мне?!..

Странные мысли… Они вызвали непонятную тревогу, и изображение заколыхалось. Потом сомнения неуловимо исчезли, и все восстановилось…

Я сосредоточился на скамейке под собой. Она была вполне настоящая, твердая, ее можно было пощупать и, если сосредоточиться особенно сильно, можно было различить цвета отдельных брусков… О! Вот еще одна необычность: скамейка, как и девочка, была из прошлого. В нашем парке давно уже стоят пластиковые, возможно, даже и удобные. А эта была, как в моем детстве: четыре металлических ножки-штыря и квадратные бруски разного цвета, прибитые через равное расстояние. Между брусками — пусто и, если, опять же, сильно сосредоточиться, внизу виден раскрошенный асфальт.

Покрашенные?! Я невольно привстал и потрогал под собой. Нет, не липко. Значит, все хорошо…

- Пойдем? — спросила девочка.

- Куда?

Я почувствовал непонятное удовольствие от своего ответа-вопроса. Нравилось говорить естественно, без мысленных усилий и размышлений. А что может быть естественнее, проще и автоматичнее, чем «куда?» на предложение «пошли?»…

- Я хочу пить, — пояснила девочка.

- А здесь есть родничок или еще какая вода? Не помню…

- Здесь нет, а вон там, за воротами, в магазинчике на углу — есть…

- На углу нет магазинчика.

- Есть, — уверенно сказала девочка, взяла меня за руку и потащила по парку. Неожиданно он сразу кончился. Любопытно, когда я шел к скамейке, парк двигался рывками, а сейчас…

Мы оказались на проезжей улице, но машин не было. И это больше всего убедило меня… вернее, не меня, а то здравое во мне, что иногда мелькало… так вот, именно отсутствие машин больше всего убедило, что я нахожусь в каком-то не своем мире. Но даже это убеждение исчезло, едва успев наметиться.

Мы спокойно перешли улицу.

На углу ближайшего дома под вывеской «Соки-воды» действительно был магазинчик…

- Как же?.. Откуда?.. — Я остановился и смотрел на удивительно знакомую вывеску. Я не мог ее здесь видеть, но, несомненно, где-то видел.

Крупные, очень крупные, даже «квадратно-огромные» буквы из пыльного темно-серого пластика, внутри которых угадывалась электропроводка с лампочками, призванными освещать надпись вечером и, несомненно, не работающая. Это почему-то было ясно и сейчас, когда буквы были выключены.

- Соки… воды… — глупо прочитал я вслух.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

РанееВкусняшки из чашки ДалееЧто такое любовь?

Читать похожее

Комментировать