Что такое любовь?

Сервис

Хотелось бы у вас спросить о… любви. Просто почему-то в моей голове по отношению к ней стоит гигантский знак вопроса. Я и раньше знала, что то, что вокруг меня — не есть любовь, а что-то… что-то… что-то не то. Читала ваши произведения по этому поводу и, в общем-то, пришла к выводу, что нет ее между мужчиной и женщиной такой, как мечталось (такой яркой, вечной), а есть лишь уважение, переходящее иногда в нечто большее… (из письма читательницы Алины)

 

Счастье, Бога и любовь — то, что по-настоящему ищут в этом мире голодные души людей. «По-настоящему» — потому что это три вещи, которые ищут, но не находят и которые очень немногие обретают, так и не находя…

Я хочу рассказать про любовь. Вернее то, что я про нее понял на данный момент. Это не конечная истина, не последняя станция знания. Это выводы «на сейчас». Причем выводы лично мои, не претендующие на абсолютную, безусловную применимость для всех, но претендующие на истинность общих закономерностей.

Взяться написать это эссе меня побудило письмо, фрагмент которого стоит эпиграфом. Подобные письма иногда приходят, а потому надо немного рассказать, почему же именно меня спрашивают о любви, и кто это вообще пишет сейчас.

Ко мне обращаются как к писателю, который много пишет о любви. И, наверное, это неудивительно, так как все мои вышедшие книги так или иначе о любви. Только вот раскрою небольшой секрет: я не писатель, я исследователь. И мои рассказы — это попытки понять то или иное. Наверное, отсюда недостатки моих текстов (схематичность, пренебрежение некоторыми правилами художественной прозы, большая условность, непрописанность героев, затянутость и повторы одной и той же мысли в разных ракурсах…), но отсюда же и достоинства (искренность, глубина, сила воздействия на подготовленного читателя…)

Так вот, любовь — это то, что я очень хотел понять и ощутить. Сложно не обратить внимания на понятие, которым очарованы все люди, о котором говорят так же много, как о Боге и счастье, и даже больше, определяя через любовь все остальные желаемые вещи («Бог — есть любовь», «счастье — это любить и быть любимым»).

Мой поиск любви — это личный процесс, но так как я искатель с хорошей примесью писателя, то от моего поиска остались «вещественные следы» в виде текстов. Вот они в хронологическом порядке. Думаю, тот, кто серьезно ищет настоящее в мире обмана, будет так или иначе проходить стадии понимания, описанные в них. Ощущения же текстом не передаются напрямую, но они рождаются сами собой, когда текст находит нужное отражение.

Итак, вот следы моего поиска: «Запрограммированный» (отбросить явную ложь в виде гормонов и химических процессов в теле), «Принц на белом мерседесе» (первое личное практическое разочарование), «Любовь Богомола» (попытка разделить половую и эмоциональную любовь), «Две половинки» (поэтическая притча), «Чтобы сердце грелось» (понимание любви и эгоизма, привязанности и любви), «Свет тьмы» (поиск идеальной любви, попытка сформулировать, какой она должны быть в идеале), «Девушка за стеклом» (любовь и самообман, любовь и иллюзия), «Стать Ветром» (можно любить несмотря ни на что), сериал лесных сказок от «Полезного свидания» до повести «Небо на двоих», «Что значит любить?», «Любовь без какашек», «Только вдвоем», «Цветы, которые не умирают», «Ментальная матрица», «Дворец для любимых», «Небесная сказка», «Живые и настоящие», «Любовь Человека», «Производные разума».

Среди всех этих текстов есть и чисто теоретический анализ (типа «Запрограммированного»), и эзотерические фантазии-размышления («Только вдвоем», «Небесная сказка»), но есть и отражения личных вполне реальных переживаний («Цветы…», «Дворец для любимых», «Живые и настоящие», некоторые сказки…)

Этот большой список текстов я привел не только чтобы показать: «вот сколько я наразмышлял на эту тему, так что и мой вывод будет высосан не из пальца». Нет, каждый, для кого становится жизненно важным вопрос любви, и что же с ней делать, есть ли она вообще, может читать тексты из этого списка и искать ответы. Потому что вывод, результат поиска, который я хочу как-то словесно выразить в этом эссе-размышлении  — он для меня самого в первую очередь. Кормить «готовыми выводами» других — это дело религиозных лидеров и бизнесменов. Я же предоставляю все «исходники» этого вывода (список выше), кому действительно нужно, будет разбираться сам и принимать только то, что помогает в его поиске.

Итак, что же называют любовью в нашем мире?

Любовь между юношей и девушкой («первая любовь»). Внезапная, горячая и с большими переживаниями. Такая любовь у подростков и юношей — это просто форма полового инстинкта и познания новой сферы жизни: любопытство в отношении отличного от собственного пола, обучение, первый опыт взаимоотношений… Иногда подростково-юношеская любовь может принимать очень острые и разнообразные формы, но в ней мало настоящего, ибо ее основа — наши биологические тела и социальные обусловленности.

Страницы: 1 2

РанееПломбир за восемнадцать копеек Далее"Пилить" - недостаток или особенность?

Читать похожее

Комментировать