Ведический брак, или Единство «дальнозоркого» и «близорукого»
© М.М. - Апр 9, 2005 Эссе и статьи 1 3 Зашли : 10807 Обновления раздела
Слово «брак» для моей статьи никак не годится. Потому что ассоциации, которые оно вызывает, будут неуместными. Я заменю слово «брак» санскритским словом «виваха», которое означает то же самое, но не несет в себе ассоциаций типа «хорошее дело браком не назовут».
Итак, что такое виваха, или брак? С внешней точки зрения это совместное жительство мужчины и женщины. Но в чем смысл этого сожительства?
Есть несколько типов вивах, охарактеризовать которые я решил по одному признаку, который важен именно для данной статьи. По тому, куда «смотрят» составляющие вивахи, то есть куда смотрит мужчина и куда женщина.
1) Типичный западный брак (который назвать вивахой при всем моем неуважении к западному образу жизни назвать нельзя).
В западном браке мужчина и женщина объединяются по тому же принципу, что и в собачьих свадьбах. То есть, пока меня партнер удовлетворяет сексуально и материально, я с ним. А как только начались трудности, то, прости-прощай, любовь прошла, завяли помидоры, пойду искать другую самку (самца).
Что происходит в таком браке «со зрением»? Формально муж и жена находятся вместе, но при этом мужчина смотрит в сторону других женщин, а жена — в сторону других мужчин. Каждый ищет следующий вариант…
2) Нормальный брак западного образца. Это максимально возможный уровень брака для людей с западным сознанием. Хотя следующий тип выше, но он почти не встречается, тогда как этот, второй, вполне достижим.
В этом браке муж и жена смотрят друг на друга.
А точнее, смотрят друг за другом. Потому что обычно семьи второго типа развиваются из браков первого типа, когда по тем или иным причинам перебор партнеров становится слишком обременительным, невозможным и так далее. Партнеры сосредоточены друг на друге, но в основном не потому, что любят, а потому что следят.
3) Идеализм западного брака. Его суть хорошо выразил в знаменитой фразе Сент-Экзюпери: «Любить — это не значит смотреть друг на друга, любить — значит вместе смотреть в одном направлении». В такой вивахе, если бы она могла существовать практически, муж и жена смотрят куда-то вдаль, а не друг на друга. Они оба идут к одной цели, у них есть общее дело, которым они занимаются и тому подобное. Но дело в том, что такое содружество уже нельзя назвать браком. Это сотрудничество, дружба, но не виваха.
4) Типичная восточная виваха. Такой вариант до сих пор распространен в арабских странах, отчасти в Китае, кое-где на Кавказе и в Индии. В общем, в традиционно патриархальных странах. В такой вивахе жена смотрит на мужа, а муж — куда хочет, туда и смотрит. Может на жену, а может, на других женщин. Может на Бога, а может на трубку кальяна. На самом деле это не самостоятельный тип, а выродившийся вариант следующего типа вивахи.
5) Ведическая виваха. А теперь мы перейдем к тому, ради чего я взялся писать эту статью. То есть к ведическому варианту брака, который действительно нельзя называть словом «брак», потому что его суть возвышена и никак не выражается этим затертым словом из четырех букв.
Итак, что такое ведическая виваха. Да, она включает в себя элементы всего вышеперечисленного. В ней есть и чувственные удовольствия, ради которых образуется западный брак, в нем есть и сотрудничество идеалистического варианта, есть и патриархальность типично восточного супружества. В чем же разница? Что делает из брака — виваху? Что превращает простое сожительство в священный союз?
Если вернуться к нашим аналогиям со зрением, то…
Сначала повторю: 1) можно жить вместе, но при этом и мужчина, и женщина смотрят по сторонам; 2) можно смотреть друг на друга; 3) можно смотреть в одну сторону; 4) женщина может смотреть на мужчину, а тот — куда получится. И, наконец:
5) жена смотрит на мужа, а муж — на Бога…
Ведическая виваха — это союз женщины, для которой нет никого, кроме ее мужа, и мужчины, который не просто живет, а движется по направлению в Богу, понимая, что от него зависит, как далеко они с женой смогут продвинуться в духовной сфере. Да, формально он смотрит не на нее, потому что невозможно двигаться, когда смотришь друг на друга, но при этом муж держит жену за руку, а это гораздо важнее…
Ведическая виваха — это союз «близорукого» и «дальнозоркого». Потому что женщина, будучи таковой, как она создана, хорошо видит вблизи, но почти ничего не различает вдали. А мужчина, будучи таковым, как он создан, хорошо может смотреть вдаль, но плохо ориентируется в том, что у него под носом.
Именно поэтому в идеальном браке, в вивахе, женщина смотрит на мужчину, на то, что вокруг него, стараясь, чтобы муж не сломал себе шею на жизненных мелочах, в которых он все равно «не варит», а мужчина — смотрит в перспективу, благодаря чему семья, виваха, движется, а не стоит на месте.
Страницы: 1 2
Читать похожее
-
Гармоничный брак
12.09.2003 3
-
«Пилить» — недостаток или особенность?
01.07.2008 0
-
Не будьте животными, или Почему люди расходятся после четырех лет совместной жизни
12.05.2010 0
Валерия
Май 20, 2011
как здорово подмечено! спасибо за Ваши меткие «метафоры»