Ведический брак, или Единство «дальнозоркого» и «близорукого»

Сервис

Теперь, если мы рассмотрим эти аналогии со зрением внимательно, то можно легко понять, почему любой брак, кроме вивахи, по большому счету бесперспективен.

Женщина без дальнозоркого мужчины будет просто топтаться на месте. Да, она вполне может устроить вокруг себя уютное гнездышко, вовлекая такого же близорукого, как она сама, мужа в суету повседневных забот. Но такая семья никуда не будет двигаться. Она остается на одном месте и в конечном счете деградирует, заканчиваясь либо разводом, либо смертью. Потому что по законом природы невозможно долго стоять на одном месте. Человек неизбежно начинает двигаться — либо вперед, либо назад. И семьи, которые образуются вокруг близорукой по своей природе женщины, обречены на стагнацию и постепенную деградацию. Но дальнозоркий мужчина без «близорукой» женщины тоже не сможет толком двигаться. Потому что он, конечно, видит цель, направление, но не замечает, что у него под ногами. Такой мужчина просто запнется и упадет.

Итак, учитывая изначальную природу мужчины и женщины (которую я кратко обозначил как близорукость и дальнозоркость), Веды рекомендуют виваху, как средство достижения счастья в этом мире и в конечном итоге высших уровней бытия.

Все-таки еще немного поясню, что значит «близорукость» и «дальнозоркость», а то, боюсь, мою статью примут за руководство для тех, у кого проблемы со зрением.

Близорукость женщины заключается в том, что в силу своей природы она обычно хорошо ориентируется только в практических вопросах. Для нее понятия философии, религии, идеала — что-то не совсем понятное, и даже если женщина занимается всем этим, то пытается низвести до привычного, доступного ей уровня. Именно поэтому, если мужчина хочет хорошего ведического брака, в котором бы он мог по-настоящему прогрессировать (и, соответственно, вести за собой жену), он должен как огня избегать разных эзотеричек, психологичек, излишне религиозных девиц и прочей псевдо-эзотерической женской тусовки. Впрочем, это тема для отдельной статьи.

Одним словом «близорукость» женщины заключается в том, что она хорошо ориентируется в так называемом реальном мире вещей и форм, но «плавает» (причем, как топор) в более тонких сферах, из-за самого своего устройства не в силах пойти дальше имитации и ритуалистики. И это хорошо, но только при условии, что рядом есть дальнозоркий мужчина.

Что такое дальнозоркость? Это тоже болезнь, но другого свойства. Это слабая способность ориентировать в конкретном мире, зато способность видеть идеал и уметь выбирать направление движения. К сожалению, сам по себе такой дальнозоркий мужчина идти не может. Потому что он видит горы в облаках, но не замечает камней у себя под ногами.

Итак, еще раз повторю вывод этой статьи: учитывая изначальную природу мужчины и женщины (которую я кратко обозначил как близорукость и дальнозоркость), мы должны принять, что только ведический брак, виваха, может дать счастье семейной жизни как в этом воплощении, так и в следующих. Более того, если условное счастье до какой-то степени достижимо и в других видах брака, то совместный переход мужа и жены на следующий уровень сознания (который можно назвать вайкунтхой, раем, духовным миром или еще как-то, в зависимости от традиции, которой вы следуете) достижим только в ведической вивахе. Потому что обычный брак порабощает и мужчину, и женщину, тогда как виваха — освобождает. Как это происходит, опять же, тема для отдельной статьи. Здесь же я просто хотел познакомить читателя с самим понятием ведического брака, о котором многие даже и не слышали.

 

© Максим Мейстер, авторский сайт — gopal.ru

Страницы: 1 2

РанееПоследняя вспышка ДалееДжанаки Ма

Читать похожее

Комментарий

  1. Валерия
    Май 20, 2011

    как здорово подмечено! спасибо за Ваши меткие «метафоры»

    Ответить

Комментировать