Не будьте животными, или Почему люди расходятся после четырех лет совместной жизни

Сервис

Очень многие из моих друзей и знакомых, которые женились или вышли замуж, разошлись через четыре года. Плюс-минус год. Но так как сложно определить действительное время начала отношений, то возьмем за точку отчета эту цифру – кризис четырех лет совместной жизни. Откуда он берется и каковы причины этого кризиса? Попробую поразмышлять и объяснить.

Семейные отношения включают все три уровня взаимодействия: на животном уровне, человеческом и божественном. Точнее, должны включать все три, но обычно отношения ограничиваются первыми двумя, и тогда семья может продержаться всю жизнь. Если же основой семьи является первый уровень взаимоотношений со слабыми примесями второго и третьего, то такая семья разбивается в течение четырех лет и вот почему.

1) Мужчина с животной (биологической) точки зрения не заинтересован в долгих семейных отношениях. Как самец он «заинтересован», а точнее, запрограммирован, на оплодотворение как можно большего количества самок. Чему семья, — чисто человеческое образование, — только мешает. Поэтому мужчина, который действует по большей части на первом уровне отношений, до кризиса четырех лет обычно не дотягивает. Он оплодотворяет и сбегает, не доводя дело до свадьбы и прочих беспокойств.

2) В брак обычно вступают или мужчины, которым не удалось по тем или иным причинам сбежать, либо мужчины с хорошо развитым социальным слоем отношений, или человеческим уровнем. У него уже основным побудительным мотивом во взаимоотношениях с женщинами служит не инстинкт, а социальные факторы: воспитание, разум, чувство долга… Семья с первым типом  мужчин – «типичная», со вторым – «счастливая».

3) Женщины в начале не склонны проявлять чисто мужскую боязнь долгих отношений. Наоборот, они всячески стремятся заполучить мужчину и создать с ним семью. Но и это стремление может быть на трех уровнях. На первом – это опять же чисто животное стремление устроить гнездо, где можно будет спокойно рожать детей.

Понятно, что из-за отличающихся животных устремлений в начале отношений, стратегии у мужчины и женщины так же различаются. Если мужчина «боится» и ищет возможности ускользнуть, то женщина прилагает все возможные ухищрения, чтобы мужчину заполучить. В том числе и такие замечательные ухищрения, как обожание, забота, вкусная еда и благоговейное заглядывание в глаза.

4) И вот наши критические четыре года. Что обычно случается с семьей в это время?.. В четырехлетней семье либо уже есть одно-трех годовалый ребенок, либо ребенка нет. Тогда-то и включается женский животный механизм, аналогичный тому, который включается у мужчины в первом пункте.

4.1) Если ребенка нет, то животное, биологическое составляющее женщины начинает толкать ее на поиск другого самца, с которым у нее будет потомство. Разумеется, это происходит неосознанно и внешне может проявляться в казалось бы беспричинной раздражительности, потери интереса к жизни, утомленности и, в конечном, итоге, в «я его разлюбила». Хотя на самом-то деле – это животное составляющее женщины довлеет над ней. Если при этом у женщины развит второй и третий слой мировосприятия, то кризис преодолевается, любовь, основанная на чувстве долга, религиозности или даже разуме, в конце концов побеждает, превращаясь из животного стремления размножаться и имитации любви в действительное чувство общности и взаимоуважения. Но, как правило, если женщина – это просто женщина, а детей в течение четырех лет не появилось, то семья разваливает с подачи самки.

4.2) Если ребенок есть, то включается тот же животный механизм, но несколько с другой биологической мотивацией. Дело в том, что двуполые животные в этом мире запрограммированы не просто на размножение, а на максимально перекрестное размножение. Если у мужчины эта программа работает всю жизнь, очень явно и примитивно (он просто хочет обладать как можно большим количеством самок), то у женщин на первом уровне тот же самый механизм срабатывает в неосознанном стремлении сменить партнера после того, как получила ребенка. Судя по наблюдению за окружающими, механизм этот включается именно на четвертый год. И если женщина не преодолевает эти животные побуждения с помощью второго и/или третьего уровня мировосприятия, то семья как раз рушится в районе четвертого года своего существования.

 

Итак, загадка кризиса четырех лет может объясняться очень банально: победой животной потребности женщины размножаться над человеческим чувством ответственности, долга и любви. Разумеется, это только одна из возможных причин. Кроме этого механизма могут включаться еще тысячи, как животного (например, где-то в районе трех-четырех лет совместной жизни перестают действовать эндорфиновые подпитки), так и социального плана. Поэтому не так уж важно, является ли четвертый пункт важнейшей причиной разрыва в четыре года, важнее ответить на вопрос, что делать, чтобы избежать этого и других подобных кризисов, которые устраивают нам наши тела и гормоны, а так же программы, заложенные природой?

Страницы: 1 2

РанееХорошо устроилась! ДалееСначала дхарма…

Читать похожее

Комментировать