Гармоничный брак

Сервис

Наверное, многие задумывались, почему, оглядываясь вокруг, мы видим так мало счастливых браков… Причин десятки и сотни. Рассмотреть все их в маленькой статье невозможно, да и не нужно. Сегодня мне захотелось поговорить об одной из этих причин, которую я условно назвал «проблемой львов». Почему, вы поймете, прочитав статью…

 

Очень многие люди при создании семьи слишком большое значение придают начальной влюбленности. Мол, если люди любят друг друга, то и все остальное будет хорошо. Да, но влюбленность и любовь – разные вещи. Любви сразу – не бывает. Это чувство, которое развивается со временем. Тогда как влюбленность — это просто гормональный механизм, задуманный природой для продолжения рода. И все. Чисто животный механизм. К любви отношения не имеющий. «Отблеск тени во тьме». Влюбленность соединяет пару, а вот дальше, чтобы образовалась гармоничная (а не ГОРМОНичная) семья, оба должны начать работать над собой (а не только над партнером, как это обычно бывает). Прежде чем мы разберем, что такое гармоничная семья, введем два понятия: «слабый» и «сильный» партнеры. «Слабость» и «сила» может проявляться по-разному: физически, эмоционально, интеллектуально и даже экономически. Когда я ниже говорю «слабый партнер», то подразумеваю не конкретную слабость в чем-то, а условную. Итак, рассмотрим три варианта семей по этому признаку: «слабый» — «слабый», «слабый» – «сильный» и «сильный» – «сильный».

Более-менее удачный брак может образоваться только во втором и третьем случае. Сцепка «слабый» – «слабый» в смысле развития нежизнеспособна.

Стандартная счастливая семья может сформироваться, когда один из партнеров явно сильнее другого, и «слабый» полностью сдается, а «сильный» при этом достаточно порядочен, чтобы не бросить более слабого. Это типичная «счастливая» семья современности (и даже их не так много!). Но даже такая удачная семья не полноценна, потому что в ней удовлетворен только один («слабый»), а «сильный» неудовлетворен, так как вынужден тащить на себе более слабого. И еще нормально, когда «сильный» — мужчина, а «слабый» — женщина. Тогда все проходит по «ведическим» нотам: женщина удовлетворена, занимая естественное для себя подчиненное положение, а муж к концу жизни разочаровывается в семейной жизни и готов к отречению. Все здорово и замечательно. Но в Кали-югу, наш век деградации, обычно женщина сильнее мужчины. И соответственно, в семейной жизни уже не удовлетворен никто. Даже если мужчина примет роль «слабого», он подсознательно чувствует, что «что-то не так», но ничего поделать из-за слабого разума и общей слабости не может. И женщина, принявшая роль «сильного» тоже не удовлетворена. Причем вдвойне: 1) потому что заняла несвойственное себе положение 2) потому что тянет на себе более слабого.

 

Что же такое успешная семья в третьем случае? При связке «сильный» – «сильный»? Именно такой брак, если он все-таки формируется и начинает развиваться, я называю гармоничным браком. Но он практически не встречается. Почему? Сейчас объясню. Гармоничный брак — это когда вместе смогли ужиться два примерно равных по силе и разуму человека. Разумеется, такой брак практически не встречается, потому что равные по силе люди начинают немедленно выяснять, кто из них кто, кто «слабей», а кто «сильней», чтобы установить «нормальные семейные отношения». В результате такая пара, даже очень влюбленная, расходится, чтобы найти себе «слабого», с которым не надо «сражаться», что позволяет чувствовать себя комфортно (до поры).

Итак, идеальный брак возможен только между «сильными», но он одновременно и не возможен, потому что два «сильных» не могут сосуществовать. По этому поводу замечательно высказался Бернард Шоу в своем «Пигмалионе»: «…Все вокруг свидетельствует о том, что люди сильные (неважно, мужского или женского пола) не только не вступают в брак с еще более сильными, но даже не отдают им предпочтения, когда подбирают себе друзей. Когда один лев встречает другого, у которого еще более громкий рык, он относит его к разряду зануд. Мужчина или женщина, которые чувствуют в себе силы на двоих, ищут в партнере чего угодно, только не силы. Обратное положение вещей тоже верно. Люди слабые любят вступать в брак с сильными, лишь бы те не очень их пугали, и, таким образом, часто совершают ошибку, которую метафорически мы определяем как «орешек не по зубам». Они хотят слишком многого в обмен на слишком малое, и когда сделка становится неравноценной до бессмысленности, союз распадается: слабейшего партнера либо отвергают, либо волочат за собой как тяжелый крест, что еще хуже».

Страницы: 1 2

РанееЖажда ДалееДве половинки

Читать похожее

3 комментариев

  1. hela
    Июл 19, 2011

    «…на мой взгляд, тройственный брак с одним мужчиной и двумя женщинами более прогрессивен и выгоден для женщины…»-http://maxim108.ru/2006-08-03.htm

    Ответить
    • М.М.
      Июл 20, 2011

      «Когда я всерьез размышляю на эту тему, то один из выводов такой же: мужчина должен быть очень высокого уровня, чтобы это «потянуть». Причем, необходимым условием должно быть преодоление им вожделения. Как минимум на момент принятия второй жены. Ведь одно дело — «гаремный» вариант многоженства, когда увеличение количества жен (мужей) происходит от вожделения. И такое многоженство на самом деле и так распространено повсеместно, просто неофициально. И совсем другое дело то, о чем пишу я: многоженство, как защита женщин от «безмужия», если так можно выразиться. В первом случае вожделение прикрывается красивой оберткой, во втором — это дхарма, причем очень не простая. И отличить, чем мотивируется мужчина в ситуациях с многоженством, на самом деле не так уж сложно. В 99,999% случаях это вожделение и самообман. Поэтому надо стараться, чтобы была одна женщина+один мужчина. На всю жизнь. Это тоже аскеза, и вполне достаточная, чтобы семейная жизнь стала ашрамом (место, где люди развиваются духовно), а не банальным сожительством.» — от туда же.

      Ответить
  2. hela
    Июл 20, 2011

    Если уж быть до конца честной,то в тройственном браке я бы жила.Не из-за заниженной самооценки(покорюсь судьбе,от добра добра не ищут) или духа соперничества(я докажу,кто в доме хозяйка,сама убежит!).Конечно,осознание и принятие этой позиции пришло не сразу.Мне интересен мой муж,интересны и люди,которые тянутся к нему.Чувствую в себе «гаремное» прошлое)))))Жаль,что только (или пока) я одна из нас троих…
    Спасибо Вам и многим другим людям,которые встретились мне на ПУТИ.

    Ответить

Комментировать