Две половинки

Сервис

Бывает любовь яркая и жгучая, словно вспышка молнии. Она поражает воображение и оставляет после себя раскаты грома, но ее время — лишь миг. Как молния лишь на секунду озаряет небосвод, так и быстрая любовь лишь вспыхнет и погаснет, словно ее никогда и не было. И только раскаты боли будут отдаваться в сердце. Потому что молния — это не свет, а всего лишь вспышка света, и страсть — это не любовь, а всего лишь…

Но бывает другая любовь. Тихая и надежная, словно свет полной луны.

Луна не такая яркая, как молния, и не такая красивая. Но на нее можно любоваться всю ночь, а не один миг… И она никогда не ударит и не обожжет, и не оглушит громом… Но молния появляется быстро, за мгновение, а полная луна рождается целый месяц. И так легко привлечься быстротечной, но яркой вспышкой! А потом другой… И третьей… И четвертой… И вся жизнь будет похожа на грозу от вспышки до вспышки, между которыми приходится зажимать уши от непереносимого грома!.. Так легко любоваться быстрыми вспышками, и мы бежим за грозой, не желая ждать, когда рассеются тучи и на чистом небе взойдет полная луна, своим неярким светом принося покой и тихое счастье… Так трудно ждать. Так трудно терпеть. Долгие тридцать дней. До полнолуния…

* * *

- Не жалеешь, что мы не стали отмечать?.. Ведь ты так любишь…

- Сегодня не тот день, который надо отмечать в шумной компании. Сегодня мы должны быть только вдвоем. И никого больше. В целом мире. Только ты и я. Весь день.

- Хорошо… — Мужчина улыбнулся. — Только ты и я… Неужели, сегодня ровно тридцать лет?!

- Да… И был точно такой же теплый осенний вечер…

- Но не такой тихий!.. — засмеялся мужчина.

- Да, свадьбы не бывают тихими… — женщина тоже улыбнулась. — А помнишь, ты тогда чуть не…

- Вот только не надо!.. — расхохотался мужчина. — А то я тоже чего-нибудь вспомню! Чей это родственничек посреди застолья… Милая, неужели и правда тридцать лет прошло? Не верится…

- Не верится… Давай, выйдем на веранду. Уже темнеет…

- Да, осенью быстро темнеет… Ты точно не жалеешь, что весь день мы провели дома? А я хотел повести тебя куда-нибудь… Выбрать подарок… Ведь ты осталась без подарка на тридцатилетие свадьбы!..

- Нет, не жалею… Уже давно-давно моим лучшим подарком стало просто быть рядом с тобой…

- И моим… — Мужчина и женщина вышли на веранду своего небольшого загородного дома. Было свежо, но не холодно. С полей тянуло запахом прелого сена, — нерадивые крестьяне опять не успели убрать стога до первых дождей… А иногда проносился залетный ветерок, и слабый хвойный дух рассказывал всем, что молодой гуляка играл среди сосен, стараясь уронить побольше шишек…

- Как хорошо!.. — Они сели за дубовый стол и стали смотреть за горизонт. Потихоньку зажигались звезды. Сначала самые яркие, а потом и их более скромные подружки.

- Люблю безоблачные ночи… — вдруг сказала она.

- Да… Мы так быстро пробегаем по жизни… Иногда кажется, что у нас нет времени даже оглянуться, не то что остановиться и посмотреть вверх, на звездное небо!..

- Только влюбленные смотрят на звездное небо…

- Да, только влюбленные могут остановиться и посмотреть вверх. Потому что для них мир замирает, и вдруг оказывается, что уже не надо никуда бежать!.. А потом они перестают любить и снова несутся куда-то, просто теперь уже вместе, зачастую только мешая друг другу…

- Получается, мы и спустя тридцать лет любим друг друга, если каждый вечер выходим на тихую веранду и смотрим на зажигающиеся звезды?..

Мужчина улыбнулся.

- Наверное. Но не только поэтому… О, ты чувствуешь?! — К запаху прелого сена и хвойному лесному духу добавился удивительный аромат. Аромат дома и уюта. Аромат свежего хлеба. — Каждый вечер я вдыхаю этот запах, но так и не смог привыкнуть!..

- Уже унюхал, медвежонок?! — женщина тихонько выбралась из-за стола. — Сейчас-сейчас…

- Почему медвежонок? Медведи любят мед и варенье. А я люблю твои булочки с маслом!

- Все равно медвежонок! — сказала женщина и ушла на кухню. На кухне она первым делом открыла окно, чтобы густой хлебный аромат заполнил всю веранду, а потом посмотрела в печь. Тесто поднялось и уже собиралось подрумяниться, превратиться в аппетитную, круглую булочку…

 

…Уже тридцать лет, каждый вечер, в этой маленькой печке поднималось и подрумянивалось тесто. Каждый вечер оно превращалось в круглую, красивую булочку…

 

Женщина зажгла огонь и поставила чайник. Через пять минут вода закипит. Как раз к булочке… Женщина взяла из холодильника свежего масла, — сегодня утром его принес заспанный молочник, — взяла тарелки и вернулась на веранду.

- А где наша булочка? — спросил мужчина.

- Уже покрывается твоей любимой желтой корочкой и ждет не дождется, когда ты ее съешь… — Женщина снова исчезла в доме.

Чайник на плите закипал, сердито выпуская пар из носика. Женщина выключила газ и еще раз заглянула в печку.

Страницы: 1 2 3

РанееГармоничный брак ДалееСекрет легкой жизни на планете Земля

Читать похожее

3 комментариев

  1. Анастасия
    Апр 11, 2012

    Хотела Вас поблагодарить за ваш рассказ «Две половинки».. Он потрясающий.. Такая преданность, верность.. крепкая, чистая и нежная любовь описана в нем.. Редко сейчас можно встретить что-то подобное.. Лишь человек с чистым сознанием способен такое написать.
    Большое Вам спасибо! Этот рассказ произвел на меня неизгладимое впечатление..
    О некоторых вещах я задумалась.. Например о том, как же дождаться полнолуния, и понять что это именно оно, а не очередная вспышка молнии? очень хотелось бы получить ваш ответ на данный вопрос, но не знаю, возможно ли это.

    Ответить
  2. Алексей
    Сен 21, 2015

    Благодарю Вас за потрясающий рассказ! Такой глубокий, чистый и светлый. Давно не читал ничего подобного. Сижу на работе, забыл про все на свете, так впечатлил Ваш рассказ!

    Ответить

Комментировать