Секрет легкой жизни на планете Земля

Сервис

…На берегу далекого Северного океана, там, где кончается земля, там, где бывает много нефти и золота, сидел чукча, смотрел на северное сияние и пел (закадровый перевод автора):

- Как легко быть чайкой морской и парить свободно над волнами… Вот она парит, словно ветер, не зная забот. А я, бедный чукча, пасу оленя, ловлю тюленя… Как легко, однако, быть белым медведем, и ходить, как грозный хозяин… Вот он идет вразвалочку, никого не боясь. А я, бедный чукча, пасу оленя, ловлю тюленя и боюсь злого шайтана… Как легко быть тюленей морской и нырять, и плавать, куда хочется… Вот поплыл он туда, где боги зажигают огни на небе, подальше от бедного чукчи, который пасет оленя, ловит тюленя, и совсем не может никуда поплыть от своей жены-чукчи и покинуть нетопленый чум… И как хорошо быть пингвином на северном полюсе. Только они здесь не водятся, в отличие от меня, бедного чукчи, который пасет оленя, ловит тюленя и поет эту песню о том, что видит. Но бедному чукче хорошо, потому что он знает, как легко на свете всем, кроме бедного чукчи…

А тем временем по берегу далекого северного океана шел уставший геолог. Посмотрел он на чукчу, который счастливо пел о чем-то, и так плохо стало геологу.

- Вот ведь счастливая зараза! — подумал геолог. — Никаких забот у него! Олени сами собой пасутся, ягель из-под снега выковыривая. Тюленя один раз поймает, а потом месяц ест со всей семьей. Ничего ему не надо, сидит и поет целыми днями. Как легко быть чукчей и сидеть на берегу… А я, как проклятый, пахаю непонятно ради какого дяди. Ищу эту вонючую нефть, разыскиваю это проклятое золото. По полгода дома не бываю, забыл, когда уж мылся в последний раз. А приду после работы, так начальник еще по мозгам начинает… Господи, как же легко быть чукчей и как трудно геологом!..

Плюнул от расстройства геолог в сторону чукчи и пошел на станцию с очередным отчетом. Зашел в кабинет начальника, бросил ему на стол папку с результатами работы и пошел спать.

Начальник северного отделения геологоразведки тяжело посмотрел в спину уходящего геолога. «Ему что! — подумал начальник. — Ему до лампочки, что скоро нашу экспедицию закроют. Уже второй месяц ни одного нового месторождения! Простым геологам легко! Ну, перебросят его на другое место, и делов-то! А вот как быть мне, бедному начальнику этого паршивого отделения?

И всего три года осталось до пенсии!..

А нас закроют, как пить дать закроют! И куда я потом? Как все-таки легко быть простым геологом! Никаких забот у него. Ну, походил полдня по красивой северной природе, поковырялся в земле, да и то не сам, а просто указал, где ковыряться… А я уже год, как из этих стен носу показать не могу, только отчеты липовые в министерство строчу, да дрожу, дрожу! Хорошо ему! Вон, спать пошел… Правильно, на свежем воздухе набегаешься… А я уже почитай полвека без снотворного заснуть не могу!.. Как же все-таки легко быть простым геологом и как паршиво — бедным начальником…

На следующий день начальник северного отделения геологоразведки поехал в столицу, в министерство недр и полезных ископаемых, чтобы еще раз попробовать отстоять свою экспедицию.

Министр принял начальника вяло, так  как опять разболелась министерская язва, и хотелось послать всех подальше. Но работа — есть работа. Министр долго молчал, даже иногда кивал и криво улыбался, делая вид, что слушает… Начальник лез из кожи вон, показывая небывалые перспективы, раскладывая на столе красивые графики и мудро подправленные отчеты…

- Думаю, мы вынуждены будем закрыть ваше отделение… — прервал излишне активного начальника министр. — Оно уже давно стало убыточным, а ваши перспективы — лишь на бумаге…

Начальник сник. Вся его карьера за одно мгновение пронеслась перед внутренним взором…

- Хотя, если подумать… — продолжил министр и недвусмысленно прищурился.

…Начальник уходил из кабинета министра довольным. «Не так уж и много взял, по-божески, можно сказать…» — думал он, а его ждал далекий северный край, где еще три года предстояло писать липовые отчеты и разрабатывать так и не найденные месторождения.

Министр посмотрел вслед начальнику северного отделения. Язва, которая в организме министра давно уже заменила совесть и многие другие чувства, заныла с новой силой.

- Вот ведь счастливая зараза! — прошептал министр. — Легко ему, сидит там где-то у себя, ждет потихоньку пенсии, никаких беспокойств. А я из-за таких, как он, все здоровье растерял. Все время на нервах! Шкурой ведь своей рискую! Только и трясешься, как бы не поймали, да как бы не сняли!.. Каково это будет на старости лет загреметь за «злоупотребление»? А какое к черту злоупотребление, когда у меня дача на Кипре не достроена?..

Министр вздрогнул от звонка. Через полчаса он стоял перед дверью президентского кабинета и старался унять дрожь в коленях…

Страницы: 1 2

РанееДве половинки ДалееКто прогнал тоску?

Читать похожее

Комментировать