Секрет легкой жизни на планете Земля

Сервис

Президент строго посмотрел на бледное лицо своего министра, на его бегающие глазки. «Почему у всех министров бегают глаза, когда я их вызываю, — подумал президент. — Даже у этого, как его там?..»

- Слушаю, господин президент!

- Что в вашей отрасли творится? — строго спросил президент, так и не вспомнив имя министра. — Почему, например, объемы добытой нефти упали по сравнению с прошлым годом?

- Скважины вырабатываются, господин президент. Это естественное снижение…

- Разрабатывайте новые!

- Разработка новых требует вложений. А в министерстве нет средств на то, что сразу не дает отдачи…

- Что значит, нет средств?! Неужели вы не понимаете, что долгосрочные вложения — это необходимость, а не роскошь!..

- Да, мы стараемся по мере возможности. Вот, к примеру, я не позволил закрыть северное отделение нефтедобычи, которое некоторые так называемые специалисты считают нерентабельным. Да, сейчас оно убыточно, но там огромные перспективы…

- Понятно, — перебил президент. — Я буду следить за вашей работой. Если тенденция к снижению объемов добычи сохранится, я буду думать о замене… Понятно?

- Да, господин президент! — министр с облегчением опустил глаза.

- Вы свободны…

Президент смотрел в спину уходящему министру: «Как легко шагает! Конечно, у него нет такого груза ответственности, как у меня! Что ему? Сосредоточился на своей узкой отрасли и все! А на мне — целая страна! Миллионы людей! Миллионы дел! И все это на моих плечах. А я ведь не железный! Я тоже человек! Я тоже хочу иногда отдыхать. Что этому министру? Дал втык десятку замов, чтобы начальство на местах стимульнули, и отдыхай себе. А на мне — ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Да еще эти проклятые выборы на носу! И кто их только придумал… Опять доказывать народу, что он без меня — никуда. А народ, он ведь тупой и сам таких элементарных вещей не понимает. Ему все объяснять надо. Доступно и простыми словами, желательно междометиями… Господи, как же тяжело все-таки быть президентом!..

Посмотрел Господь на президента и пожал плечами:

- Вот странный парень! И чего жалуется? От него все равно ничего не зависит, всем Я управляю! Создал, вселенную, все планеты и миры, всех птиц, зверей и людей… ВСЁ, одним словом! Вот мне тяжело — весь космос на мне! А людям должно быть легко, хоть президентам, хоть геологам… Всем людям!

Потом пригляделся Господь внимательнее, задумался и вдруг понял (а Господь, Он ведь быстро все схватывает), что совсем не легко Его созданиям, что всем им, по-простому говоря, хреново на свете… И обидно Творцу стало, ведь Он этот свет делал! «Как же так! — возмутился Он. — Неужели нет никого в моем мире, кому легко? Ведь я все для этого сделал?..» Присмотрелся тогда Господь к людям еще внимательнее и понял, что президенту тяжело, потому что ответственности много, министру тяжело, потому что взятки берет, начальнику тяжело — потому что за свое место трясется, геологу тяжело — потому что завидует. И только чукче бывает легко, когда он поет, а в остальное время ему тоже тяжело, потому что…

Посмотрел, посмотрел Господь, да и загрустил: «Выходит, плохой Я мир создал, раз всем здесь тяжело…» А потом подумал, подумал и решил: «Чукча, геолог, начальник, министр, президент… Нет, ребята, шалите! Я тут ни причем!..» И сказал тогда Господь громовым голосом, чтобы все услышали:

- ЛИШЬ ТОМУ ЛЕГКО ЖИТЬ В МОЕМ МИРЕ, КТО НИКОМУ НЕ ЗАВИДУЕТ, НИЧЕГО НЕ БОИТСЯ, ВСЕГДА ЧЕСТЕН, НИ О ЧЕМ НЕ СКОРБИТ И ПОНИМАЕТ, ЧТО ОТ НЕГО НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ!

А потом еще немножко подумал и тихо добавил:

- И тому, кто поет…

© Максим Мейстер, авторский сайт — gopal.ru

Страницы: 1 2

РанееДве половинки ДалееКто прогнал тоску?

Читать похожее

Комментировать