Солнечная полянка под дождем

Сервис

- Льет и льет! — сказал маленький мальчик и от волнения больно закусил губу. Он смотрел в окно. А за окном — дождь. Нет, не дождь. Ливень! Самый настоящий! С ветром и мрачным серым небом.

«Лучше бы тучи, гром и молнии!» — подумал маленький мальчик. Но не было ни того, ни другого, ни третьего. Только серое небо, непрерывный дождь-ливень и шум мокрых деревьев. Маленький мальчик посмотрел на качающиеся березы. Казалось, они дрожали каждой веточкой. И одновременно — каждым листочком. Но — отдельно. Словно веточки и листочки были не знакомы друг с другом. Ветки и веточки дрожали сами по себе, а листочки сами по себе. «Потому что веточки дрожат из-за ветра, а листочки — из-за капель дождя…» — подумал мальчик и отошел от окна.

- Все утро льет, — сказал он обиженно. — А вчера вечером было так солнечно. Даже жарко!

Маленький мальчик сел на кровать. Ему хотелось заплакать, потому что он не знал, что делать. А когда не знаешь, что делать, то хочется плакать.

- Вчера было тепло и солнечно, а сегодня — дождь! — сказал маленький мальчик. Он любил думать вслух, когда рядом никого не было. — Противный серый дождь. Она не придет…

Вчера маленький мальчик ходил с родителями в лес по грибы. И познакомился с девочкой Сашей. Она очень любила слушать тишину. И даже грибы не собирала, а сидела на берегу лесного озера и слушала щебет птиц, шелест леса и… тишину того и другого. И когда мальчик немножко заблудился, то встретил Сашу, и они стали вместе слушать тишину, забыв и о грибах, и обо всем на свете. А потом маленький мальчик и девочка Саша нашлись, и родители повезли их домой в автобусе. И оказалось, что их семьи живут не так уж далеко друг от друга. И тогда они решили встретиться на следующий день, чтобы послушать, как стрекочут кузнечики в траве и посмотреть, как прячется земляника. И вот, завтрашний день стал сегодняшним…

- Шаша не придет, — повторил маленький мальчик. — Потому что дождь.

Он звал Сашу Шашей за то, что девочка очень любила букву «ш». А еще эта буква была самой главной в слове «тишина» и в слове «шелест».

- Конечно, не придет! — убеждал себя маленький мальчик. — Ведь мы договаривались встретиться, думая, что будет солнечно и тепло. А сегодня серо, холодно и дождь! Ну ладно, как-нибудь в следующий раз. Жалко!

Маленький мальчик взял книжку и улегся на кровать, чтобы прочитать чего-нибудь интересное. И не думать. Он давно заметил, что некоторые книжки можно читать не думая. Они для того и написаны. Ведь иногда очень хочется не думать. И тогда читаешь разные слова и кажется, что ты думаешь, а на самом деле — нет.

- Но ведь она все равно не придет! — в отчаянии сказал маленький мальчик в раскрытые страницы, но книга не ответила, и он захлопнул ее.

И как только он захлопнул книгу, то вдруг понял, чего боится, от чего ему так хочется плакать. Мальчик понял! Он боялся пустоты. Пустоты, которая через какие-то полчаса появится там, на солнечной полянке, где они с Сашей договорились встретиться.

Конечно, Саша не придет. Ведь на улице ветер, холод и дождь. Но если не придет и маленький мальчик, то через полчаса в том месте, где они должны были встретиться, появится пустота. Пустота несостоявшейся встречи.

Маленький мальчик вскочил с кровати и бросился в коридор. Одеваться. Теперь ему больше не хотелось плакать. Ведь он знал, что должен делать!

- Конечно, Шаша не придет, но зато приду я! — говорил маленький мальчик, натягивая теплую болоньевую куртку. — И пустоты не будет. И полянка будет солнечной даже несмотря на дождь!

Он выскочил на улицу и чуть не задохнулся от ветра, который мокрой ладонью ударил прямо в лицо.

- Ничего… — сказал маленький мальчик, затянул потуже капюшон и пошел навстречу ветру.

* * *

Маленький мальчик шел сквозь ливень. Он вымок почти сразу и насквозь. Несмотря на болоньевую куртку с капюшоном, несмотря на высокие сапоги. Маленький мальчик рассмеялся. Ведь в сапогах забавно хлюпало, а он шел на встречу, которой не будет, чтобы уничтожить пустоту, которой тоже нет, но которая могла появиться. Мальчику это показалось забавным. Особенно хлюпанье в сапогах.

- А как может появиться пустота, если пустота — это то, чего и так нет? Ведь появляется только то, что есть. И если пустота появилась, то это уже не пустота, а что-то другое? — спросил маленький мальчик у дождя, но тот лишь яростно бросил в лицо мальчика еще одну горсть воды. — Тогда почему я иду на солнечную полянку, которая теперь, должно быть, вовсе и не солнечная? Я знаю, что Шаша не придет, но при этом я все-таки иду на встречу, а не просто так. Но если я иду на встречу, значит, я обязательно с кем-то встречусь. Иначе бы я шел не на встречу, а куда-то еще. Ведь «встреча» означает, что я с кем-то встречусь, разве не так?.. Так с кем я встречусь там, на полянке?..

Маленький мальчик пробирался по тропинке между холмов. Он не узнавал их. Холмы стали суровыми и серыми, а тропинка липкой, грязной и цеплялась за ноги. И вдруг он понял!

Страницы: 1 2

РанееСон сломанного радиоприемника ДалееСтупени милости

Читать похожее

Комментарий

  1. М.М.
    Май 13, 2013


Комментировать