Образ из Океана

Сервис

Изгой жил в общежитии. Поэтому никто не знал, что Изгоя зовут Изгой. Все называли его другими именами. Соседи справа называли его Неудачник, а соседи слева — Счастливчик. И то и другое было правдой, ведь Изгой и вправду был Неудачником для соседей справа и Счастливчиком для соседей слева…

Внизу жили шумные студенты, мечтавшие побыстрее закончить обучение и покинуть общежитие. Они еще не знали, что от смены общежитий ничего не изменится.

Сверху как раз жили такие бывшие студенты, которые после обучения переехали из своего общежития в это. Они считали, что чего-то добились в жизни просто благодаря тому, что переехали. А еще выше жили какие-то Начальники. Изгой не знал о них ничего, кроме того, что они — Начальники…

В общежитии было много людей… Таких разных и таких одинаковых одновременно.

Изгой занимал маленькую комнатку на втором этаже общежития. По утрам он ходил на работу. Днем обедал, а вечером возвращался в свою комнатку. В ней, кроме Изгоя, жил телевизор, который каждый вечер о чем-то говорил, но Изгой не слушал, потому что в телевизоре были те же соседи справа, соседи слева, студенты и начальники…

Изгой мечтал об Океане. Он всегда хотел увидеть Океан. Конечно, в городе было много рек и озер, а однажды, в детстве, Изгой даже ездил отдыхать на море, но… Изгой хотел увидеть Океан, услышать его шум, почувствовать вкус соленых брызг на губах… Но до Океана было так далеко! А на работе платили так мало, что все деньги уходили на еду и оплату маленькой комнатки в общежитии.

Изгой почти смирился с тем, что его мечта увидеть Океан так и останется мечтою…

Но однажды он пришел с работы в свою маленькую комнатку, лег на кровать, посмотрел на белый потолок и вдруг понял, что его жизнь — пуста. И тогда он включил телевизор, чтобы заглушить это жуткое чувство. Но когда он включил телевизор и увидел соседей справа, соседей слева, студентов и начальников, то вдруг с ужасом понял, что его жизнь, жизнь Изгоя — не просто пуста. Его жизнь — это жизнь человечка из телевизора. А он, Изгой, словно не знает этого и кривляется, играет, как звезда экрана, не понимая, что телевизор, в котором его показывают, даже не включен в розетку…

И когда Изгой понял это, то вышел из общежития и пошел к Океану. Пешком, оставив все, оставив пустую комнату, которая была пустой, даже когда в ней жил Изгой, оставил телевизор с его несуществующими образами, оставил соседей справа и соседей слева, оставил шумных студентов и гордых начальников…

Он отправился к Океану…

По пути ему встречалось множество общежитий. Таких разных и одинаковых одновременно… Иногда Изгой голодал, а иногда его кормили. Кто из жалости, а кто из уважения. Ведь многие из жителей общежитий хоть раз в жизни, но хотели идти к Океану, но мало кто решился сделать даже шаг, оставшись в своих маленьких комнатах с привычными соседями и привычным телевизором с его привычными образами. Эти люди понимали Изгоя и, как могли, помогали ему. Быть может, они надеялись, что Изгой дойдет и вспомнит о них перед лицом Океана…

Иногда Изгой замерзал в пути, а иногда его сжигала невыносимая жара, иногда он пробирался сквозь болота, рискуя на каждом шагу, а иногда брел по ровной асфальтовой дорожке, словно специально проложенной для него…

Вот и море, на котором Изгой отдыхал в детстве. Изгой искупался и улыбнулся. Сейчас даже море казалось мелким. Настолько, что Изгой пошел по нему вброд.

И когда Изгой вышел на другой берег, то вдруг отчетливо понял, что цель близка. Он почувствовал соленый запах, ощутил дыхание Океана. Такое огромное и легкое одновременно…

А потом Изгой вышел на берег Океана…

У Океана не было ни начала, ни конца… Огромные волны ходили вдалеке, но они казались лишь незначительной рябью. Шум прибоя оглушил Изгоя, и он сел на берегу, привыкая к мысли, что его мечта сбылась, что он увидел Океан…

Изгой долго сидел на берегу. Иногда брызги прибоя попадали в лицо… Брызги собирались в капли и падали, словно слезы, не задерживаясь на гладкой коже…

Он сидел долго. А может — один миг. Ведь на берегу Океана нет времени. Время есть только в общежитиях. Там оно необходимо, чтобы жители вовремя ходили на работу, вовремя принимали обед и вовремя ложились спать…

Изгой сидел долго, а может — всего лишь миг, но вдруг раздался голос:

- Зачем ты пришел?

- Увидеть Тебя… — ответил Изгой.

- Почему же ты сидишь на берегу? — спросил Океан.

- Я смотрю на Тебя… — ответил Изгой.

- Хорошо, — сказал Океан и замолчал.

Изгой сидел долго, а может всего лишь миг, ведь на берегу Океана нет времени, а только приливы и отливы. И шум прибоя.

- Океан! — вдруг сказал Изгой.

- Да? — откликнулся Океан.

- Я очень одинок… — сказал Изгой. — Я словно изображение в выключенном телевизоре, который стоит в пустой комнате пустого дома…

- Это не правда, — сказал Океан. — Ты не изображение, ты — живой…

- Но почему я так одинок! — закричал Изгой, заглушая шум прибоя. — Помоги мне, Океан!

Страницы: 1 2 3

РанееДевушка за стеклом ДалееМать Сита

Читать похожее

Комментарий

  1. Playcast
    Май 24, 2011

    По этому рассказу сделали плейкаст, поглядите: playcast.ru/view/1576837/81611d2a46564a51aa65a4d3cb4a69934587e0e7pl

    Ответить

Комментировать