Образ из Океана

Сервис

- Конечно, чего ты хочешь?

- Я не могу больше жить в общежитиях и выслушивать сочувствие справа и зависть слева, слушать наивные мечты студентов и терпеть глупую спесь начальников… Я хочу отдельный дом, огромный и каменный, и чтобы в нем было все необходимое для жизни…

- Отдельный дом? — спросил Океан. — Хорошо… Весь этот мир на берегу — лишь мой образ. Я намыл песок и камень, создав материки, я даю воду облакам, которые орошают землю и дают жизнь растениям… Все живое на суше вышло из меня. Я могу создать все, что ты хочешь. У тебя уже есть отдельный дом…

- Спасибо, Океан! — сказал Изгой и пошел назад.

Путь обратно был гораздо проще, чем путь к Океану. Вскоре Изгой стоял рядом со своим общежитием. И вдруг совсем неподалеку он увидел огромный дворец! Он был больше, чем несколько общежитий вместе взятых!

В изумлении подошел Изгой к воротам дворца и прочитал на двери свое имя. Он вошел и стал жить в собственном огромном доме. Здесь было все необходимое для жизни. Каждый день Изгой обходил несколько комнат, а тех, где он еще не бывал, казалось, становилось только больше.

Каждый день он бродил по своему необъятному дворцу. Но однажды вдруг понял, что комнаты, несмотря на все свое разнообразие, — одинаковы. И бродя по своим разным, но одновременно одинаковым комнатам, Изгой вдруг с ужасом осознал, что они пусты точно так же, как и его жалкая комнатка в общежитии.

Да, теперь в каждой комнате вместо маленького телевизора — огромный плазменный экран, но Изгой вдруг с ужасом осознал, что ничего не изменилось, и он по-прежнему изображение на выключенном телевизоре в пустых комнатах пустого дома. И лишь диагональ экрана стала больше…

И тогда Изгой выскочил из своего персонального дворца и побежал на берег Океана. Он бежал не переводя дыхания, и даже моря теперь казались лужами, едва замочившими ноги…

- Зачем ты пришел? — спросил Океан, когда Изгой вновь сидел на берегу и вдыхал соленый воздух. И капли прибоя все также стекали по щекам, не удерживаясь на гладкой коже.

- Я по-прежнему одинок, — сказал Изгой. — Я словно изображение на огромных выключенных экранах, которые висят в пустых комнатах пустого дворца…

- Это не правда, — сказал Океан. — Ты не изображение, ты — живой…

- Помоги мне, Океан! — взмолился Изгой.

- Конечно, чего ты хочешь?

- Мне одиноко. Я хочу друга, который никогда не предаст, который поймет меня, который всегда выслушает и поможет…

- Хорошо… — сказал Океан.

И вдруг из прибоя вышел юноша.

- Привет, — сказал он и улыбнулся. — Меня зовут Друг. Я создан Океаном для тебя…

Изгой смотрел на Друга, и внутри стала подниматься радость.

- Пойдем со мной! — воскликнул Изгой.

- Куда? — удивился Друг.

- Как куда?! — Изгой уже спешил в путь. — В мой дом! Мы будем вместе ходить по комнатам дворца, и мне уже не будет так одиноко!

- Хорошо… — пожал плечами юноша. — Ведь я твой друг… Пойдем!

И они вернулись на материк, во дворец Изгоя.

Они долго бродили по бесконечным, но теперь таким одинаковым комнатам дворца. Пока однажды Изгой вдруг с ужасом не осознал, что ничего не изменилось, и теперь вместо одного изображения на погашенном экране стало бродить два…

И тогда Изгой выпрыгнул из окна своего дворца и полетел к Океану!..

- Зачем ты пришел? — спросил Океан.

- Помоги мне… — прошептал Изгой.

- Конечно, чего ты хочешь?

- Свою половинку…

- А разве ты не целый? — удивился Океан.

- Наверное, ведь я чувствую одиночество… Дай мне Супругу, которая будет дополнять меня, которая станет моей частью и одновременно противоположностью…

- Хорошо, — сказал Океан, и на берег вышла удивительная девушка.

- Кто ты? — спросил Изгой, не в силах отвести глаз.

- Я — твоя… — улыбнулась девушка. — А ты — мой…

Изгой взял ее за руку.

- Пойдем…

- Куда? — удивилась девушка.

- В мой дом, там на материке… Мы больше не будем ходить по комнатам и смотреть на пустые экраны и несуществующие образы. Мы просто останемся в первой попавшейся комнате и будем вдвоем. Мы будем целым!

- Хорошо, — сказала девушка. — Ведь я — твоя…

И они вернулись во дворец. Они выбрали комнату и остались в ней. Они смотрели друг на друга, они были счастливы, но однажды девушка заплакала.

- Почему ты плачешь? — спросил Изгой. — Ведь мы полны!

- Да, но вокруг — пусто. Ты не замечаешь? Я чувствую себя живой рыбкой в аквариуме, который окружен выключенными телевизорами. Я знаю, что в каждом из них играют актеры, хоть и не вижу их. Но мне страшно жить в таком окружении!.. И еще я очень боюсь, что рано или поздно наш аквариум тоже превратится в выключенный телевизор…

- Я понимаю тебя… — Изгой вдруг с ужасом осознал услышанное. Он обнял девушку и поцеловал ее мокрые от слез щеки…

И вдруг почувствовал вкус Океана… В слезах любимой была та же соль.

- И живое в пустоте — лишь аквариум среди выключенных телевизоров… — сказал он. — Нам нужны другие целые, нам нужны другие живые…

Страницы: 1 2 3

РанееДевушка за стеклом ДалееМать Сита

Читать похожее

Комментарий

  1. Playcast
    Май 24, 2011

    По этому рассказу сделали плейкаст, поглядите: playcast.ru/view/1576837/81611d2a46564a51aa65a4d3cb4a69934587e0e7pl

    Ответить

Комментировать