Девушка из-за разбитого стекла

Сервис

- Дома ли хозяин? Петухи давно пропели! Просыпайся! — снова раздался из-за двери голос Прасковьи. — Почтальонша письмо принесла, войти-то можно али нет?

- Заходите, тетя Прося! — ответил Макар, протирая глаза. Сон про Лесю тут же исчез из памяти.

Макар сел на кровати и посмотрел на довольную сваху.

- Ну ты, Макарушка, и соня! Думаешь, страда закончилась, так и спать можно до обеда?

- Да, сморило вчера чего-то… — смущенно отвечал Макар, проходя на кухню к раковине. Он быстро умылся, пригладил непослушные вихры и вернулся в комнату. — Ну, как наши дела?

- Вроде, пошло-поехало! — сказала сваха. — Я, как ты и наказывал, ничего от себя говорить не стала, только письмо отдала. Он прочитал, бороду потеребил, да и говорит: «Ты, Прасковья подожди, я сейчас ответ напишу». Ну, думаю, раз сразу от ворот поворот не дали, значит, пошло дело… Держи!

Макар взял письмо, распечатал и стал читать, ловя на бумагу свет из окна.

- Ну? — нетерпеливо спросила Прасковья, видя, что Макар закончил читать. — Ответ писать будем?

- Будем, только тут подумать бы надо… — задумчиво ответил Макар. — Тетя Прося, приходите-ка ближе к вечеру, тут дело серьезнее, чем поначалу казалось…

- Неужто отказ? — расстроилась сваха.

- Да нет, приходите ближе к вечеру! — повторил Макар. Выпроводив недоумевающую Прасковью, он сел перечитывать письмо Натана.

«Дорогой Макар! Давно я не брал в руки перо, но раз такое дело, срамиться не буду и тоже тебе на бумаге отвечу, грамоте я, слава Богу, обучен. Что мне сказать на твое письмо? Парень ты хороший, я бы не против Лесю за тебя отдать. Только измучался я с ней. Люблю я ее очень, так что неволить не могу. А она женихов, словно басурман гонит. Тебе, верно, Прося рассказывала. У меня сил уж никаких нет. Отцовский долг спать спокойно не дает, а сделать ничего не могу. Так что, пиши-ка ты прямо Лесе! Коль она согласится, то я от радости и помереть могу спокойно, а коли нет, то не обессудь!..»

Макар отложил письмо и задумчиво почесал затылок. Потом встал, походил по горнице и в конце концов вышел в огород, бурча под нос:

- Тут подумать надо…

В огороде делать было нечего. Урожай почти собран, только большие пузатые тыквы еще лежали на видном месте, плюс кое-какая мелочевка.

«Вскопать что ли грядку на зиму?» — подумал Макар и взялся за лопату.

За работой думалось бойчее.

«Что же ей написать? Просто «выходи за меня»? Так это больно незамысловато, а мне надо, чтобы ее за сердце зацепило, чтобы она и не подумала отказ сочинить, как другим. Может, в стихах признание написать? Типа: «Я люблю, томлюсь в неволе! Замуж за меня пойдешь? Обниму тебя, как в поле ветер обнимает рожь!..»

Макар улыбнулся собственным мыслям.

«Нет, это слишком будет, пожалуй, не поймет еще. Или не так как надо поймет, со стихами это частенько бывает… Надо по-простому написать, но с душой… »

Юноша вздохнул, с силой воткнул лопату в перекопанную землю и пошел в дом. Писать письмо Лесе.

Макар долго сидел за столом, уставившись на белый лист бумаги.

- Что же за беда такая?! — раздраженно сказал Макар вслух. — Третье перо уже догрызаю, а в голову ничего не идет! Обычное письмо обычной деревенской девушке, чего сложного-то?..

Макар решительно засопел и придвинулся к столу:

«Дорогая Леся, позвольте начать это письмо с выражения моего очарования вашей личностью, которая…»

Макар яростно скомкал бумагу и бросил в угол избы.

- Не то! — он вскочил и заходил по комнате. — И чего я переживаю? Ну откажет, что с того?! Еще неделю назад я о ней и думать не думал, а тут запереживал, как мальчишка…

Макар вдруг остановился и сел за стол. «Неправда, — сказал он сам себе. — Я все лето только и думаю, что о девушке за стеклом, да о Лесе. И еще не известно, о ком больше. Как только время свободное появится, как от работы немного остыну, так сердце и сжимается…»

- Напишу искренне, от души, как есть! — тихонько сказал Макар, взял четвертое перо, обмакнул в чернила и решительно пододвинул к себе чистый лист.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

РанееТолько вдвоем ДалееВнутренний стержень

Читать похожее

Комментарий

  1. Ариша
    Дек 10, 2011

    Ну иии ? А 4ем закон4илось то не умерла ж ведь она а то за4ем папаня так нёсся ?

    Ответить

Комментировать