Мои компьютеры

Сервис

Помню регулярные походы на рынок, где один всего человек продавал дискеты с программами для Спектрум-совместимых компьютеров. Это как раз был пик Спектрума. Появлялись журналы, как печатные, так и на дискетах. Кто-нибудь помнит «Спектрофон», все номера которого я скупал, едва видел? В то же время я написал компьютерную текстовую игру в жанре «адвенча». Сюжет простой: надо было выбраться из запертой квартиры, используя разные предметы и хитрости. Отослал игру в «Спектрофон» (там тогда публиковали разные поделки читателей).

А еще именно с Профи я впервые стал работать с текстовым редактором и набрал на нем рукопись своего первого законченного романа «Праджапати». По названию понятно, что там уже было много «индийской философии». :)

С этим компьютером у меня связано очень сильное впечатление. Его привезли, когда я работал в ночь. Я тогда учился в вузе и подрабатывал ночным сторожем. Кстати, именно в это время начал изучать санскрит, днем сидел в университетской библиотеке, а вечером-ночью на работе заучивал шлоки и читал оригинальные стихи Бхагавад-Гиты, подчеркивая слова, которые еще не знаю, и за одним проводя диакретизацию всех стихов.

Так вот, когда его привезли, то я сбежал с работы, чтобы принять технику и расплатиться. Оставив здоровую металлическую коробку… Фото Профи+ в интернет я не нашел, но это был обычный серый корпус от тогдашних PC, внутри которого была плата Profi (кстати, наша, российская разработка, как и питерский Скорпион). Оставив компьютер, вернулся на работу и не мог уснуть всю ночь, думая о «настоящем компьютере с дисководом и дискетами», который уже есть у меня дома! Наверное, никогда такого сильного «мандража» перед техникой у меня больше не было. :))

Романтичный период, что-то вроде первой влюбленности. :) Впрочем, до сих пор не считаю полноценными компьютерщиками тех, кто не работал со спектрумом, не разбирал его и не ковырялся в нем паяльником. Таким бедолагам одна дорога — к каким-нибудь, прости господи, вылизанным «макинтошам».

 

Часть вторая, первые PC (1995-96?)

Продолжаю писать о своих компьютерах. В первой части рассказал о череде спектрум-совместимых компьютеров, а теперь перейдем к PC.

Я почти сразу перешл к ноутбукам, только самый первый компьютер был один на двоих с братом, как и спектрумы.

Я тогда учился в университете, а «настоящие» компьютеры стоили очень дорого. Только-только появились первые Пентиумы. Я продал Профи, поднасобирали с помощью родителей денежек и решились на покупку. Сначала ходили в поисках 486-го, но все же не пожадничали и купили один из первых пенитиумов с 75 мегагерцами, 8 мегабайтами памяти и Виндоус 95 впридачу. Тогда, помню, купить компьютеры было непросто. Это сейчас в любой супермаркет можно зайти… А тогда компьюторами занимались чуть ли не подпольно, в каких-то заброшенных офисах каких-то странных гос-предприятиях, куда пускали по пропускам. Это, видно, первые, советские еще, технари потихоньку перековывались в бизнесменов. Год это был, наверное, 95-й. Впрочем, сверстники скажут, наверное, что в это время уже довольно много контор начало заниматься компьютерами. Но это «много» исчислялось десятком в нашем миллионном городе… И то, что все эти компьютерные точки были в каких-то зданиях, в которые не так просто было попасть, это тоже факт.

Одним словом, появился у нас компьютер. Один на двоих, и первое время мы, похоже, нормально его делили, осваивая. Уже не помню, что я особо играл, в основном дорвался до Word-а и прочих серьезных программ. Осваивал.

Через какое-то время появился первый ноутбук. Не из-за шума настольного системного блока. Тогда мы, помнится, не особо обращали на это внимания. Ну, положено «большому» компьютеру шуметь, значит, положено. И даже вопроса не возникала, почему это в Спектурумах не было ни одного вентилятора, и они совсем не гудели. Ноутбук появился потому что нам стало не хватать одного компьютера, и мне хотелось отдельное пространство со своими документами.

Если в Спектруме каждое включение компьютера — это девственно новая система, в PC уже появляется личное пространство. Ты хочешь видеть по своему оформленный рабочий стол, у тебя есть свои папки, свои работы… Помню, как после установки первых Norton Utilites для исправления какой-то там ошибки диска, все файлы на винчестере с использованием в имени русских символов, вдруг превратились в нечитаемые кракозябры. К тому времени у меня уже были сотни разных документов, и исправление заняло изрядно времени. До сих пор все файлы называю только латинскими буквами…

(черновик, не дописано)

Страницы: 1 2

РанееiHead ДалееИзбыток любви

Читать похожее

Комментировать