iHead

Сервис

- Дед, привет! — Торент зашел ко мне с коробкой в руках.

- Голову снимай! — напомнил я. С утра настроения не было, хотелось побурчать на кого-то, но я взял себя в руки и уже мягче добавил: — Ты же знаешь, не люблю я эти штуки, Тор…

- Да помню, помню… — Внук подошел к столу, поставил коробку и нехотя полез за уши отстегивать голову. — А зря. Если бы не эта твоя фобия, чаще бы заходил, честное слово…

Наконец он снял голову и положил на стол рядом с коробкой.

- Опять все лето не снимая носил? — укоризненно спросил я, разглядывая белоснежную кожу на затылке. Лицо хорошее, загоревшее, как и должно быть у пацана, который только вернулся с юга. А вот все, что за лицом, от ушей и лба… Как они сейчас это называют? Тыква? Забываю все время. Это в моей молодости все, что выше шеи, называли головой, а сейчас головой называют вот эту штуку…

Я посмотрел на голову Тора.

- Опять новая модель? Не помню у тебя такой.

- Да не! — поморщился внук. — Это старая, просто модинг небольшой сделал, а то денег на новую нет, все проездил в этом году, как дурак. Теперь втыковку трет, и сенсоры иногда сбиваются… Но все равно, лучше уж такая, чем никакой. Брр… — Он передернул плечами. — Без головы сразу себя тупым чувствую!

- Потерпи уж десять минут, с дедом поболтай…

- Потерплю, — согласился Тор, со вздохом переводя взгляд со снятой головы на меня. Вдруг его глаза округлились. — Слушай, я только что понял, зачем ты меня заставляешь голову снимать!

Я смотрел на внука. Пятнадцать лет, а уже совсем как взрослый, такие знакомые, родные черты… Живые, быстрые, словно карликовые хомячки, черные глаза… Мне стало смешно от пришедшего в голову сравнения… вернее, во втыковку, ведь голову я не ношу… В сердце потеплело, ушло дурное утреннее настроение.

- И зачем? — с улыбкой и неудержимой нежностью в голосе спросил я.

- Просто, чтобы не чувствовать себя старым дураком рядом со мной, — уверенно заявил внук. — Ты как бы уравниваешь наши интеллектуальные способности, лишая меня головы, тем самым снижаешь чувство собственной неполноценности.

- Ну, ты и…

- Да-да! Только ведь можно и по-другому! — Тор оживился, не обращая внимания на мою вытянувшуюся физиономию. — Купи себе хорошую голову, и мы сможем нормально общаться, а не раз в неделю, когда меня предки пнут под зад, иди, мол, с дедом пообщайся, а то он совсем… Не, дед, ну серьезно! У тебя же пенсия капает уже лет двадцать, а ты совсем не тратишься на себя, я знаю. Ты можешь такую голову купить, все от зависти лопнут, а?..

- Скорее мир перевернется, чем я эту вашу голову на себя напялю! — обижено пробурчал я.

- Эх, были бы у меня деньги, купил бы iHead новой модели… О!.. — продолжал Тор, не слушая. Его глаза влажно заблестели. — Ты бы видел, какая она, бли-и-ин!

- У тебя же есть iHead? — Я был немного в теме, чтобы совсем уж не терять контакт с молодым поколением.

- Да, это так, одно название, — Тор поморщился. — Секондхеад, купил с чужой втыковки старую модель, хоть посмотреть, что за штука. «Манула», последнюю версию iBrain, — тянет, но тормозит зверски, так что ношу все равно стандартную китайскую голову с глючными мозгами  «Шлем-2050″, проклятия их создателю!

- Ладно, ладно… Будет и у тебя когда-нибудь этот твой новый iHead, — успокаивающе сказал я, зная, что если Тора сейчас не остановить, то все общение будет состоять из его монолога на тему новых голов и разных версий мозгов для них. — Ты сегодня тоже от родительского пинка к деду пришел? Или просто так?

- Просто так… — Тор осекся. — Учебный год начался, так что предки пинают в учебку, а не к деду.

- И почему ты не в учебке? — заволновался я. Сын придет вечером и с меня же спросит. Не скажет, конечно, ничего, но укоризненно посмотрит, мол, весь день дома все равно сидишь, трудно что ли проследить за пацаном?..

- Да я сам уже собирался, первый день все-таки, — отмахнулся Тор. — Залез туда, хотел, пока зомбаков нет, глянуть, может, кто-нибудь из нашей сетки раньше подключился, спросить, кто где был… А за лето предки в учебке кладовку устроили, всякого хлама натащили. Твой старый гараж разбирали, ну, который за городом. Все равно его сносят.

- Да, я знаю. Сам сказал сыну, чтобы делал с гаражом, что хочет. Но он вроде все повыкидывал, а рухлядь, которая уж тридцать лет не ездит, на металлолом сдал…

- Ага, как же, сдал… — буркнул Тор. — Продал коллекционеру. И купил себе на эти деньги новую воздушку, гоняет довольный на работу, а мне хоть бы… В общем, разобрал я учебку, к предкам в комнату на самую середину выложил все, а вот эту коробку тебе понес. Прикольные там игрушки, твои, наверное? Может, расскажешь, что это такое?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

РанееТрудный переулок, или Притча про велосипедиста и злых собак ДалееМои компьютеры

Читать похожее

2 комментариев

  1. [...] и морально, я искал какую-то замену. В 2008 году мой рассказ iHead (кстати, любителя Apple-овской техники почитать особо [...]

    Ответить
  2. Dave Bowman
    Авг 17, 2011

    Максим, замечательно! Славный рассказ ))

    Ответить

Комментировать