iHead

Сервис

А может, все и не так. Я никогда не был в их Сети. Без головы туда не попадешь, а в нашем старом-добром Тынете только информационные шлюзы из Сети. Говорят, там все как в жизни. И ощущения есть, и вкус, и запахи. Совсем, как по-настоящему. Только без телесных и пространственных ограничений. Страшно, если честно. Вдруг вирус какой подхватишь? Это же не просто твой компьютер зависнет, а ты сам! И потом вызывать скорую техническую помощь, отключать принудительно голову. И даже это не всегда помогает память вернуть. Хорошо, если заденет только покупные флэши, лицензионные, их по гарантии можно восстановить, а если пострадают свои модули, самостоятельно обученные? А еще читал у нас на форуме, что в Сети придумали новый вирус, который не просто голову выводит из строя, а свою родную втыковку с ума сводит или даже сердце останавливает… Может, и страшилки. Но зачем тогда производители голов в каждом проспекте хвалятся, какие у них непробиваемые защитные системы стоят? Если бы все было хорошо, то зачем защиты? А если есть защиты, то есть и взломы… Эх, внучек, пусть я и старый дурак, боящийся прогресса, но голову не надену!

Прикрыв дверь в учебку и даже не установив запирающий таймер, я вернулся к себе.

При взгляде на коробку с железками, сердце опять усиленно забилось. Я подошел и стал перебирать, с усилием вспоминая названия из далекого-далекого прошлого.  Вот красный сата-кабель, а вот винчестер на два с половиной дюйма… кулечек с винтиками для компьютерного корпуса… а вот платка, которая даже в мою молодость уже мало кому была понятна. Писиай-модем, по-моему?.. Я усмехнулся, представив, как было бы трудно объяснить Тору, что это такое. Это же надо с самого начала, про телефоны, да не сотовые, про которые молодежь хоть что-то слышала…

Я разбирал коробку, не переставая умиляться каждой новой вещичке. Воспоминания набежали толпой и толкались, крича: «И на меня посмотри! И меня вспомни!..»

Я каждому уделял немного времени, выкладывая все предметы один за другим на стол. Вот и последний. Скрученный юсби-кабель. Это чтобы подключать наладонник к большому компьютеру…

На дне коробки лежали книжечки-инструкции: от системной платы, принтера, сканера… Несколько больших круглых дисков с драйверами… Старинные слова всплывали так мягко и… вкусно, что некоторые я произносил вслух…

- Драйвера… — Я взял один диск и сунул указательный палец в отверстие, которое было в центре каждого диска. Зачем-то повертел над головой, словно собираясь кинуть.

Еще несколько брошюрок-книжечек, а на самом дне…

Я увидел маленькую полупрозрачную коробочку и замер. Вот это находка. Не может быть! Я же, помнится, сколько раз пытался ее найти!

Открыл, достал прямоугольный пластмассовый кусочек, на котором сверху приклеена синяя этикетка с надписью «SD — 1GB», поперек пересеченная четырьмя буквами маркером: ЛЕРА…

Я не заметил, как снова появился Тор.

- Дед, ты все еще свои старые игрушки разбираешь?.. А, дед? Ты чего?.. Словно в Сети сидишь… — Внук схватил меня за плечо и потряс.

- А? Ты чего так быстро? — очнулся я.

- Ничего не быстро. Все четыре занятия отсидел. Для первого дня даже много.

- А-а-а…

- Дед, ты чего?..

- Да вот, нашел карточку от наладонника. Там… Там переписка с одной девушкой, с которой дружил еще студентом. Ее все Валерка звали, хотя она была Валерия. Потому что одна среди всех девчонок по железкам разным с ума сходила. Лучше меня разбиралась. Намного! У всех тогда сотовые только были, смарты в лучшем случае, а у нас вдвоем — первые наладонники. У нее покруче, а у меня не очень. Так она сама встроила в мой блутув, и мы сидели на парах, переписывались… На этой флэшке — вся наша переписка, представляешь…

Я только сейчас сообразил, что говорю чуть ли не на слэнге начала века, и Тор, наверное, не понимает. Но он слушал внимательно и кивал. Глаза его смотрели куда-то внутрь…

- Ты опять голову не снял?

- Да сейчас, доперевожу, что ты мне наговорил… — ответил внук. — Короче, это вот фиговинка что-то вроде наших чистых модулей для обучения? Какая емкость?

- Один гигобайт, — усмехнулся я.

- Сколько? — Тор замер, наверное, сверяясь с каким-то справочником в Сети. — М-да… Здесь же ни одного образа не поместится. Как вы тогда переписывались, я не понял? В начале века умели сильно сжимать данные? Не-е, хоть как сжимай, а на гигабайт и примитивной комнаты не поместишь. Даже если одни стены!

- Да какие стены, Тор! Мы буквами переписывались. Я набирал стилусом что-то вроде: «Лерка, пойдем сегодня после пары погуляем…», а она в ответ: «Пойдем».

- И все? — разочарованно спросил Тор.

- Да нет, конечно, это я для примера. Тут же не слова важны, а эмоции, которые за этими словами стояли…

- Эмоции? А они тут тоже записаны?

- Нет, эмоции в памяти, но они всплывут, если я смогу открыть карточку и прочитать нашу переписку… Ты бы знал, как хочется почитать!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

РанееТрудный переулок, или Притча про велосипедиста и злых собак ДалееМои компьютеры

Читать похожее

2 комментариев

  1. [...] и морально, я искал какую-то замену. В 2008 году мой рассказ iHead (кстати, любителя Apple-овской техники почитать особо [...]

    Ответить
  2. Dave Bowman
    Авг 17, 2011

    Максим, замечательно! Славный рассказ ))

    Ответить

Комментировать