iHead

Сервис

- Так почитай, — пожал плечами Тор и потянулся за уши, чтобы отключить голову.

- Подожди, не снимай. Спроси у нее, как взять данные со старой эс-ди карточки, если наладонник не работает, а юэсби портов нет.

- Это я даже не знаю куда сходить… Сейчас попробую. — Тор сел на мою кровать и прикрыл глаза, а я снова погрузился в воспоминания.

Какие же у нас отношения были странные, не без романтики, но при этом такие чистые, дружеские, без малейших задних, да и передних мыслей.

Я постоянно бывал у нее дома, а она у меня. Мы часто оставались наедине, но и тогда все получалось как в старом-старом анекдоте: «…да ладно, смотри лучше, какой у меня ноутбук белый!»

А вот последние записи на карточке я даже сейчас помню. Это уже после выпуска, и переписка шла не через блутув, а через сотовую связь:

«Знаешь, я, пожалуй, не пойду за тебя… :)))»

«Чего смеешься? Я же не шучу!»

«Хорошо. Тогда так — я не пойду за тебя… :(»

«Почему?»

«Потому что слишком сильно тебя люблю…»

«Не вижу логики!»

«Может быть, потом поймешь…»

Похоже, Лера меня переоценила, потому что я и сейчас не понимал…

- Дед, я тут побегал как следует. Выяснил, что дело плохо. Мне посоветовали искать готовый модуль по обращению со старой компьютерной техникой. Я подумал, что не поможет, раз у тебя головы нет, но потом прикинул, если ты сильно хочешь посмотреть старую карточку, то мог бы мне купить модуль, а я бы для тебя разобрался. Пошел в магазин готовых модулей. Представляешь, их нет! Вообще. Это значит, только самому обучаться у Спеца по компьютерному старью.

- А такие умельцы остались?

- Конечно. Я даже забегал уже в Спецовку. Десяток в столице, из них только двое работают — разбирают древние госархивы, маловажные, которые еще не перенесли на…

- И можно с этими специалистами как-то договориться?

- Можно, только возни будет… А самое прикольное, что один Спец и в нашем городе есть. Только все равно забей.

- Почему?

- Да потому что стоить это будет столько, что лучше и не знать сколько! И даже если ты вдруг оплатишь обучение у Спеца, я ходить не буду. У меня учебка, а тратить чистый модуль и время на изучение старой техники… Даже ради тебя, дед, не обижайся!

- Я понимаю, Тор, не переживай. Еще сам в Тынете полазаю, не верю, что нет каких-то автоматических сервисов по переносу данных со старых носителей на новые. Поспрашиваю на форумах.

- Есть, конечно, я даже одну точку знаю. Там качественно конвертят модули с прошлогодней версии Шлема на новую. И не дорого. Но этой твоей… карточке лет сто уже, так что — забей…

- Не сто, а пятьдесят.

- Велика разница… Ладно, я побежал. Завтра еще зайду, расскажешь,  если что получится.

Тор убежал к себе, наверняка, играться в Сети, а я выщелкнул Тынет и замер перед экраном, неподвижно держа растопыренные руки перед собой, готовый как следует полазать…

А потом вдруг махнул, выключил комнату и пошел на улицу.

Во дворе никого не было, и я потихоньку выбрался на прохожую часть. Сел на скамейку и стал смотреть.

Здесь людей было много. Наша улица расположена между двумя крупными транспортными точками, так что всегда можно за людьми понаблюдать. Все молодые — с головами разных марок, форм и размеров. После сорока-пятидесяти головы встречались реже, в основном ходили со старыми моделями на поясе. А вот люди моего возраста — почти все без голов…

Обычно я своих сверстников выглядывал, а сегодня — молодежь. Наконец, решился окликнуть одного парня лет двадцати-тридцати с очень солидной, на мой взгляд, головой.

- Молодой человек, не поможешь советом старику?

Он остановился и подошел. Похоже, я не ошибся. Парень был увешан разной техникой, как новогодняя елка.

- Да, конечно.

- Я вот решился приобрести голову на старости лет. Может, посоветуешь, что да как?

- Бюджет?

- Приличный. Хочу iHead последней модели…

- Ого… Впрочем, пожалуй, правильно, если деньги есть. Говорят, старшее поколение к iBrain быстрее привыкает, чем к Шлему. Попроще там все, подружелюбнее, типа. Но я не люблю. Что Мозг этот, что Шлем… У меня вообще Красный Пингвин… — почему-то с гордостью закончил парень. И замер, прикрыв глаза. А я тем временем обдумывал неожиданный план. Действительно, куплю для внука этот его вожделенный iHead. У него и день рождения через месяц. А пока попробую сам поносить, запишусь на курсы к Спецу, научусь со старой техникой работать, перенесу с эсдишки архивы в Тынет, а потом и отдам голову внуку.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

РанееТрудный переулок, или Притча про велосипедиста и злых собак ДалееМои компьютеры

Читать похожее

2 комментариев

  1. [...] и морально, я искал какую-то замену. В 2008 году мой рассказ iHead (кстати, любителя Apple-овской техники почитать особо [...]

    Ответить
  2. Dave Bowman
    Авг 17, 2011

    Максим, замечательно! Славный рассказ ))

    Ответить

Комментировать