Июн
20

iPad для писателя — Часть 1. Инструментарий писателя

Опубликовал -

1. Предыстория, или Инструментарий писателя

Инструмент в писательском деле не главное. Конечно, удобный компьютер  или клавиатура, кресло или рабочее место, диктофон или блокнот не добавят ни фантазии, ни таланта, ни глубины или образности, ни чего прочего. Разве что объема. Да и то в буквальном смысле.

Но удобный инструментарий все же важен, так как помогает проявлять писателю и талант, и фантазию, и все прочее.

В 2002 году мне повезло приобрести мини-компьютер LG Phenom Express, на котором было набрано почти все, что я написал с 2002 по 2007 год. Устройство это было идеальным писательским инструментом, адекватную, стопроцентную замену которому я так и не нашел до сих пор. Впрочем, про Феном, который опередил свое время (он вышел в 1998 году!) надо писать целую оду. Немного о нем я рассказывал в статье воспоминании о своих «читалках».

С конца 2007 года, когда Феном безнадежно устарел и физически и морально, я искал какую-то замену. В 2008 году мой рассказ iHead (кстати, любителя Apple-овской техники да и просто компьютерщикам почитать особо рекомендуется) победил в интеловском конкурсе фантастики, где главным призом был ноутбук MacBook Air. Я очень обрадовался, так как такая техника мне была не по карману, а именно тонкий легкий и стильный Аир виделся идеальной заменой Феному. И трудно было не принять неожиданный подарок судьбы (и фирмы Inlel) за  ответ на мой поиск инструмента. Оказалось, что это ответ не на поиск, а на конкретное желание попробовать именно Аир. :) Потому что для писателя этот ужас не подходит. Идиотская клавиатура, постоянные перегревы по поводу и без, шумный вентилятор, который начинал судорожно гудеть при малейшей нагрузке, горячий настолько, что не положишь на коленки… В общем, неделя восторга от вылизанности интерфейса, внешнего вида, алюминия, стиля, веса и тонкости сменились раздражением и желанием избавиться от этого инструмента, годного лишь на то, чтобы им любоваться, а не работать.

Но продавать я его не мог, считаю, что подарки, тем более знаковые, продавать нельзя. Через полгода поменял Air на ноутбук Toshiba Portege R500.

Тоже интересная история: парню в Киеве, заядлому макинтошнику, зачем-то подарили дорогущую Тошибу R500 хотя он мечтал о Air (на то время, — а может и сейчас, — Toshiba R500 был самым легким полноценным ноутбуком в мире и стоил он в полтора раза дороже MacBook Air). В общем, мы поменялись к обоюдному удовольствию. Причем в глазах парня было написано: «Как ты можешь менять это ЧУДО на это ГОВНО?» Впрочем, в моих глазах было то же самое.
Но как инструмент писателя мне ноутбук не подошел, хотя я и пользовался именно Тошибой до появления айпада, то есть почти два года.

Весной этого года у меня почти случайно появился айпад, после чего Тошиба ни разу не включалась. К сожалению, и айпад не стал полноценной заменой ностальгического Фенома, но именно айпад приблизился к идеалу писательского устройства, и пока я пользуюсь им, хотя поиски не прекратил.

Сам по себе айпад для писателя не подходит. Это очень удобное устройство для потребления контента, но не для создания. Сам по себе. Но вот если приложить немного упорства, денег и терпения, айпад может превратиться во вполне неплохой писательский инструмент, который всегда под рукой и всегда готов к работе.

Так что решил сделать этот цикл статей «iPad для писателя», где поделюсь своим опытом с теми, кто планирует (или надеется) использовать планшет от Apple и для создания текстов.

Конечно, главный недостаток iPad — клавиаутра. Вернее, ее отсутствие. Так что в качестве анонса следующих частей статьи и завлекалочки просто покажу фото:

Подборка клавиатур для Ipad

Подборка клавиатур для Ipad

Продолжение: 2. Выбор оптимальной клавиатуры ->

Напишите, что думаете

На сайте установлены защиты Aksimet и Antispam, спамить бессмысленно, ни одного спам-комментария на сайте не появится.

Подписаться, не комментируя