Архив записей по теме: Устройства чтения

Давно не писал в блог, и есть тому причины. Но мимо такой акции пройти мимо не могу!

Литрес довольно успешно пытается стать таким же «поставщиком контента по умолчанию» для СНГ, каким стал когда-то Амазон для США. Разумеется, с нашей спецификой, скандалами, сопротивлением пользователей и так далее. Но — пытается!

Вот и новая акция — очень хороша. Литрес дарит неплохую электронную читалку на е-инк всем, кто накупит в магазине лицензионных электронных или аудиокниг на 3000 рублей.

Амазон продает свои Kindle в убыток, так как зарабатывает контентом, но наш Литрес пошел еще дальше: отдает читалку даром.

Кто-то скажет: «Пусть не морочат голову. Это они как раз ридер продают за 3000, а книги дают бесплатно!» Теоретически, может, так оно и есть, но практически, чем меньше людей будут продолжать так думать, тем больше шансов выжить русскоязычной художественной литературе. Потому что понимание читателя, что он платит ЗА КНИГИ, а не за железку, — дорогого стоит. И дай бог, чтобы подобная акция меняла наше восприятие с «железячного» на «контентное». Как только наш читатель будет ценить мысль и книгу больше, чем прибор, на котором эту книгу читают…

Впрочем, давайте подробнее об акции! Читать дальше→

Комментарии (1)
Май
24

Е-инк планшет-читалка Sony с экраном 13.3 дюйма!

Опубликовал - | Комментарии (0)

Sony грозится скоро выпустить интересную читалку с рекордным по размеру экраном в 13 с лишним дюймов! Очень нравится на первый взгляд продукт, во многих областях такая «планшетка» просто идеальна и предпочтительнее планшета и ноутбука: школы, офисы, обучение, замена бумажных блокнотов…

Выглядит замечательно, обещают выпустить в продажу летом или в сентябре. Скорее всего к осени и доделают, как раз перед новым учебным годом.

Комментарии (0)
Мар
04

Sony PRS-300 — неубиваемый танк среди читалок

Опубликовал - | Комментарии (0)

Вдогонку к предыдущей записи о последних нескольких Sony MM Edition хочу показать читалку жены.

В работе это симпатичное чудо японского читалкостроения уже года три, причем в условиях, приближенных к экстремальным. На нем книги читает мама двух девчушек 1 и 3 лет, что автоматически означает периодические испытания: падения, пробы на зуб, на излом, на выносливость кнопок. Также читалке приходилось выдерживать на себе вес детских поп, а так же падение предметов разной тяжести.

Надеюсь не сглазю, но несмотря на все испытания, читалка работает себе все три года без сбоев. И единственный недостаток на экране — маленькая щербинка от падения ножа или вилки. Видно ее в слове «бургамистрами». Что-то я сомневаюсь, что современные пластиковые и сверхлегкие читалочки выдержат хоть что-то подобное. Читать дальше→

Комментарии (0)
Янв
04

Txtr Beagle — мини-читалка без проводов и зарядки

Опубликовал - | Комментарии (3)

Сегодня расскажу про маленькую читалку на электронных чернилах. Очень необычную. Пожалуй, все сайты, которые имеют отношение к чтению, про нее уже рассказали. Очень громкая рекламная компания была под девизом: «читалка на е-инк за 10 евро». Цена впечатлила многих, вот все и написали. Я же, увидев концепт и цену, решил, что ничего не будет. Нереально. Один только е-инк дисплей стоит дороже. Мол, пошумят и забудут. Как это было уже с планшетом за 30 долларов и читалкой из картона.

Но, Txtr Beagle, похоже, все же пережил стадию концепта и скоро выходит. Разумеется, не за десять евро, а в несколько раз дороже. Но даже если у нас такое устройство будет продаваться до 100 долларов, это все равно интересное предложение. Потому что сам Txtr Beagle примечателен не только задуманной при разработке ценой.

Читалка Txtr Beagle спроектирована с интересной концепцией — полностью независимое от компьютера устройство. У него даже входа для блока питания нет! Даже юсб-входа для связи с компьютером — нет! Ничего нет! Читать дальше→

Комментарии (3)
Сен
25

Геноцид физических кнопок в читалках

Опубликовал - | Комментарии (4)

В недавнем анонсе Kindle Paperwhite я спросил, куда делись кнопки для листания? Ведь это самый логичный и необходимый элемент в устройстве для чтения! Казалось бы, прогресс в этом отношении должен быть: кнопки должны год от года становиться мягче и  удобнее. Но нет, почти все листающие кнопки в читалках или неудобные, или декоративные или… отсутствуют. Причем, исчезать они начали у всех производителей примерно с года так 2009-2010… Не верите? Вот, сделал наглядные картинки. Все ведущие производители читалок: Читать дальше→

Комментарии (4)

Совсем недавно, традиционно для компании — осенью, вышла очередная модель ридера от Sony: Sony Reader PRS-T2. Как и PRS-T1, читалка программно основана на Андроиде, а внешне — легкая и пластиковая, рекордсмен в легком весе. За пластик почитатели марки, привыкшие к металлу и солидности, новые модели сильно критиковали, зато новые пользователи, похоже, были, наоборот, в восторге. Про выход Sony PRS-T2 я не писал, потому что по анонсу не понял, чем новинка отличается от прошлогодней T1. Казалось, абсолютно то же самое, даже хуже. Но все-таки, отличия есть. И одно даже существенное для самого важного в читалки — непосредственно чтения. Делюсь самым толковым видео, где сравниваются Sony PRS-T1 и Sony PRS-T2 и наглядно показываются все различия. Видео на английском, к сожалению, но главное можно увидеть и понять даже без понимания закадрового текста. Тем более что ниже я кратко резюмирую все увиденное. Читать дальше→

Комментарии (9)

Чтобы не терять квалификацию, я часто слежу и немного участвую в обсуждениях и дискуссиях на профильных форумах, посвященных планшетам и устройствам для чтения. На днях в очередной раз зашел спор, что лучше купить в качестве первого устройства для чтения: читалку с е-инк экраном или все-таки цветную читалку или планшет с ЖК экраном. Плюсы и минусы того и другого варианта обмусоливались уже десятки раз, в том числе и в этом блоге, так что сегодня речь не об этом.

Есть очень много людей, которым действительно все равно с чего читать. Для глаз все равно. Или им кажется, что все равно. Не суть. Факт в том, что очень многие не могут себе позволить (психологически или экономически) два устройства: е-инк для четния, планшет для всего остального. А потому покупают планшет даже если изначально намеривались купить устройство почти исключительно для чтения. Про недостатки такого подхода я неоднократно писал (пример), но для тех, кто все же настаивает в силу объективных и субъективных причин именно на планшете-читалке, хочу подсказать, как сэкономить и при этом получить неплохой «девайс» под ваши задачи. Читать дальше→

Комментарии (2)

Kindle в октябре начнет поставку нового поколения устройств для чтения с не очень удобным для русскоговорящего человека подназванием «Пэйпервайт», то есть «белый как бумага». Название намекает на основное новшество читалки: использование экранов е-инк нового поколения с еще более белой полдложкой, чем раньше и с еще большим пиксельным разрешением, что делает текст практически не отличимым от напечатанного на бумаге. Плюс впервые добавили встроенную подсветку: Читать дальше→

Комментарии (3)
Июл
20

SmartQ Q8 — самый настоящий мини iPad на Андроиде

Опубликовал - | Комментарии (4)

Планшеты от SmartDevices всегда мне были несколько симпатичнее других брендовых планшетов Китая. Помнится, один из первых видео-обзоров я делал как раз по одной из моделей от Smart. Но дело не только в этом, конечно. Мне нравится, что это одна из немногих компаний, которая не экономит на материалах и комплектующих в угоду более низкой продажной цене. А этим «страдают» практически все производители. Например, в SmartDevices всегда стараются ставить самый емкий из возможных аккумулятор, причем как правило дорогой литий-полимерный, а не литий-ионный. Матрицы закупают тоже качественные, алюминий на корпус не жалеют, а упаковка у некоторых моделей (Ten, N7) была вообще невиданной — из фанеры (!), а не картонная. Одним словом, люди занимаются делом с интересом и желанием сделать хорошее устройство, а не только для того, чтобы заработать. И это мне в SmartQ всегда нравилось, так что именно их планшеты брал на обзоры с особым интересом и удовольствием. Ну и не лишне в очередной раз вспомнить, что именно SmartDevices (а вовсе не Apple) первыми выпустили планшеты в сравнительно широкую продажу (еще за год до появления iPad среди энтузиастов была популярна моделька планшета SmartQ V7).

SmartQ Q8 - новая модель от SmartDevices, которую я сегодня с интересом разглядываю. Она вышла в Китае где-то в начале лета, но добралась до меня только сейчас. Давайте посмотрим, чем нас порадуют китайские планшетные мастера. Читать дальше→

Комментарии (4)

Немного накопилось «девайсов» на обзоры. После отличного Dell расскажу еще об одном понравившемся аппарате.

Китайцы хорошо улавливают модные тенденции рынка. Вот, например, они быстро поняли, что западные покупатели начинают воротить нос от планшетов форм-фактора iPad (соотношение сторон 4:3, экран 9.7 дюймов), но с обычной TFT матрицей. Нам же всем требуются три волшебные буквы: IPS. И пусть мало кто понимает, что это такое и зачем нужно, но раз в iPad именно IPS матрица, то и в аналогах вынь да и полож тоже IPS.

Сама технология IPS сравнительно дорогая, поэтому сделать планшет с такой матрицей и с ценой в несколько раз дешевле iPad, не получалось. Вначале появились хорошие, но довольно дорогие планшеты от Smart Device серии SmartQ Ten. Третья версия планшета с Андроид 4 и прям хороша, но не намного дешевле второго айпада. Не в разы, во всяком случае, как мы ожидаем от китайских «аналогов».

Суть в том, что волшебные буквы IPS не всегда полезны. Матрица матрице рознь. Например, Ainol со своей Aurora сильно подвела, выпустив планшет с большим процентом брака именно из-за матрицы. Довольно удачный Ainol Paladin пошел хорошо, а вот последовавшие за ним Elf и Aurora – разочаровали. Идея была как раз маркетинговая: выпустить самый дешевый семидюймовый планшет с IPS матрицей. Не беда, что матрица эта оказалась хуже, чем обычный качественный TN TFT. Не беда, что ips на семи дюймах вообще имеет мало смысла. Зато ведь можно указать в спецификациях три буковки IPS!

Одним словом, не надо путать маркетинг и практичность.

Тем не менее, на больших (от 9.7 дюймов) экранах IPS оправдана. 180 градусный угол обзора и повышенная четкость тут как нельзя кстати. Поэтому появление предельно дешевых китайских планшетов айпадовского формфактора и с экраном IPS было дело времени. Читать дальше→

Комментарии (9)

Думаете, самые лучшие дизайнеры работают в Apple и Sony?.. А на мой взгляд — в малоизвестной на западе китайской компании Ramos. Все их планшеты настолько красивы и самобытны, что я не перестаю удивляться, разглядывая каждую новую модель.

Недавно в Ramos вышли два новых планшета: Ramos W19 — семидюймовый, киношного формата. И Ramos W16 — восьмидюймовый, формата 3:4, его вы видите слева в заголовке статьи. На мой взгляд, Ramos W16 — вообще самый красивый планшет на рынке, потеснив на первом месте Ramos w12. Но это, разумеется, субъективно. Я бы оставил первое место за W12, если бы в w16  не добавили стекла, к которому я неравнодушен. Теперь это сочетание металла, пластика и стекла, причем удивительно сбалансированное.

Обе новинки, — и Ramos W19, и Ramos W16, — просто красавцы, как и почти все творения до этого. Полноценный большой обзор делал только для Ramos w12 — действительно интересный и необычный планшет. Новинки с индексами w16 и w19 — достойные продолжения. И в плане дизайна, и в плане техническом. Обновилась ОС — теперь в планшетах современная планшетная ОС Андроид 4, улучшилось железо, подтянувшись под требования ОС… Читать дальше→

Комментарии (34)