Май
23

Onda Vi40 Elite — cамый недорогой планшет с «айпадовской» IPS матрицей

Опубликовал -

Немного накопилось «девайсов» на обзоры. После отличного Dell расскажу еще об одном понравившемся аппарате.

Китайцы хорошо улавливают модные тенденции рынка. Вот, например, они быстро поняли, что западные покупатели начинают воротить нос от планшетов форм-фактора iPad (соотношение сторон 4:3, экран 9.7 дюймов), но с обычной TFT матрицей. Нам же всем требуются три волшебные буквы: IPS. И пусть мало кто понимает, что это такое и зачем нужно, но раз в iPad именно IPS матрица, то и в аналогах вынь да и полож тоже IPS.

Сама технология IPS сравнительно дорогая, поэтому сделать планшет с такой матрицей и с ценой в несколько раз дешевле iPad, не получалось. Вначале появились хорошие, но довольно дорогие планшеты от Smart Device серии SmartQ Ten. Третья версия планшета с Андроид 4 и прям хороша, но не намного дешевле второго айпада. Не в разы, во всяком случае, как мы ожидаем от китайских «аналогов».

Суть в том, что волшебные буквы IPS не всегда полезны. Матрица матрице рознь. Например, Ainol со своей Aurora сильно подвела, выпустив планшет с большим процентом брака именно из-за матрицы. Довольно удачный Ainol Paladin пошел хорошо, а вот последовавшие за ним Elf и Aurora – разочаровали. Идея была как раз маркетинговая: выпустить самый дешевый семидюймовый планшет с IPS матрицей. Не беда, что матрица эта оказалась хуже, чем обычный качественный TN TFT. Не беда, что ips на семи дюймах вообще имеет мало смысла. Зато ведь можно указать в спецификациях три буковки IPS!

Одним словом, не надо путать маркетинг и практичность.

Тем не менее, на больших (от 9.7 дюймов) экранах IPS оправдана. 180 градусный угол обзора и повышенная четкость тут как нельзя кстати. Поэтому появление предельно дешевых китайских планшетов айпадовского формфактора и с экраном IPS было дело времени.

Вначале, появилось несколько «чисто китайских» поделок в стиле: «ну, хотите IPS, вот вам IPS, а то, что все остальное не работает, ну так вся цена в матрицу ушла». Да и вопрос, реально ли там IPS или просто на коробке написали, тоже не праздный. Такие планшеты я даже и не стал рассматривать.

Но вот пришла интересная моделька от Onda. Бренд этот – крепкий китайский середнячок. То есть и не кошмарный «ноунейм», где качество скачет от партии к партии, но и не премиум бренд вроде SmartQ или RAmos.

 

Внешний вид планшета Onda Vi 40 Elite

Планшет поставляется в хорошей коробке с вклеенным поролоном для безопасной транспортировки. Качество упаковки и полиграфии – очень хорошее.

Коробка Onda Vi40 Elite - качественный картон и полиграфия с глянцевыми вставками. Смотрится хорошо и дорого

Коробка Onda Vi40 Elite - качественный картон и полиграфия с глянцевыми вставками. Смотрится хорошо и даже дорого

Внутри сам планшет и необходимое количество аксессуаров: блок питания, два вида кабеля (USB и USB-Host), наушники и небольшая брошюрка-инструкция.

Поставка от Магазина 108 (i108.ru) радует приятными мелочами: уже сделанной русификацией, европереходником на наши розетки, бонусной защитной пленкой на экран

Поставка Onda Vi40 Elite от Магазина 108 (i108.ru) радует приятными мелочами: уже сделанной русификацией, европереходником на наши розетки, бонусной защитной пленкой на экран

Первое впечатление от внешнего вида планшета Onda Vi40 – благоприятное. Корпус пластиковый, но добротный, собран без скрипов и зазоров. Спереди – экран и три кнопки для управления Андроидом, причем кнопки физические, а не сенсорные. Что очень приветствую. Не знаю как вас, но меня сенсорные кнопки раздражают. В Onda Vi40 кнопки чуть-чуть выступают над поверхностью планшета, хорошо ощущаются, нажатия легкие, с ощутимой обратной связью.

Физические кнопки управления ОС Android на лицевой поверхности Onda Vi40 Elite

Физические кнопки управления ОС Android на лицевой поверхности Onda Vi40 Elite

Сзади планшет серебристый, с небольшими черными вставками. Есть стерео-динамики прямо посередине, вверху – пятимегапиксельная камера, а внизу – черная вставка для портов.

Onda Vi40 Elite сзади - строго и добротно

Onda Vi40 Elite сзади - строго и добротно

Сами порты – на нижней грани планшета. По сравнению с iPad с его единственным разъемом, тут целая толпа всяческих «дырочек»:

Onda Vi40 Elite - перефериный порты и разъемы

Onda Vi40 Elite - перефериный порты и разъемы

Слева направо: бегунок блокировки положения экрана, HDMI выход, отверстие сброса, USB порт, отверстие микрофона, вход для зарядного устройства, слот для карт MicroSD, вход для наушников, кнопка включения-выключения.

 

Технические характеристики и ОС планшета Onda Vi40 Elite

После включения и загрузки ОС мы видим заставку самой новой планшетной ОС от Google. Onda Vi40 работает на 4 версии Android, что радует:

Onda Vi40 Elite - экран загрузки

Onda Vi40 Elite - экран загрузки

Про матрицу IPS, вокруг которой собран планшет Onda Vi40 Elite, мы уже знаем. Подтверждаю, тут честный IPS. Экран четкий, углы обзора – отличные, все как положено. Разрешение 1024х768 точек, светодиодная подсветка. Остальные технические характеристики тоже на уровне: аж полуторагигагерцовый процессор А10, гигабайт ОЗУ, 8 или 16 гб встроенной флэш-памяти, две камеры, задняя из которых вполне неплохая пятимегапиксельная,  сравнительно емкий аккумулятор на 6500 мАч.

Общее впечатление от планшета Onda Vi40 Elite и его работы – хорошее. Для своей цены он даже лучше, чем ожидалось. Все, — от внешнего вида и сборки до функциональности, — на добротном среднем уровне. Тут нет кошмарных зазоров между корпусом и экраном, как я видел у одного безымянного «аналога iPad с IPS», нет символического аккумулятора на 1500 мАч, как у другого. Нет битых пискелей как на псевдо-IPS третьего… Одним словом, это первый из просмотренных недорогих IPS планшетов в формате iPad, про который не стыдно написать: «вполне можно покупать, свою цену отрабатывает». Про цену подробнее в следующем разделе.

 

Цена на Onda Vi40 Elite

Цена на Onda Vi40 Elite в интернет-магазине 108 установлена в районе 250 долларов (включая доставку по СНГ), что в два раза дешевле официальной цены (без доставки) на второй iPad, почти на сотню долларов дешевле SmartQ Ten 3 и всего примерно на 50 долларов дороже, чем безымянные небрендовые китайские аналоги. Стоит ли переплачивать за айпад — вопрос для другой статьи. Ответ на вопрос, стоит ли переплачивать 50 долларов за Онду вместо «екенов», «суперпадов», «джпадов» и прочих — однозначный: стоит! А вот вопрос, что выбрать, SmartQ или Onda — уже не столь однозначен. Стоит ли большая надежность (но меньшая производительность), металлический корпус и более емкий аккумулятор в SmartQ лишних ста долларов?.. Это решать уже вам.

9 Комментарии

1

Экран, если я правильно понял, 9,7″ IPS
А для такого экрана (при вполне приличных памяти и быстродействии) разрешение 1024х768 не маловато?

2

Это стандарт для такого экрана. На первом и втором Apple iPad такое же. (если производитель не врет, то в Onda кстати, такой же экран производства LG как и в айпадах).

До появление 3-го айпада о большем разрешении никто и не думал. Мне на втором iPad такого с запасом хватает, во всяком случае менять на третий из-за разрешения не планирую.

3

Недавно приобрела такую штуку и я хочу сказать, я просто в восторге ) Стильный дизайн, отличный звук, компактный и легкий ) Не расстаюсь с ним ни на минуту, на море тоже взяла его с собой, положила в герметичный чехол аквапак и спокойно играла в любимые игры сидя по пояс в море ))) отличная вещь, всем советую ))

4

Оля, ну и зачем нужен такой отдых на море!

5

Товарищи, у кого есть такой планшет, можно задать парочку вопросов. А то лежит мертвым грузом.

6

Елена, задавайте, конечно, если сможем, то поможем.

7

помогите на нем не работает камера! просто горит зеленым???что делать???

8

светадиодная подсветка утеда кабута в планшетах бывают другии
для планшета тн матрица недапустима патамушта юзаеш планшет савсех старон у меня был планшет с тн матрицей в некоторыи игры играть невазможно нужно выискивать палажения икрана штоб хоть чтота расматреть

9

помагите плиз как этот планшет перегрузить к заводским настроикам он невключаеться

Напишите, что думаете

На сайте установлены защиты Aksimet и Antispam, спамить бессмысленно, ни одного спам-комментария на сайте не появится.

Подписаться, не комментируя