Архив записей по теме: Июнь, 2011

< — Начало статьи — 1. Инструментарий писателя

2. Выбор оптимальной клавиатуры

Первое, чем неизбежно озаботится любой пишущий, что обзавелся планшетником, — реальная клавиатура. И это понятно. Клавиатура и писатель — неразрывная пара уже почти сотню лет, с появления пишущих машинок.

В iPad есть экранная клавиатура. Она во многом хороша: всегда под рукой, крупные буквы, быстрая и четкая отработка нажатий… Но для набора текста объемом больше странички она все же не очень подходит: нет отдачи, закрывает полэкрана, но самое главное, за что экранную клавиатуру не пинал только ленивый — это знаки препинания, за которыми требуется лезть в подменю. И если ставить точку двойным нажатием пробела привыкаешь довольно быстро, то с остальными знаками — проблема. Нет, привыкнуть можно, тем более что есть такие фишки, как непрерывное движение (нажать на кнопку знаков, затем не отрываясь довести пальцем до нужного знака препинания и отпустить палец) и программы с дополнительным рядом знаков (о программах для писателя пойдет речь в соответствующей части этих заметок).

Одним словом, экранную клавиатуру iPad есть за что поругать, но должен признать, что она все же хорошо выполняет свою функцию. Так что если вы не планируете писать на планшете больше, чем пару листов в неделю, то физическая, отдельная клавиатура вам не нужна — лучше привыкнуть к экранной. Тем более, что объективное тестирование дало поразившие меня результаты: на экранной клавиатуре я печатал не намного медленнее, чем на некоторых из тестированных физических!

Но дело не только в скорости. От экранной клавиатуры при большом объеме писанины остается некое трудно передаваемое словами раздражение, которого нет, когда бегаешь пальцами по настоящим кнопкам. Возможно, дело привычки, а возможно — что-то психологическое.

Так или иначе, экранная клавиатура по большому счету и так хороша, так что выбор реальной клавиатуры для iPad актуален только для пищущих часто и много. Читать дальше→

Категории : Эссе и статьи
Комментарии (1)

1. Предыстория, или Инструментарий писателя

Инструмент в писательском деле не главное. Конечно, удобный компьютер  или клавиатура, кресло или рабочее место, диктофон или блокнот не добавят ни фантазии, ни таланта, ни глубины или образности, ни чего прочего. Разве что объема. Да и то в буквальном смысле.

Но удобный инструментарий все же важен, так как помогает проявлять писателю и талант, и фантазию, и все прочее.

В 2002 году мне повезло приобрести мини-компьютер LG Phenom Express, на котором было набрано почти все, что я написал с 2002 по 2007 год. Устройство это было идеальным писательским инструментом, адекватную, стопроцентную замену которому я так и не нашел до сих пор. Впрочем, про Феном, который опередил свое время (он вышел в 1998 году!) надо писать целую оду. Немного о нем я рассказывал в статье воспоминании о своих «читалках». Читать дальше→

Комментарии (0)
Июн
06

Взгляд в прошлое

Опубликовал - | Комментарии (0)

Оформил обновленную страничку с историей сайта Gopal.ru и основных этапах творчества. Получилось и технично — интересно вспомнить, как все начиналось и изучалось с нуля, и откровенно -  такой мини-обзор текстов, привязанных к датам и событиям жизни. В общем, будет интересно не только моим читателям, но и тем, кто связан с сайтостроительством. Все-таки 9 лет для сайта — это как 90 для человека.

Категории : Новости Gopal.ru
Комментарии (0)