Архив записей по теме: Май, 2012
Onda Vi40 Elite — cамый недорогой планшет с «айпадовской» IPS матрицей
Опубликовал - | КомментарииНемного накопилось «девайсов» на обзоры. После отличного Dell расскажу еще об одном понравившемся аппарате.
Китайцы хорошо улавливают модные тенденции рынка. Вот, например, они быстро поняли, что западные покупатели начинают воротить нос от планшетов форм-фактора iPad (соотношение сторон 4:3, экран 9.7 дюймов), но с обычной TFT матрицей. Нам же всем требуются три волшебные буквы: IPS. И пусть мало кто понимает, что это такое и зачем нужно, но раз в iPad именно IPS матрица, то и в аналогах вынь да и полож тоже IPS.
Сама технология IPS сравнительно дорогая, поэтому сделать планшет с такой матрицей и с ценой в несколько раз дешевле iPad, не получалось. Вначале появились хорошие, но довольно дорогие планшеты от Smart Device серии SmartQ Ten. Третья версия планшета с Андроид 4 и прям хороша, но не намного дешевле второго айпада. Не в разы, во всяком случае, как мы ожидаем от китайских «аналогов».
Суть в том, что волшебные буквы IPS не всегда полезны. Матрица матрице рознь. Например, Ainol со своей Aurora сильно подвела, выпустив планшет с большим процентом брака именно из-за матрицы. Довольно удачный Ainol Paladin пошел хорошо, а вот последовавшие за ним Elf и Aurora – разочаровали. Идея была как раз маркетинговая: выпустить самый дешевый семидюймовый планшет с IPS матрицей. Не беда, что матрица эта оказалась хуже, чем обычный качественный TN TFT. Не беда, что ips на семи дюймах вообще имеет мало смысла. Зато ведь можно указать в спецификациях три буковки IPS!
Одним словом, не надо путать маркетинг и практичность.
Тем не менее, на больших (от 9.7 дюймов) экранах IPS оправдана. 180 градусный угол обзора и повышенная четкость тут как нельзя кстати. Поэтому появление предельно дешевых китайских планшетов айпадовского формфактора и с экраном IPS было дело времени. Читать дальше→
Что такое падафон и зачем он нужен. На примере Dell Streak 5 Mini
Опубликовал - | КомментарииСегодня расскажу о так называемых падафонах — устройствах, которые появились совсем недавно и заняли пустующую рыночную нишу между планшетами и смартфонами. Падафон — это одновременно и огромный телефон, и маленький планшет. Появились они в прошлом году, причем, мало кто верил в коммерческий успех «этой лопаты», как окрестили большущие пятидюймовые смартфоны/мини-планшеты. Но неожиданно, в основном благодаря Samsung Galaxy Note, устройства получили некоторое распространение и хорошие отзывы в среде гаджетоманов.
Мое начальное отношение к падафонам было скептическим. Я, конечно, почитал обзоры, поразглядывал фото и сравнения (на фото!) с другими смартфонами, но решил, что падафон — «ни рыба, ни мясо». И как планшет — мелко, и как телефон — крупно. Кому такое чудо надо?.. Впечатление — впечатлением, а галочку при случае потестировать какой-нибудь падафон в живую — поставил. Конечно, я не собирался брать Samsung Note за непомерные деньги, но и портить впечатление китайскими падафонами за двести-триста долларов тоже не хотелось. Пару недель назад подвернулся хороший вариант потестировать качественный падафон от Dell. Модель называется Dell Streak 5 Mini и позиционируется как замена планшету в поездках. Точнее, как универсальное устройство, заменяющее сразу и планшет, и телефон.
Юбилей! 10 лет сайту Gopal.ru
Опубликовал - | КомментарииРовно 10 лет назад появился сайт Gopal.ru Самому не верится, что так давно. 7-го мая я зарегистрировал домен (о, как же это сложно было тогда!), а 15-го залил подготовленный сайт на сервер и объявил о собственном творческом проекте на немногочисленных форумах, где бывал тогда сам. Так что Gopal.ru официально родился ровно 10 лет назад. История сайта с картинками.
К юбилею всегда хочется что-то такое интересное сделать, придумать что-то. Или как минимум новое или символическое. Но как-то все грустно. Писатель из меня так и не получился, несмотря на семь вышедших книг и тысячи читателей. Оно, может, и к лучшему, конечно, но все равно грустно. Так что одна из трех задач, которые стояли перед сайтом, за эти 10 лет так и не реализовалась в полной мере. Остальные две — полнее намного. 🙂
В общем, к юбилею у меня придумался один подарок, один сувенир и один анонс. Читать дальше→
Анонс «Копилки творчества»
Опубликовал - | КомментарииВынесено из юбилейного поста чтобы не смешивать настроения.
3) Копилка творчества. К сожалению, писательство как профессия уже почти упокоилось. Можно долго спорить, что стало главной причиной: интернет с пиратами или банальное «люди просто перестают читать». Но факт есть факт. Писатели уходят из профессии. Даже издаваемые, известные и с тысячами фанатов, ждущих их книг. Это реальность, с которой пока никто не знает что делать. Наиболее настойчивые или любопытные пробуют разные способы. В 2009 году я пробовал продавать электронные книги почти с нулевым результатом, потом мне советовали попробовать собрать деньги на книгу, тоже попробовал, но уже с огромным минусовым результатом. Но минусовым по деньгам, а вот для понимания ситуации все эти эксперименты дали очень многое. Они позволили избавиться от очень серьезной иллюзии, которой болеют все писатели (хотя на самом деле, это не болезнь, а полезный симбионт). Писатели реально думают, что их читателям есть дело до самого автора. И точно такой же иллюзией отвечают писателям читатели: они реально думают, что авторы существуют исключительно для их удовольствия. Лучше всего об этом взаимном разрушении иллюзий сказал остроязычный Л. Каганов — великолепный автор, который тоже фактически ушел из писательства, перейдя на журналистику и обзоры путешественника: Читать дальше→
$10 000 за две недели. Предварительные итоги первого раунда
Опубликовал - | КомментарииНедавно писал об эксперименте Сергея Лукьяненко, который решился запустить продажу электронной версии своей новой книги одновременно с продажами бумажной.
Обычно писатели и издатели старались как можно дольше препятствовать появлению электронной копии. Даже официальной. Но безуспешно. Новая книга, например, Пелевина, появилась у пиратов через день или два после появления в магазинах томика со «Снуфом». При современных технологиях сканирования такая скорость неудивительна. К счастью, уже почти все поняли бессмысленность (и даже вредность) политики принудительного сдерживания без предоставления легальной альтернативы.
Вот и эксперимент Сергея Васильевича можно признать успешным. Особенно на фоне прошлых электронных продаж самого же Лукьяненко (оказывается, он пробовал продавать электронные книги еще аж в 2003 году!). Подробный отчет сам автор дает у себя в ЖЖ. Рекомендую почитать всем, кто интересуется. Я же прочитал не только запись, но и комментарии. Чтобы иметь в уме более полную картину. Читать дальше→
Почему нужно читать
Опубликовал - | КомментарииВ предисловии к одной своей книге, помнится, я пытался объяснить одну из причин, почему читать — это хорошо и нужно. Пытался вот так:
«…В наше время потоки информации становятся все более насыщенными и, если можно так выразиться, все более готовыми к употреблению. Если сначала были только книги, текст которых читатель должен был переводить в образы самостоятельно, то потом появилось радио, где добавилось звуковое и интонационное оформление, из-за чего восприятие упростилось, но одновременно с этим упростилось и сознание слушателя, которому теперь не надо было самому формировать звуковые и харАктерные составляющие текста. Потом появилось телевидение, которое выстраивает за зрителя все образы, оставляя его без внутренней работы. Сознание того, кто получает информацию только с помощью телевидения, очень быстро притупляется. Наверное, это утверждение уже перешло в категорию фактов и не требует доказательств…»
Недавно встретил картинку, которая гораздо проще и нагляднее иллюстрирует эту мысль. И хотя в этом моем посте прямо-таки вопиющее противоречие, буду надеяться, что его никто не заметит. Картинка:
Сергей Лукьяненко — «Новый дозор»
Опубликовал - | КомментарииКак же давно я написал первую запись для рубрики «Прочитано»! Надеялся, что будет она пополняться регулярно, но вот ведь какое дело — последние несколько лет книги в основном слушаю, а на традиционное чтение «нет времени». Слушать книги — тоже здорово, но цитаты там не поотмечаешь. А основной смысл рубрики «Прочитано» именно в цитатах, которые обратили на себя внимание во время чтения. Например, уже третью неделю во время поездок слушаю «Бесы» Федора Михайловича. Роман сильный, просто иногда ставишь на паузу и глаза на лоб лезут, насколько тонко автор улавливает суть того или иного понятия, движения души, человеческой психологии… А этот своеобразный, но такой «вкусный» язык той эпохи!.. Но ни одной цитаты из прослушанного романа не сохраняется, ибо как отметить только что поразивший тебя отрывок, когда несешься на велосипеде?..
Ну да ближе к делу. Прочитал новый роман Сергея Лукьяненко. Понравился. Я не большой любитель именно «Дозоров», но связано это с тем, что начал знакомиться (давно еще) с «Дневного дозора», который мне чем-то (сейчас даже не помню толком чем) активно не понравился. И я бросил читать.
Спустя годы все же решил прочитать серию, начав уже как положено, с начала, то есть с «Ночного дозора». И вот тогда уже «процесс пошел». Особенно понравились «Сумеречный» и «Последний» дозоры. Я их, помнится, потом переслушивал в аудио-варианте. «Дневной» так и остался нелюбимым. Так или иначе, но судьба «Нового дозора» быть прочитанным была неизбежна. Читать дальше→
Можно ли научиться хорошо писать? (много букв)
Опубликовал - | КомментарииПоделюсь замечательным материалом. Он больше интересен начинающим писателям, но и опытным тоже будет приятно почитать.
Читателям?.. Пожалуй, тоже будет интересно. Особенно если когда-нибудь думали что-то вроде: «Да ладно, что за работа такая — писательство?! Сидишь, ничего не делаешь, да пописываешь себе. Я бы тоже смог!..»
Материал переводной. Автор -Дэн Симмонс, преподаватель писательства из США. Наиболее интересные для меня моменты я выделил курсивом, а самые важные или актуальные — жирным шрифтом. Читать дальше→