Май
14

$10 000 за две недели. Предварительные итоги первого раунда

Опубликовал -

Недавно писал об эксперименте Сергея Лукьяненко, который решился запустить продажу электронной версии своей новой книги одновременно с продажами бумажной.

Обычно писатели и издатели старались как можно дольше препятствовать появлению электронной копии. Даже официальной. Но безуспешно. Новая книга, например, Пелевина, появилась у пиратов через день или два после появления в магазинах томика со «Снуфом». При современных технологиях сканирования такая скорость неудивительна. К счастью, уже почти все поняли бессмысленность (и даже вредность) политики принудительного сдерживания без предоставления легальной альтернативы.

Вот и эксперимент Сергея Васильевича можно признать успешным. Особенно на фоне прошлых электронных продаж самого же Лукьяненко (оказывается, он пробовал продавать электронные книги еще аж в 2003 году!). Подробный отчет сам автор дает у себя в ЖЖ. Рекомендую почитать всем, кто интересуется. Я же прочитал не только запись, но и комментарии. Чтобы иметь в уме более полную картину.

На мой взгляд, результат подводить спустя две недели было рановато. Но в принципе картина  ясна.

Результат в целом хороший, но грустный. Вот так его сформулировал сам автор:

«…Сколько соберет писатель, чьи книги сейчас выходят тиражом не в 120, а в 12 тысяч экземпляров? В десять раз меньше. Тысячу долларов за год труда. Какой у него выход из ситуации? Либо забросить писательство, либо работать в другом месте, а литературу свести к хобби, либо «гнать вал» — чтобы зарабатывать не тысячу, а хотя бы три-четыре тысячи в год (на самом деле это нереально, качество упадет быстро и доходы тоже).

А ведь 12 000 — это сейчас немыслимо успешный тираж! За такими авторами издатели охотятся! У основной массы — включая тех прекрасных, умнейших, талантливейших писателей, у которых и стиль, и сюжет, и мысль лучше чем у писателя Лукьяненко — тиражи составляют 3-4 тысячи экземпляров…

Получается нонсенс. Чтобы получать достойный гонорар за электронные книги, автор должен быть суперпопулярен. Если он суперпопулярен — он пока еще зарабатывает на бумажных книгах столько, что электронные не играют для него существенной роли.»

И парадокс этот усугубляется тем, что результаты эксперимента у Сергея Лукьяненко выше естественных в силу топовости, флэшмоба, первой попытки, топового присутствия в блогосфере и прочих спортивно-эмоциональных, а не экономических факторов. Это означает, что проведи подобный эксперимент средний автор, то его доход был бы не в десять раз меньше, а в 20-100 раз! И вот от этого понимания — грустно. Мне не хочется быть слишком пессимистичным, но эксперимент, несмотря на формальную успешность, показал, что мы все с вами все еще далеко не в конце переходного, смутного периода в литературе, а по-прежнему где-то в самом начале. Хотя для полной картины не хватает, конечно, параллельно проведенного аналогичного эксперимента от автора-середничка с теми самыми 10-12 тыс. тиража. То есть от того, кого проблемы отрасли коснулись по-настоящему, вынуждая оставить писательство и заняться чем-то еще.

6 Комментарии

1

Почитал я итоги. Только повторю, что писатели зажрались. 10000 баксов за две недели ему мало.

Но хочу сказать, что все эти кто платили, они просто показушники. Вот, смотрите, я принял участив в вашем эксперименте, отвяньте, я заплатил. Да еще написал об этом в комментах того, кто продавал книжку. Но будет кто-то из них покупать все время, ни просто один раз, чтобы успокоить совесть, а как в магазин за хлебом. Да нифига. Если стоит две булочные, в которых два хлеба одного качества, но в одном за деньги, а в другом бесплатно, в какую булочную будит народ ходить?

2

Позволю себе предположить, что вам меньше 20 лет. Не в смысле, что, мол, школота. Просто именно в этом возрасте у людей есть иллюзия, что все вокруг — такие же как они или хуже и мыслить должны так же, как я, а кто — нет, тот или идиот, или показушник, или лицемер.

Это просто от незрелости. Со временем приходит понимание, что мир сложней, чем кажется, но и одновременно проще. Да и проблем с деньгами на покупку новой книги любимого писателя с возрастом как-то не стает. В отличие от свободного времени. И никакой показухи не надо. А вот если оставаться безапелляционным дураком всю жизнь, а не только первые 20-25 лет, то и денег никогда не будет, ибо дураков они сторонятся.

3

>Хотя для полной картины не хватает, конечно, параллельно проведенного аналогичного эксперимента от автора-середничка

Вот бы и провел сам. Неужели нет ничего нового, чтобы выпустить новую книжку и продать так же как Лукьяненко. А потом отчитаться, чего да сколько.

4

Есть. Но смысла особого нет, соберется долларов 50, причем уйдет неделя работы на подготовку книги, вычитку, оформление, обложку, конвертацию, настройку платежных систем и выкладку. Короче, работы долларов на 200-300 при потенциальном доходе в 50, максимум 100… Только расстраиваться зря.

5

А ради спртивного интереса, а не дохода?

6

Не в доходах-расходах дело. Расстраиваться не хочу лишний раз.

Напишите, что думаете

На сайте установлены защиты Aksimet и Antispam, спамить бессмысленно, ни одного спам-комментария на сайте не появится.

Подписаться, не комментируя