Апр
27

Бумага против файлов — первый серьезный раунд

Опубликовал -

Сергей Лукьяненко все же решился на эксперимент, о котором много говорил. Новую книгу начали продавать одновременно в бумажном и электронном виде. Причем электронная появилась в продаже официально даже раньше, чем у пиратов (пусть на пять минут раньше, но все же!).

Причем! В эксперименте задействована не абы какая книжка, а продолжение «Дозоров», у которых огромная масса поклонников. Так что в смысле лояльности аудитории к самому продукту — вопросов нет. Читать будут все. Даже те, кто бурчат про «исписался» и «Лукьяненко давно не торт».

Начальный бумажный тираж нового романа — 120 000. Тираж электронной книги будет ровно столько, сколько ее купят.

Одна из важных целей эксперимента —  ответ на вопрос, а приносят ли уже электронные продажи сравнимый с бумажной книгой доход? Вот прямо хоть ставки принимать можно!..

А почему бы и нет?.. Сергей ведет учет продаж электронных копий, причем продает их сам, как все и хотели, без издательств. Делаем ставки, сколько электронных книжек продаст Сергей Лукьяненко за то время, как разойдется бумажный тираж в 120 000?

Моя ставка… даже не знаю, ну, пусть будет 61 000. То есть половина от бумажного тиража.

Понаблюдать за процессом можно в блоге Сергея Лукьяненко.

24 Комментарии

1

Неплохо было бы привести цены в бумаге и в электронном виде.

2

Электронная версия стоит 100 рублей (минус несколько копеек). Печатную ещё не видел. Можно купить на треть дешевле, если покупать не «непосредственно у автора», а у «посредника и кровопийца» Литрес.
Правда для этого надо купить ещё две книги (того же или других авторов) и самую дешёвую из трёх Вам отдадут бесплатно. У себя
(http://blog.rgub.ru/ekniga/2012/04/27/marketingovyj-izysk-ot-litres/) я привёл скриншот с корзины. Так что мне эта книга. как видите, досталась и легально и «бесплатно»

3

Что до количества продаж у автора…
Плохо верю я в это дело. Мне, как думается и большинству читающих (и пишущих без гонорара), глубоко наплевать в какой пропорции автор, издатель и торговец поделят те деньги, которые я за книгу заплатил.
Меня, куда больше, волнует сервис (удобство поиска, оплаты, многократное скачивание в любом из форматов и т.п. «приятные мелочи»).
Я бы понял, если бы автор сказал: магазин продает за 100%, а я получаю (условно говоря) 30%. Продаю сам за 70% от цены из которых 60% мои, а 10% за хостинг и услуги платёжных сервисов. Тогда я, наверное, пошёл бы автору навстречу. благо и я сам на этом хоть что-то получил бы… А вот идти в непривычное место, регистрироваться (без этого повторные скачивания и скачивания в других форматах нереальны), осваивать новый (пусть и хороший, но новый и непривычный) интерфейс, оплату и скачивание. И ничего на этом не выиграть? А зачем?. Я честно купил у Литрес (купил право скачать книгу через три дня, когда книга у них будет в продаже официально) и не потому, что не сумею пройти предложенный Лукьяненко путь, а потому, что ЛЕНИВ и мне проще и удобнее идти по «накатанной колее»
Так что мне очень было бы интересно узнать сколько всего продали электронных копий этой книги с разбивкой по каналам (Автор сам, Литрес, Аймобилко, прочие легальные продавцы). Поскольку Лукьяненко эту информацию должен получить, то (надеюсь) он её опубликует

4

[...] (Бумага против файлов – первый серьезный раунд) опубликовал информаци об эксперименте Лукьяненко и [...]

5

Про цены: электронная 99 рублей, а бумажная будет в районе 250-300, но скорее всего за счет новинки и популярности автора, магазина докрутят до 350-400.

Про продажу самим автором, я согласен с ekniga — читателю и в самом деле… не очень важно, куда и как идут заплаченные деньги, он платит за продукт, а не занимается благотворительностью. Кроме того, если сам автор занимается продажами, то ему не остается времени на творчество. Так что считать мы будем все электронные продажи, и через посредников, и через Плати-ру, главное, чтобы Сергей опубликовал статистику на что есть большая надежда, так как все это для него пока больше эксперимент. Интересны общие цифры в сравнении с бумажными продажами. За ночь я что-то поразмышлял и решил, что моя ставка в заметке, пожалуй, слишком оптимистичная. Хотя… Вот уж трудно тут что-то предсказать точно, столько факторов разных. Кто предскажет результат хотя бы с точностью до плюс минус 5000 — уже гениальный маркетолог. :)

6

Общие цифры по рынку за 2011 — электронные книги дают чуть больше процента от рынка продаж книг во всех видах (не видел официальных итогов ещё, точно сказать не могу). К сожалению, очень сложно оценить долю рынка, которые совсем не имеют легальных продаж «в цифре» (рискну оценить их в 80-90%). Тогда 1% от 10% — это уже 10% рынка. Если внести поправку на популярность автора среди тех, кто читает и покупает «в цифре», то рискну предположить цифру в 15-20% от тиража первого печатного издания в твёрдом переплёте, те 15-25 тысяч легально проданных копий…

7

Тоже попытаюсь сделать прогноз. Читал статью на одном сайте, посвященном электронным книгам. Там приводили такие цифры: общее число читателей — 14% от населения России, общее число продаж электронных книг — 1%. Выходит, что около 7% от общего числа читателей пользуются электронными книгами.

Выходит, что купят 8-9 тысяч книг.

8

Не понял как 14% и 1% превратились в 7% от общего числа читателей. Как процент от общего числа читателей коррелирует с процентом от читателей Лукьяненко.
Единственное, что понятно, так это то как 7% читателей Лукьяненко при тираже 120 тыс превратилось в 8-9 тысяч покупок (это если считать, что каждый читатель купит отдельную копию — если муж и жена читатели, то купят скорее всего одну копию)

9

Что до прогноза, то я тоже, пожалуй, снижу.
За библиотечные проблемы. Им нельзя покупать в цифровой форме для обслуживания. Именно они раскупят значительную часть тиража книг в твёрдом переплёте. Так что я, пожалуй, на треть сброшу прогноз — тысяч до 10-12

10

Если взять 14% за 100%, так как нас интересуют именно читател, то 1% от всего населения, соответственно, будет равен 7% от всех читателей.
«Как процент от общего числа читателей коррелирует с процентом от читателей Лукьяненко»
Лукьяненко достаточно известный писатель, поэтому его читатели, скорее всего, не сильно отличаются от среднестатистических.

11

Спасибо! Действительно интересно и правдоподобно

12

Воспользовался рецептом от екнига и купил три книжки по цене двух на Литрес. Можно сказать, первая сознательная покупка лицензионных художественных книг, скорее всего, расскажу как это все (покупка и последующее чтение) выглядит с точки зрения потребителя и удобства. Статья под кодовым названием: «Можно ли назвать наш Литрес — русским Амазоном?» :)

13

Ждём-с

14

Появился отчёт Лукьяненко о первых итогах продаж в цифровом формате.
(http://dr-piliulkin.livejournal.com/341315.html)
К сожалению нет данных по продажам в iMobilco/Litres. Причём, по комментариям видно, что многие участвовали в эксперименте, но покупали в Литрес и потому, что там уже налажена технология (были покупки, есть деньги на счёте)и потому, что там отработанный интерфейс и удобный сервис.
Учёт странный – в деньгах. А ведь эксперимент был не о сумме, а о количестве людей, готовых платить и реально платящих за ту книгу, которую они хотят. Тут надо бы в штуках учитывать.
И, конечно, надо учесть, что попытка сказать «печатная даёт 120 тыс. продаж, а электронная дала nnnnn» мягго говоря некорректна. Печатный тираж будет продаваться (по обычным раскладам) порядка года. А данные по е-книгам – за пару месяцев. А через год пойдёт мягкий переплёт и будут продолжаться продажи цифровых копий…. Вот через пару лет (особенно, если и интернет-магазины данные о продажах сообщат) можно будет сравнивать…

15

Очень интересно. Изучаю и сам отчет и комментарии. Предварительный вывод: результаты и хороши, и плачевны одновременно. Как ни парадоксально звучит.

16

Данные, к сожалению, не в штуках, а в денежных единицах. Это усложняет анализ. Да и данных от Интернет-магазинов (в штуках) сильно не хватает

17

Радует, что Лукьяненко собирается помогать развитию рынка электронных книг. Может и другие писатели последуют его примеру.

18

Кто поумнее — конечно

19

Покупать электронные книги — это все равно что покупать воздух. Только-только мы начали освобождаться от гнета носителей, бумажных книг. Свободно дышать, можно сказать. А тут эти писатели хотят денег опять. Хватит уже. Еще налог на воздух введите. Деревья вырабатывают кислород бесплатно. А писатели вообще те еще козлы, почти все зарабатывают в десять раз больше, чем нормальный рабочий, и все им мало.

20

Даже деревья поливать надо…

21

Писатели денег хотят не опять, а СНОВА. У них труд, как у корабелов, циклический. Снова написал книгу и снова хочет денег. Жуткая наглость… Что до количества зарабатываемого, то Вы не боитесь, что найдутся те, кто зарабатывает в 10 раз меньше, чем Вы и, на этом основании, возжелают, чтобы Вы, с их точки зрения «тот ещё козёл, которому всё мало», работали бесплатно?
Что до налога на право дышать, то это — здравая мысль. Налог на воду уже во многих местах существует, хотя природа её круговорот осуществляет бесплатно. Вы ведь не ходите за бесплатной водой на речку, а платите за воду в кране, поскольку водоканал, «тот ещё козёл, которому всё мало», бесплатно не даёт… И платите вы «без звука», поскольку у водоканала есть кран, который он может перекрыть…
И общественный транспорт, «тот ещё козёл, которому всё мало», не хочет пускать в салон бесплатно. Никто не запрещает бесплатно стоять или идти пешком, но (если Вы хотите воспользоваться чужим трудом) — платите… Также и с книгой. Никто не запрещает Вам писать свои книги и бесплатно раздавать их, но (если Вы хотите воспользоваться чужим трудом) — платите или не пользуйтесь…
Когда воруют — всегда воруют чужой труд. И совершенно всё равно как выглядит результат труда (гайка или книга)… И то и другое — ЧУЖОЕ. Купить можно, а воровать — стыдно…

22

Если дело только в стыде, то «не стыдно, если не видно». Интересно, какой процент людей платил бы за воду и газ, если бы его не отключали за неуплату? Думаю, и процента не наберется.

Хорошо, что интернет не перекрыть, как водопровод.

23

Я не ворую потому, что так воспитан. И я не один такой. А вы — как хотите, но,уж извините, руки я вам не подам…

24

Написал пару слов о первых результатах эксперимента: http://gopal.ru/news/?p=1588

Напишите, что думаете

На сайте установлены защиты Aksimet и Antispam, спамить бессмысленно, ни одного спам-комментария на сайте не появится.

Подписаться, не комментируя