Окт
17

Freewrite — (не) идеальный инструмент писателя

Опубликовал -

freewriteИногда хорошие и долгожданные вещи приходят позднее, чем надо. Вот и у меня сейчас в руках замечательная штуковина, которая, появись лет так 10-15 назад, покрыла бы все мои мечты об идеальном писательском устройстве.

Никаких отвлечений, чистой воды специализированное устройство только для писателей. Потому что никому оно больше не нужно даже бесплатно. Вот вам надо странное устройство с клавиатурой и маленьким е-инк экраном в бронебойном металлическом корпусе, которое ничего кроме набора текстов не умеет? Даже в интернет выходит только само для того, чтобы слить в «облако» очередную порцию текста? Да еще и за 500 долларов! И никому не нужно. А вот писатель, глядя даже не на само устройство, а на его описание, сразу начинает бороться с ярко-горящим в голове словом «хочу».

fr1

Придумали устройство Freewrite два американца еще несколько лет назад, потом несколько лет собирали деньги, чтобы реализовать мечту, и только в середине 2016 года первые «мечты писателя» начали добираться до покупателей. Я приобрел Freewrite одним из первых (он у меня с июня), хотя особой необходимости не было. Приобрел, наверное, больше из ностальгических соображений и в память о своих писательских мечтах. Что-то подобное я даже когда-то хотел соорудить сам, соединив в одном корпусе экран от читалки и качественную клавиатуру.

Так вот, идея была такова: создать крайне узкоспециализированное, но идеально заточенное под эту специализацию устройство. Причем, все делать по максимуму, не глядя на себестоимость. То есть, если уж брать клавиатуру, то самую лучшую, если делать корпус, то не дешевый пластик, а металл. Если экран — то именно е-инк, который идеально подходит для работы с текстом. Так и получилось странное для стороннего наблюдателя устройство: печатная машинка с е-инк экраном и механической клавиатурой. В отличном алюминиевом корпусе и с единственной «компьютерной» «деталью» — модулем вай-фай, который постоянно спасает ваш текст, дублируя его в «облако».

fr2

Конечно, инструмент для писателя не главное. Было бы желание и затребованность, можно писать на чем угодно и как угодно. Но и важность инструмента нельзя недооценивать. Как бы сложилась моя творческая судьба, не попадись мне в свое время маленький Phenom Express, на котором были написаны почти все мои тексты. Не будь его, наверняка объем сделанного мной в творческом смысле был бы много меньше. И наоборот, как бы сложилась моя писательская судьба, будь у меня вместо Фенома вот этот вот фриврайтер, на котором даже просто набирать текст — удовольствие! Настолько классная клавиатура.(в устройстве стоит одна из лучших в мире механических клавиатур немецкого производства).

Не знаю даже. Я не переоцениваю важность инструмента, так как поиск «идеальных условий» для творчества очень часто заменяет само творчество. Но как бы я хотел иметь такую пишущую машинку в то время, когда активно писал!

Повторюсь, что приобрел я Freewrite больше из ностальгических соображений, как воплощение в реальности устройства, которое всегда хотел создать сам, и которое искал после того, как вышел из строя и морально устарел мой писательский помощник — мини-ноутбук феном експресс. Так что это даже не обзор Freewriter-а, а просто эмоции, которыми я не знаю как поделиться. Наверное, получив Freewriter, я почувствовал себя как важный серьезный бизнесмен в черном костюме, которому по каким-то причинам в детстве родители не купили велосипеда. И вот, спустя «-цать» лет, этот черный дядя вдруг вспомнил о той несбывшейся мечте и купил самый лучший велосипед за безумные деньги. Вот только кататься на нем, по понятным причинам, он не будет…

Тем не менее, чтобы не одни только эмоции были в тексте, напишу что-то вроде обзора. Вдруг кто-то подумывает или ищет нечто подобное не для любования, а для работы.

Сразу скажу, Freewrite — устройство дорогое, можно купить пару плохоньких ноутбуков или один хороший. Если вас это не смущает, читайте дальше.

В качестве писательского устройства, фрирайтер (Freewrite) — почти идеален. Особенно если вы пользуетесь методом «сначала писать, потом редактировать». Именно под такой способ создания произведений фриврайтер и заточен, так как в нем даже функций редактирования нет. Так было задумано разработчиками: «мы намеренно создаем устройство, пригодное только для набора текста и больше ни для чего». Подход, может быть, спорный, но мне нравится и кажется, что это правильно. Помню по себе, когда писал еще в Ворде, что в моменты ступора начинаешь заниматься редактированием, шлифовкой, а то и подбором шрифтов и форматированием, лишь бы найти повод не писать дальше. А как появился интернет и прочее, то и вообще на обычном ноутбуке писать стало невозможно.

На фриврайтере ни в интернет выйти, ни фэйсбук почитать, ни даже не поредактировать то, что вот прямо сейчас пишешь! То есть на устройстве можно либо писать, либо не писать. ВСЁ!

И это замечательно.

Далее. Что еще важно для писателя кроме того, чтобы не отвлекаться. Хорошая клавиатура. Тут она есть. Клавиатура хороша. Ее надо просто попробовать, чтобы оценить. Тактильная отдача именно такая, как надо. Клавиши крупные, объемные. Правда, довольно шумные, так что окружающих может раздражать. Ну и у привыкших к мягким пленочным клавиатурам может быть некоторый шок. До болей на подушечках пальцев. А вот для тех, кто начинал с пишущих машинок — это постоянный восторг, а не клавиатура.

Экран. Шестидюмовый е-инк экран с подсветкой и статусной строкой. Только такой экран должен быть в писательском устройстве. Пока — без вариантов. Да, у него есть существенный недостаток: некоторое запаздывание. Но он же и единственный. Все остальное — сплошные плюсы: отличная работа на солнце, малое энергопотребление, умение не тратить энергию на изображение в статике, неплохая подсветка для работы ночью, имитация бумаги.

Корпус. Я читал, что изначально разработчики хотели ограничиться пластиком, и я очень рад, что они все же потратились на металл. Для специализированного и недешевого устройства это очень в плюс. Корпус смотрится монолитом, над которым не надо трястись и бояться стукнуть, как это бывает с современными устройствами, что похожи на неженок, которых надо тут же оборачивать в защитные чехлы, едва достал из коробки. Корпус фриврайтера выглядит так, будто его можно не только ронять, но и гвозди забивать.fr4

Компьютерная составляющая. И все-таки, к счастью, это не просто пишущая машинка, у которой вместо бумаги е-инк экран. От компьютера в фриврайтере есть немного. И снова — только необходимое. А еще конкретнее — всего лишь модуль вайфай. Все, что вы пишите, сохраняется не только на устройстве, но и в сети. Это очень удобно. Ты можешь набирать текст в лесу, а стоит тебе прийти домой и попасть в зону привычного вайфая, как все написанное  само оказывается на компьютере! Тут тоже не обходится без недостатков. По какой-то причине, при постоянно включенном вайфай фриврайтер разряжается очень быстро. Выход есть: выключать вайфай на время работы и включать только при синхронизации, но все равно непонятно. Например, та же читалка Kindle с точно таким же экраном  при постоянно включенном вайфае работает не намного меньше, чем при отключенном. Фриврайтер же при включенном рычажке вайфая разряжается прямо на глазах.

Автономность. Кстати, про автономность, пока не забыл. К сожалению, это главный и самый существенный недостаток, на мой взгляд. При е-инк экране и такой специализации, казалось бы, прибор должен работать месяцами от одной зарядки. Но он работает около недели даже при выключеннии вайфая. Причем разряжается даже в спящем режиме. То есть, к примеру, вы неделю ничего не писали, потом на вас напало вдохновении, вы хватаете фриврайтер, несетесь в поля, а затем сидите и смотрите на разряженную «пишущую машинку». Это никуда не годится. Вроде бы, разработчики как-то с этим планируют разобраться, во всяком случае после первого обновления проблема чуть-чуть смягчилась. Раньше заряда хватало на несколько дней даже если вообще ничего не писать. То есть не оптимизирован спящий режим. Желаю разработчикам не успокаиваться, пока не доведут работу в спящем режиме хотя бы до пары месяцев, это реально. Потребление в работе — тоже не идеальное. Вот, пока я пишу эту небольшую статью заряд упал с 28 до 16 процентов! По полтора процента на килобайт текста! Это мало для подобного устройства, очень мало. Разумеется, никто не пишет в день по столько, чтобы разрядить фриврайтер за один день, но почему ТАКОЕ энергопотребление у ТАКОГО устройства? А если я хочу в горы уйти на недельку, чтобы пописать?.. Да и просто, хотелось бы иметь дома хоть одно устройство, о зарядке которого не надо беспокоиться постоянно.

Работа с текстом. Пока отсутствует. Freewrite предназначен для потокового набора, быстрого и без оглядки на очепятки. Есть три папки, доступ в которые переключается милым аналоговым рычажком слева. В каждой папке можно создать какое-то количество файлов. Все это автоматически сохраняется в память устройства и, при наличие вайфая, на сервере производителя, откуда можно настроить автоматическую же синхронизацию с популярными облачными программами (на данный момент это Dropbox, Evernote и Google Doc).

Заключение. Могу ли я рекомендовать фриврайтер кому-то? А это не имеет значения. Потому что, кому он нужен, даже не дочитали до сюда и уже давно сидят на сайте производителя и изучают подробности. А кому не надо, то что им мои рекомендации? Они хмыкнут и скажут, чего только в мире не бывает странного. Даже вот пишущая машинка по цене хорошего ноутбука… Лично для меня — это восторг. Воплощение мечты о писательском устройстве. Мне оно так нравится, что хочется даже что-то написать по старой памяти просто ради того, чтобы пощелкать на клавиатуре фриврайтера и вспомнить, как это — создавать нечто в тексте. И это, наверное, лучшая рекомендация для «писательского устройства».

fr3

Категории : Обзоры

Напишите, что думаете

На сайте установлены защиты Aksimet и Antispam, спамить бессмысленно, ни одного спам-комментария на сайте не появится.

Подписаться, не комментируя