Выбор читалки

Электронные чернила — выбор читалки

(статья написана специально для http://gopal.ru/news/)

Моему опыту чтения с электронных устройств уже пятнадцать лет. Любовь к технике и чтению постоянно пытались совместиться, но «брак» этот всегда оставался не идеальным.

Началось все в далеком 1994 году, когда у меня появился черно-белый ноутбук IBM. Конечно, раньше у меня тоже была компьютерная техника, но я никогда не рассматривал в качестве книги кинескопные мониторы. Итак, черно белый IBM был первый, с него и началась долгая история неуютного чтения.

Ноутбук неудобен своей относительной немобильностью. Конечно, в сравнении с системным блоком, он очень даже подвижный, но сравнения с бумажным томиком не выдерживает. Тяжелый, неудобный, с ограниченной автономностью, а современные ноутбуки еще и шумят. Читать с ноутбука — почти то же самое, что с ЖК-монитора. Неудобно.

Потом, в 2000-м году у меня появился Psion 5mx. Интересно, кто-то помнит сейчас это чудо устройство? Я им был просто очарован, даже создал сайт, посвященный чтению с этого английского карманника. Читать с него было несравнимо удобнее, чем с ноутбука. Вес — триста грамм, автономность — до тридцати часов от обычных пальчиковых батареек! А какая клавиатура… В общем, все бы хорошо, но — блеклый, зелено-серый экран, ловящий все возможные блики. Недостатки экрана перекрывали достоинства, так что вскоре у меня появился Phenom Express от LG — это что-то вроде современных нетбуков, только лучше. Потому что легче (800 грамм), с замечательной и для нашего времени автономностью (около двенадцати часов) и чувствительным к нажатию экраном. Такое ощущение, что сейчас время возвращается, и пытаются придумать что-то подобное, называя это смартбуками. В общем, это устройство тоже было не идеально для чтения. Во-первых, экран — цветной ЖК, а читать с экрана, имеющего свою подсветку — не очень хорошо. Книги, как известно, сзади не светятся. Если Psion работал от отраженного света, и с ним можно было выйти на балкон и почитать на раскладушке, словно книгу, то любой КПК с цветным экраном боится солнечного света, как вампир.

Поэтому моим последним устройством перед эрой электронных чернил стало экзотическое устройство, о котором уж точно большая половина читателей никогда не слышала: Franklin eBookMan — одно из немногих «древних» специализированных устройств для чтения. С четырехдюймовым черно-белым экраном, удобным колесиком для листания, продуманной эргономикой, но безобразно непродуманной начинкой. Например, eBookMan сбрасывался после смены батареек, от которых, кстати, по до сих пор непонятным причинам работал всего четыре часа. Хотя при таком же экране и таких же батарейках знаменитый в свое время Casio Pocket Viewer работал около месяца…

Как я добыл это раритетное и неизвестное в нашей стране устройство — отдельная длинная история: для фаната чтения — преград нет. На eBookMan я читал много и долго, до тех самых пор, пока не узнал про технологию электронных чернил и первое устройство с экраном на их основе.

Обратите внимание на нижний экра, сделанный по старой технологии, сранвните с верхним

Обратите внимание на нижний экран, сделанный по старой технологии, сравните с верхним

При таком интересе к чтению и электронным устройствам для чтения, какое было и есть у меня, деньги были не в счет, и первая ласточка под названием Lbook V8 была заказана с Украины в 2006-м году за внушительные 400 долларов, что и сейчас довольно дорого за устройство, которое ничего, кроме листания страничек с черно-белым текстом, не умеет. Кстати, за прошедшие три года с ценой на подобные устройства дела обстоят не сильно лучше. Сказывается монополия на технологию электронных чернил.

Да, пара слов о самой технологии. Подробное изложение с красивыми картинками вы, наверняка читали. Или можете найти в интернете. Я же попробую сказать своими словами и по-простому. Суть технологии электронной бумаги, или электронных чернил, в следующем: есть некая «жидкая» среда, в которой плавают черные и белые шарики. На эту среду можно воздействовать так, чтобы часть шариков всплывала, а часть — опускалась. Причем, воздействие на черные и белые шарики идет разное. Электроника дает сигнал, и на поверхности, на экране, появляется черно-белое изображение, словно отпечатанное принтером на бумаге, только не снаружи, а изнутри. Это в нужном месте всплыли черные шарики. Результат впечатляет. Наверное, все, кто впервые видит страничку текста, «отпечатанную» электронными чернилами после нескольких лет чтения на разных серо-зеленых псионах, ебукмэнах, пальмах и покетвьюерах… впадают в ступор. А потом в восторге рассказывают малопонимающим окружающим, что «наконец-то они сделали это»!

Конечно, восторг потом проходит, столкнувшись с реальностью и недоработками, но это другой разговор.

Итак, получив первое устройство на электронных чернилах, я тоже долго восторгался отличному контрасту текста, долгой автономности, компактности, легкости… Потому начали выползать неизбежные для нового устройства «глюки», ошибки, неудобства, недоработки, но это все не тема для нашей статьи. В конце концов, Lbook v8 давно уже не продается, так что это не актуально. Тем более что благодаря нашим умельцам большая часть недостатков устройства была все-таки преодолена самопальными прошивками. Но это путь для фанатов, а я пишу для тех, кто только подумывает об устройстве для чтения. И для них я, как многоопытный «чтец», заявляю: выбирать технологию не надо. Нетбуки, старые зелено-серые КПК, современные КПК и даже электронные книги на цветных ЖК-экранах — все это несерьезно и не заменит вам старую добрую бумажную книгу. Если вы хотите действительно много и с удобством читать на электронных устройствах, то выбирать придется среди устройств на электронных чернилах, обзор которых я и хочу сделать. Обзор именно поверхностный, чтобы читатель, интересующихся чтением, но еще не разбирающийся в устройствах для чтения, мог получить общую картину. И отсеять явно неудачные решения.

Чем же нас порадуют производители? Устройств, как ни странно, не так много. А выбирать вообще придется из двух-трех моделей (статья писалась летом 2009 года и не учитывала бум электронных книг, который начался среди производителей осенью).

Устаревшие. Это устройства из первого поколения читалок на электронных чернилах. Если они вам попадутся, то, как правило, нет смысла их покупать. Они или не поддерживаются больше, или неудачны. Смысл покупать модели из этого списка есть только если их вам предлагают очень недорого, и вы неплохо разбираетесь в технике и любите ковыряться с настройкой гаджетов.

Sony Librie — первая ласточка. Это, наверное, самая первая модель книжки на электронных чернилах. Не покупать, даже если отдают задешево. Будут серьезные проблемы с русификацией.

Lbook V8 — даже сейчас считаю «восьмерку» удачным устройством, но не саму по себе, а благодаря своему первенству на российско-украинском рынке и большому количеству энтузиастов, которые начали дорабатывать V8. Сейчас покупать его не рекомендую, потому что с родной прошивкой книга уступает удачным современным разработкам по многим параметрам: первая, не очень контрастная версия экрана, ограничение по читаемым форматам. Но если вы дружите с техникой, то из v8 еще можно сделать очень неплохую читалку, причем с возможностями, не уступающими современным.

Неудачные. Это устройства, которые просто не рекомендую брать из-за тех или иных недоработок. Если описанные недостатки не смущают, то можете попробовать…

Explay TXT.Book — устройство, сделанное фирмой-производителем mp3-плееров. Видимо, сделанное по принципу «чтобы было». Читает только книги в формате txt, что для устройства чтения недопустимо мало. И «качественный аудио-тракт» для проигрывания mp3 тут не спасает. Никто не слушает mp3 на электронных книгах…

Sony Reader PSR-700 — шикарное, дорогущее, с множеством нововведений устройство от Sony. Внешний вид — отлично. Задумка по управлению прикосновением к экрану и встроенной подсветки — здорово. Беда в том, что чувствительный к нажатию экран снизил контрастность отображения текста. Проще говоря, электронная бумага уже не так впечатляет, когда сверху на нее наклеивают еще один экран. А ведь высокая контрастность — то, ради чего берут устройство на электронных чернилах. Впрочем, если вам важнее внешний вид и функциональность, то семисотая модель вас порадует и украсит ваш стол. Да и читать будет все равно удобнее, чем с чего-либо не на электронных чернилах. Но не забываем о традиционных для Sony заморочках, которые здесь тоже в полной мере присутствуют (см. ниже).

Кандидаты на покупку. Я приведу три устройства, которые реально приобрести в России и странах СНГ и которые действительно почти воплощают мечту об идеальном устройстве для чтения электронных книг.

Lbook V3 — первая по появлению на рынке из так называемого «второго поколения». Из особенностей: новая версия электронной бумаги, которая выглядит несколько белее предыдущей. Тем не менее, если брать только этот параметр, то «самыми белыми» все-таки считаются экраны у современных Sony Reader. Но преимущество это настолько незначительно, что брать его в расчет не стоит. Lbook v3 — всеядный по текстовым форматам. Поддерживает: TXT, FB2, PDF, DjVu, DOC, RFT, HTML, CHM и свой WOLF. Разные мало нужные примочки вроде mp3-плеера присутствуют. Удобство управления на хорошем уровне. Сказался опыт разработчиков, которые смогли учесть недостатки эргономики предыдущей v8. Технические параметры у всех электронных книг примерно одинаковые, поэтому в данной статье я не заостряю на них внимания. Так как наша задача — дать общее представление читателю, наметить кандидатов на покупку, а подробнее о каждой книге будет в отдельных статьях.

PocketBook 301 — это, как и lbook, украинско-китайская разработка (задуманы на Украине, изготовлены в Китае). По функциональности очень похожа на V3. Такая же всеядная в отношении текстовых форматов, только вместо проприетарного WOLF — более распространенный prc. Внешний вид тоже отличается в сторону упрощения, уменьшения кнопок. Но это на любителя, и не может быть признано ни преимуществом, ни недостатком. А вот по функциональности и разным мало относящимся к чтению примочкам PocketBook явно впереди всех. Тут и обязательный mp3 плеер, и мини-игры, и возможность чтения RSS-каналов, и поиск по тексту, и разные темы оформления…

Sony Reader PRS-505 (и следующие за ней PRS)  — единственный «солидный» бренд, который взялся за изготовление электронных книг (если не считать Amazon, устройство которой у нас не достать). Sony, как это водится, очень постаралась с дизайном и внешним видом своего устройства. Если обе китайско-украинские книжки сделаны из пластика и выглядят несколько топорно, то Sony Reader — красавец из металла. Но вот по функциональности… Ни какого сравнения, к сожалению. Многочисленные ограничения по форматам, глюки с русскими книгами. Необходимость конвертации в свой формат… Если вы готовы мириться с конвертацией, и для вас внешний вид важнее, чем удобство использования, то для вас Sony Reader будет оптимальным.

(c) Максим Мейстер (авторский сайт — www.gopal.ru)

PS Эта статья писалась летом 2009 года. Сейчас — осень того же года. И удивительные изменения происходят на рынке электронных книг. Производители словно с цепи сорвались и выпускают все новые и новые устройства: анонсы чуть ли не каждую неделю. Так что ждите продолжения обзора: кандидатов на покупку к новогодним праздникам будет в два-три раза больше.