Архив записей по теме: Ноябрь, 2012

Недавно ушел из мира Борис Стругацкий. Грустно. И на волне этой грусти несколько дней листал интернет, читал интерьвю, отзывы и несколько статей. Мне не очень близок стиль Стругацких, хотя читал, конечно же, многое. Мог честно сказать, что мне не нравятся их творчество «в целом». Но вот буквально на днях понял, что основа этого моего «не нравится» была заложена очень давно и благодаря роману «Улитка на склоне», который я не понимал. И это непонимание настолько раздражало, что, видимо, то детское впечатление наложилось и на остальные книги. «Улитку на склоне» начинал несколько раз, прочитал раза два, но все равно, насколько помню, только злился и не понимал «что все находят в этих Стругацких». Вчера нашел потрясающий текст — подробное изложение одним из авторов идеи романа «Улитка на склоне», рассказ, как роман писался и что изначально в него закладывали. Это невероятно редкий случай, когда есть роман — произведение искусства и, параллельно, весьма прозаическое и понятное изложение того, что хотели авторы сказать и вложить, работая над ним.  Читать дальше→

Категории : Отзывы, Прочитано
Комментарии (4)
Ноя
14

Маргарет Сэлинджер — Над пропастью во сне

Опубликовал - | Комментарии (0)

Прочитал воспоминания дочери Дж. Д. Сэлинджера, Маргарет Сэленджер. Книга странная, попалась необычно, но очень кстати, как это бывает с книгами. Если честно, то ничего у самого Сэллинджера я не читал. Как-то не пошло, когда пытался один раз. Но вот интерес к его отшельничеству был. Тем более, что сам я в детстве так же, как он, мечтал жить на отшибе, подальше от людей и писать книги. И, удивительное дело, читал и в некотором ужасе ловил себя на мысли, что читаю  про карикатурный образ себя. Даже в явно негативных образах. Так что книга мне оказалась очень кстати. Взгляд «с другой стороны», хороший повод быть более чутким с близкими.

Купить книжку можно, щелкнув по обложке слева, если интересно. Но вот поклонникам творчества ДЖ. Сэлинджера читать воспоминания дочери весьма не советую. Или только тем, кто умеет понимать ситуации с обеих сторон, даже если высказывается только одна, «обиженная».

И традиционно для рубрики «Прочитано», делюсь подборкой цитат, которые привлекли внимание во время чтения (по разным причинам). По этой подборке можно прикинуть хотя бы примерно, интересна будет такая книга и вам или нет.

Читать дальше→

Категории : Прочитано
Комментарии (0)
Ноя
05

Стремление к совершенству

Опубликовал - | Комментарии (2)

Удивительно, но для меня стремление к совершенству в литературном творчестве — один из самых больших тормозов и одна из главных причин большого количества недописанных произведений.


Антиработает это так: сидишь себе, пишешь, потом отвлекаешься на что-то и начинаешь обдумывать продолжение и связь с уже написанным и видишь, насколько можно сделать лучше и совершеннее, чем уже идет. Как можно добавить разных связей и слоев, отточить красоты и фабулы, загнуть сюжетные линии и заострить конфликты. Особенно внутренние, там вообще можно острить до микрона, если не до атома.

В результате работа над текстом встает и превращается в бесконечное прокручивание вариантов и эпизодов в уме, а на бумагу из всего этого великолепия и многообразия ничего не попадает. В конце концов, даже сил ума не хватает, чтобы охватить все возможности и предельное совершенство повествования, что уж говорить о корявом, буквенно-словесном воплощении. На этом работа как правило останавливается и текст отправляется в папку недописанного. Читать дальше→

Категории : Дневниковое
Комментарии (2)