Ноя
05

Стремление к совершенству

Опубликовал -

Удивительно, но для меня стремление к совершенству в литературном творчестве — один из самых больших тормозов и одна из главных причин большого количества недописанных произведений.


Антиработает это так: сидишь себе, пишешь, потом отвлекаешься на что-то и начинаешь обдумывать продолжение и связь с уже написанным и видишь, насколько можно сделать лучше и совершеннее, чем уже идет. Как можно добавить разных связей и слоев, отточить красоты и фабулы, загнуть сюжетные линии и заострить конфликты. Особенно внутренние, там вообще можно острить до микрона, если не до атома.

В результате работа над текстом встает и превращается в бесконечное прокручивание вариантов и эпизодов в уме, а на бумагу из всего этого великолепия и многообразия ничего не попадает. В конце концов, даже сил ума не хватает, чтобы охватить все возможности и предельное совершенство повествования, что уж говорить о корявом, буквенно-словесном воплощении. На этом работа как правило останавливается и текст отправляется в папку недописанного.

Такое стремление к совершенству просто никуда не годится. Никогда на бумаге мысли и образы не выглядят так красиво и ярко, как в уме, но смысл именно в работе «на бумагу». Она не должна быть совершенством, это код, цепочки знаков, которые при «загрузке» в другой ум, вызовут свои картинки и образы, свои волны и вибрации, красота и совершенство которых уже больше зависит не от породившего код ума, а от совершенства ума, который код принял.

Поэтому, пишу я себе, не стремись к совершенству, которое убивает результат. Делай черновик, как он делается. А мечтай и совершенствуй в отдельное время, не в ущерб «коду».

Категории : Дневниковое

2 Комментарии

1

Хорошо от этого лечит Бхагавад-Гита, 18.47-48:
«Лучше исполнять свои обязанности, пусть несовершенным образом, чем безукоризненно исполнять чужие. Выполняя предписанные обязанности, отвечающие его природе, человек никогда не навлекает на себя греха.
Всякое действие несет в себе изъян, подобно огню, который всегда покрыт дымом. Поэтому, о сын Кунти, никто не должен отказываться от обязанностей, порожденных его природой, сколько бы изъянов они в себе ни несли.»
— и комментарии там же…

2

Стихи эти лечат от другой проблемы. Да и то при условии, если человек знает свои обязанности и природу. :)

Напишите, что думаете

На сайте установлены защиты Aksimet и Antispam, спамить бессмысленно, ни одного спам-комментария на сайте не появится.

Подписаться, не комментируя