Архив записей по теме: Электронные книги

Давно не писал в блог, и есть тому причины. Но мимо такой акции пройти мимо не могу!

Литрес довольно успешно пытается стать таким же «поставщиком контента по умолчанию» для СНГ, каким стал когда-то Амазон для США. Разумеется, с нашей спецификой, скандалами, сопротивлением пользователей и так далее. Но — пытается!

Вот и новая акция — очень хороша. Литрес дарит неплохую электронную читалку на е-инк всем, кто накупит в магазине лицензионных электронных или аудиокниг на 3000 рублей.

Амазон продает свои Kindle в убыток, так как зарабатывает контентом, но наш Литрес пошел еще дальше: отдает читалку даром.

Кто-то скажет: «Пусть не морочат голову. Это они как раз ридер продают за 3000, а книги дают бесплатно!» Теоретически, может, так оно и есть, но практически, чем меньше людей будут продолжать так думать, тем больше шансов выжить русскоязычной художественной литературе. Потому что понимание читателя, что он платит ЗА КНИГИ, а не за железку, — дорогого стоит. И дай бог, чтобы подобная акция меняла наше восприятие с «железячного» на «контентное». Как только наш читатель будет ценить мысль и книгу больше, чем прибор, на котором эту книгу читают…

Впрочем, давайте подробнее об акции! Читать дальше→

Комментарии (1)
Фев
11

Моя первая книга для Amazon Kindle

Опубликовал - | Комментарии (1)

Прошлым летом я пробовал в работе разные POD-сервисы (сервисы штучной печати книг по требованию). Просмотрел американские, украинские и российские сервисы печати по требованию. Но чтобы на деле понять, что они из себя представляют для пользователя, решил что-то издать через какой-нибудь из сервисов. Как ни странно, смог воспользоваться только американским, с украинскими и российскими не смог преодолеть технические сложности. В pod-отделении гиганта Amazon книгу мою приняли и даже выложили для заказа. На чем дело и закончилось. Я потестировал систему, остался доволен результатом, но цена получаемого издания не позволяла надеяться на большое количество покупателей. Тем более что у меня не хватило умения сделать даже обложку (так как встроенный сервис создания обложек не позволяет использовать кирилицу).

Книгу я сделал и забыл про нее. Но, как ни странно, периодически ее стали покупать. То в США кто-то купит, то в Европе, то в Англии. По книжке в месяц всего и реже, но каждый раз, видя очередную продажу, я вместо радости чувствовал укол совести. Ну потому что халтура же! Ну что это за обложка для книги? Причем для книги любимой! Вот по этой ссылке можно поглядеть, как оно было раньше.

Так или иначе, авторская щепетильность все же заставила искать вариант, как убрать ужасную «английскую» обложку. Нормальную обложку нарисовала Мила Рад. Удивительная Мила, которая примерно пару раз в год появляется, дарит мне что-то замечательное, а потом исчезает. Первый раз появилась и показала с десяток озвученных рассказов, потом начитала целую книгу «Небо на двоих», причем, видимо, людям нравится, потому что аудиовариант книги расползся по интернету не хуже текстового. И вот, обложка к сборнику про маленького мальчика. Прислала и исчезла опять. Даже не знаю, куда книжку выслать.

Про саму книгу я уже писал. Она классная. Читать дальше→

Комментарии (1)
Янв
15

Первая полностью цифровая библиотека

Опубликовал - | Комментарии (0)

В новостях прочитал, что в Техасе (США) планируют открыть первую в мире цифровую библиотеку:

Планируют выделить $250 000 на закупку электронных книг, а помещения для экономии использовать муниципальные, причем переделанные в стиле магазинов Apple. Это, как я понимаю, будет что-то вроде стильных магазинов с дисплеями/планшетами/читалками и парой консультантов-библиотекарей. Приходит, значит, читатель в такую библиотеку и просит почитать такую-то книгу, ему ее загружают прямо на читальное место… Читать дальше→

Комментарии (0)
Янв
02

Как опубликовать свою электронную книгу на Amazon

Опубликовал - | Комментарии (18)

В комментариях к прошлой статье случайно зашла речь о издании книг через Амазон. Практического смысла в этом для русскоязычных авторов мало, но с каждым годом смысла все добавляется и добавляется. Дело в том, что Амазон с его замечательным Kindle создает для читателей очень удобную инфраструктуру покупки книг и, для кого это нужно, хорошую функциональность работы с книгой (автоматическая синхронизация между всеми устройствами, закладки, цитаты, удобный экспорт ваших заметок в соц. сети и тому подобное). Уверен, что именно так, как это делают Амазон и Apple, и нужно по-настоящему «бороться» с пиратством: предоставлять такой сервис читателям, который пираты предоставить просто не могут.

Так вот, благодаря серо-белому рынку, в Россию с каждым годом проникает все больше устройств для чтения Kindle. Конечно, наши читатели редко пользуются всем встроенным потенциалом Киндле, в основном просто грузят туда книжки и читают. И в силу того, что понимание о необходимости платить за электронные книги только-только проклевывается, и в силу того, что русскоязычных книг в магазине Амазон почти нет.

Тем не менее, они там появляются. Где-то летом прошлого года мне захотелось попробовать разместить в магазине Амазаон свои книги, чтобы легальные пользователи Kindle могли их приобрести. И за одним посмотреть, как и что на Амазон с точки зрения автора. Читать дальше→

Комментарии (18)
Дек
24

Я написал роман. Что делать дальше?..

Опубликовал - | Комментарии (47)

Нет, это не инструкция как издать и продвигать новую книгу. Не инструкция для начинающих авторов, которые в муках родили свой первый роман и готовы покорять с его помощью мир. Тут у нас заголовок статьи не в значении: «Вы написали роман и сейчас издающийся автор объяснит, как добиться публикации вашей книги и долгой ее счастливой жизни в головах читателей». Здесь «Я написал роман. Что делать дальше?..» надо читать в самом прямом значении: «Я написал роман и с удивлением обнаружил, что дальше ничего с ним сделать просто нельзя и ничего не делать тоже нельзя».

Это удивительное ощущение писательского цугцванга, когда любой дальнейший шаг выглядит проигрышным. И остается просто ничего не делать. Хотя это тоже проигрыш. Но «ничего не делать» — это хотя бы вариант, оставляющий надежду.

Сейчас для писателей удивительное время. Да, пожалуй, так и можно назвать: время цугцванга. Красивое слово, значение которого, наверное, многие и не знают.

Цугцванг (нем. Zugzwang «принуждение к ходу») — положение в шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению позиции. В настоящее время термин употребляется не только в шахматах, но и в других видах спорта, а также во многих других областях, и даже в быту. Например в значении, когда любое действие или бездействие все равно приведет к ухудшению ситуации, то есть «делать нельзя и не делать нельзя». — Википедия

Вот, недавно я закончил роман. Большой, интересный, уютный, актуальный. И, как ни удивительно для человека пишущего вот уже больше 20 лет, это мой первый большой законченный роман. У меня свыше сотни рассказов, сказок, десятки повестей, пара небольших романов, несколько вышедших книг, своя постоянная, пусть небольшая, читательская аудитория… Одним словом, казалось бы, у кого уж не должно быть проблем с пониманием, что делать с готовой книгой, так это у меня. А на деле…

Я не вижу ни одного варианта представить книгу так, чтобы появилась возможность писать следующую.

Читать дальше→

Недавно писал об эксперименте Сергея Лукьяненко, который решился запустить продажу электронной версии своей новой книги одновременно с продажами бумажной.

Обычно писатели и издатели старались как можно дольше препятствовать появлению электронной копии. Даже официальной. Но безуспешно. Новая книга, например, Пелевина, появилась у пиратов через день или два после появления в магазинах томика со «Снуфом». При современных технологиях сканирования такая скорость неудивительна. К счастью, уже почти все поняли бессмысленность (и даже вредность) политики принудительного сдерживания без предоставления легальной альтернативы.

Вот и эксперимент Сергея Васильевича можно признать успешным. Особенно на фоне прошлых электронных продаж самого же Лукьяненко (оказывается, он пробовал продавать электронные книги еще аж в 2003 году!). Подробный отчет сам автор дает у себя в ЖЖ. Рекомендую почитать всем, кто интересуется. Я же прочитал не только запись, но и комментарии. Чтобы иметь в уме более полную картину. Читать дальше→

Комментарии (6)
Апр
27

Бумага против файлов — первый серьезный раунд

Опубликовал - | Комментарии (24)

Сергей Лукьяненко все же решился на эксперимент, о котором много говорил. Новую книгу начали продавать одновременно в бумажном и электронном виде. Причем электронная появилась в продаже официально даже раньше, чем у пиратов (пусть на пять минут раньше, но все же!).

Причем! В эксперименте задействована не абы какая книжка, а продолжение «Дозоров», у которых огромная масса поклонников. Так что в смысле лояльности аудитории к самому продукту — вопросов нет. Читать будут все. Даже те, кто бурчат про «исписался» и «Лукьяненко давно не торт».

Начальный бумажный тираж нового романа — 120 000. Тираж электронной книги будет ровно столько, сколько ее купят. Читать дальше→

Комментарии (24)
Апр
04

Электронные книги и пожертвования (дискуссия)

Опубликовал - | Комментарии (17)

Сохраню здесь очень интересную беседу, подсмотренную в личном дневнике писателя Л. Каганова. От каких-то комментариев воздержусь, но вот обсудить беседу был бы не против. Диалог крайне интересен, рекомендую (синим выделен текст читателя, зеленым — ответы писателя): Читать дальше→

Комментарии (17)

Знаете, чего не хватает в электронных книгах?.. Произвольного листания. Единственная (ну, почти единственная) прелесть бумажной книжки, которая недоступна электронным ридерам и планшетам. Оказывается, всего лишь пока недоступна! Читать дальше→

Комментарии (1)

Давно с таким интересом и удовольствием не смотрел видео. Рекомендую не только писателям и активным читателям, но и вообще всем, кто интересуется как работает бизнес. Человек очень интересный, глава одного из самых крупных издательств России, рассказывает откровенно и интересно о книгах, пиратах, будущем книгоиздания, Викторе Пелевине, Дарье Донцовой, Виктории Токареве и других звездах издательства. Дает советы начинающим бизнесменам и прогнозирует серию банкротств, если ничего не изменится. В разговоре упоминаются варианты прямого контакта писатель-читатель и необходимости посредника в виде издательства. О том, что каждый должен заниматься своим делом: писатель писать, а бизнесмен — искать и реализовывать новые способы продаж Много интересных тем. Одним словом, смотрите и слушайте сами. Рекомендую.

Читать дальше→

Комментарии (9)
Июл
08

Новый роман (обсуждение)

Опубликовал - | Комментарии (0)

Это страничка для обсуждения и отзывов о новом эксперименте сайта Gopal.ru Пожалуй, это самый важный наш эксперимент в этом году. Я давно думаю о том, как в будущем без бумажных книг, без пластмассовых дисков и кассет будут творить люди. Как люди творчества смогут зарабатывать, не связывая плоды творчества с физическими объектами, которые можно продавать. Какое-то время еще будут существовать бумажные книги для текстов и диски для музыки-фильмов, но не долго. А вот как дальше? Что будут делать профессиональные писатели и музыканты? Подадутся в другие области? А нам останется только реклама и графоманство?.. Читать дальше→