Дек
22

Давняя повесть, которую больше нет смысла скрывать

Опубликовал -

Это повесть никогда не публиковалась онлайн, хотя она, на мой взгляд, очень хороша и трогательна. И в ней есть мысли, которые до сих поддерживают меня в какие-то смутные минуты. Повесть написана больше, чем 10 лет назад, но не публиковалась по, так скажем, суеверным соображением. Сейчас эти соображения аннулированы, так что могу поделиться текстом со всеми.

Подборка цитат из книги:

Мы снова проиграли, если перестали думать, кто мы и зачем мы пришли в этот мир.

* * *

Жизнь похожа на тонкий-тонкий канат, протянутый через пропасть. Раз за разом мы идем по этому канату, но… Так приятно просто лететь в пропасть! Для этого не требуется усилий. И напротив, идти, сохранять равновесие очень трудно. Кто-то делает всего лишь пару шагов, кто-то доходит до половины, но лишь единицы перебираются на ту сторону пропасти. Как удержать равновесие на тонком канате? Постоянно искать ответ на два вопроса: «Кто я?» и «Зачем я?»

* * *

…падение в пропасть только кажется легким и приятным, но на дне вас ждут острые камни. Тот, кто прыгает с каната, предназначенного ему, предает свою душу. Он никогда не узнает, что там, на другой стороне…

* * *

Этот мир подобен детскому калейдоскопу. Такой же яркий, такой же красивый, и узоры в нем сменяют друг друга, стоит только пошевелить рукой… Мы так внимательно смотрим на эти узоры, что нам начинает казаться, будто они меняются сами по себе, а мы лишь наблюдатели, не способные ничего изменить. Но это не так. Лишь наша рука вращает калейдоскоп жизни. Мы всегда вправе и в силах изменить все, что хотим…

* * *

Не бывает маленького или большого предназначения. Оно бывает лишь ваше и не-ваше.

* * *

Человек лишь тогда счастлив и удовлетворен, когда следует за своим сердцем. Ведь только оно точно знает, куда идти. Пока мы следуем за ним в точности, мир словно бы расступается перед нами, открывая все двери. Но как только мы сходим со своего пути, сердце начинает кричать: не туда! не туда! И многие люди стараются не слышать этого крика, потому что когда сердце кричит, это очень больно…

* * *

…любая милость рано или поздно разочарованно отвернется, если мы упорно не можем ее принять.

* * *

Мелкие неожиданности жизни скрашивают ее неизбежный конец.

* * *

И когда-нибудь люди, читая мои книги, поймут, что настоящий, чистый мир, таится в их собственном сердце. И надо просто подобрать ключик… Пусть сердце покрыто слоями злобы, зависти и эгоизма! Я помогу людям убрать эти наросты и увидеть живое, бьющееся сердце. И, может быть, дам ключик, чтобы проникнуть внутрь!..

Это были цитаты из повести М. Мейстера «Мариша», читать книгу целиком

1 Комментарии

1

вы никогда не узнаете, через какие испытания проходит другой человек. Люди обычно страдают в одиночестве…….

Напишите, что думаете

На сайте установлены защиты Aksimet и Antispam, спамить бессмысленно, ни одного спам-комментария на сайте не появится.

Подписаться, не комментируя