Архив записей по теме: Обзоры

Окт
17

Freewrite — (не) идеальный инструмент писателя

Опубликовал - | Комментарии (0)

freewriteИногда хорошие и долгожданные вещи приходят позднее, чем надо. Вот и у меня сейчас в руках замечательная штуковина, которая, появись лет так 10-15 назад, покрыла бы все мои мечты об идеальном писательском устройстве.

Никаких отвлечений, чистой воды специализированное устройство только для писателей. Потому что никому оно больше не нужно даже бесплатно. Вот вам надо странное устройство с клавиатурой и маленьким е-инк экраном в бронебойном металлическом корпусе, которое ничего кроме набора текстов не умеет? Даже в интернет выходит только само для того, чтобы слить в «облако» очередную порцию текста? Да еще и за 500 долларов! И никому не нужно. А вот писатель, глядя даже не на само устройство, а на его описание, сразу начинает бороться с ярко-горящим в голове словом «хочу».

fr1

Читать дальше→

Категории : Обзоры
Комментарии (0)
Фев
06

Творческий краудфандинг в России. Второй раунд.

Опубликовал - | Комментарии (2)

Про российский краудфандинг (общественный сбор средств на творческие проекты) я писал обзор почти два года назад. Приговор русскому краунфандингу был тогда вынесен и полным провалом всех крандфандинговых проектов, и отзывами, да и моим личным мнением:

«…Выводы?

«Вконтакте» очень неплохой аналог Фэйсбука, так почему же аналоги Kickstarter такие… слабые, так скажем. Шокированный разницей между западными сайтами и нашими, я пошел на яндекс в поиск по блогам и почитал мнения по краудфандинговым стартапам:

«Не верю, что краудфандинг будет работать в нашей стране. Русские — жадные.»

«В России это не пойдет».

«Постсоветское пространство — мертвая зона для таких проектов».

«…на вряд ли подобные проекты будут популярны в России, так как очень много у нас развода и людей, готовых кого-то развести…»

«Судя по статьям, на западе такие проекты приобрели популярность, но пока не понятно, выйдет ли такая бизнес-модель на окупаемость и тем более не понятно, пойдет ли такая идея в России?»

…и так далее, в том же духе.

Я не думаю, что русские — жадные, скорее — бедные и с менталитетом, отличным о западного. Что-то в природе наших людей есть ущербное, когда общественный сбор средств может быть успешен только против чего-то или из жалости. Так что с выводами общественности согласен — успешный русский аналог Kickstarter вряд ли появится. Но рад буду ошибаться.»

из статьи «Краудфандинг по-русски — нет шансов?..», 2011 год

За время, прошедшее с того моего обзора появились другие краундфандинговые российские проекты и стартапы. Но критерием хорошего русского аналога Kickstarter лично для меня оставались две вещи: 1) чтобы при изучении проектов мне самому захотелось какой-то проспонсировать; 2) чтобы захотелось разместить там свой проект. Читать дальше→

Комментарии (2)
Янв
02

Как опубликовать свою электронную книгу на Amazon

Опубликовал - | Комментарии (18)

В комментариях к прошлой статье случайно зашла речь о издании книг через Амазон. Практического смысла в этом для русскоязычных авторов мало, но с каждым годом смысла все добавляется и добавляется. Дело в том, что Амазон с его замечательным Kindle создает для читателей очень удобную инфраструктуру покупки книг и, для кого это нужно, хорошую функциональность работы с книгой (автоматическая синхронизация между всеми устройствами, закладки, цитаты, удобный экспорт ваших заметок в соц. сети и тому подобное). Уверен, что именно так, как это делают Амазон и Apple, и нужно по-настоящему «бороться» с пиратством: предоставлять такой сервис читателям, который пираты предоставить просто не могут.

Так вот, благодаря серо-белому рынку, в Россию с каждым годом проникает все больше устройств для чтения Kindle. Конечно, наши читатели редко пользуются всем встроенным потенциалом Киндле, в основном просто грузят туда книжки и читают. И в силу того, что понимание о необходимости платить за электронные книги только-только проклевывается, и в силу того, что русскоязычных книг в магазине Амазон почти нет.

Тем не менее, они там появляются. Где-то летом прошлого года мне захотелось попробовать разместить в магазине Амазаон свои книги, чтобы легальные пользователи Kindle могли их приобрести. И за одним посмотреть, как и что на Амазон с точки зрения автора. Читать дальше→

Комментарии (18)
Окт
13

SmartQ U7 — необычный планшет с проектором (анонс)

Опубликовал - | Комментарии (1)

Китайские друзья прислали анонс нового планшета, пока что единственного в мире со встроенным… проектором! Очень круто на самом деле. Особенно для тех, кому это надо. Представляете, едет человек на семинар или с лекциями, и вместо кучи тяжеленных и замороченных в подключении устройств (ноутбук, проектор, гора проводов и переходников…) везет небольшой планшет весом менее полкило! Ну уж не говорю о радости детской, когда мультики на ночь родители показывают не на скучном компьютере или телевизоре, а прямо на потолке. :)

Идея и сам планшет так понравились, что переведу анонс на нормальный русский язык. Купить чудо-планшет уже можно здесь (зайдите, там тех. характеристики есть и дополнительные картинки). Читать дальше→

Категории : Магазин, Обзоры
Комментарии (1)
Июл
20

SmartQ Q8 — самый настоящий мини iPad на Андроиде

Опубликовал - | Комментарии (4)

Планшеты от SmartDevices всегда мне были несколько симпатичнее других брендовых планшетов Китая. Помнится, один из первых видео-обзоров я делал как раз по одной из моделей от Smart. Но дело не только в этом, конечно. Мне нравится, что это одна из немногих компаний, которая не экономит на материалах и комплектующих в угоду более низкой продажной цене. А этим «страдают» практически все производители. Например, в SmartDevices всегда стараются ставить самый емкий из возможных аккумулятор, причем как правило дорогой литий-полимерный, а не литий-ионный. Матрицы закупают тоже качественные, алюминий на корпус не жалеют, а упаковка у некоторых моделей (Ten, N7) была вообще невиданной — из фанеры (!), а не картонная. Одним словом, люди занимаются делом с интересом и желанием сделать хорошее устройство, а не только для того, чтобы заработать. И это мне в SmartQ всегда нравилось, так что именно их планшеты брал на обзоры с особым интересом и удовольствием. Ну и не лишне в очередной раз вспомнить, что именно SmartDevices (а вовсе не Apple) первыми выпустили планшеты в сравнительно широкую продажу (еще за год до появления iPad среди энтузиастов была популярна моделька планшета SmartQ V7).

SmartQ Q8 - новая модель от SmartDevices, которую я сегодня с интересом разглядываю. Она вышла в Китае где-то в начале лета, но добралась до меня только сейчас. Давайте посмотрим, чем нас порадуют китайские планшетные мастера. Читать дальше→

Комментарии (4)

Немного накопилось «девайсов» на обзоры. После отличного Dell расскажу еще об одном понравившемся аппарате.

Китайцы хорошо улавливают модные тенденции рынка. Вот, например, они быстро поняли, что западные покупатели начинают воротить нос от планшетов форм-фактора iPad (соотношение сторон 4:3, экран 9.7 дюймов), но с обычной TFT матрицей. Нам же всем требуются три волшебные буквы: IPS. И пусть мало кто понимает, что это такое и зачем нужно, но раз в iPad именно IPS матрица, то и в аналогах вынь да и полож тоже IPS.

Сама технология IPS сравнительно дорогая, поэтому сделать планшет с такой матрицей и с ценой в несколько раз дешевле iPad, не получалось. Вначале появились хорошие, но довольно дорогие планшеты от Smart Device серии SmartQ Ten. Третья версия планшета с Андроид 4 и прям хороша, но не намного дешевле второго айпада. Не в разы, во всяком случае, как мы ожидаем от китайских «аналогов».

Суть в том, что волшебные буквы IPS не всегда полезны. Матрица матрице рознь. Например, Ainol со своей Aurora сильно подвела, выпустив планшет с большим процентом брака именно из-за матрицы. Довольно удачный Ainol Paladin пошел хорошо, а вот последовавшие за ним Elf и Aurora – разочаровали. Идея была как раз маркетинговая: выпустить самый дешевый семидюймовый планшет с IPS матрицей. Не беда, что матрица эта оказалась хуже, чем обычный качественный TN TFT. Не беда, что ips на семи дюймах вообще имеет мало смысла. Зато ведь можно указать в спецификациях три буковки IPS!

Одним словом, не надо путать маркетинг и практичность.

Тем не менее, на больших (от 9.7 дюймов) экранах IPS оправдана. 180 градусный угол обзора и повышенная четкость тут как нельзя кстати. Поэтому появление предельно дешевых китайских планшетов айпадовского формфактора и с экраном IPS было дело времени. Читать дальше→

Комментарии (9)

Сегодня расскажу о так называемых падафонах — устройствах, которые появились совсем недавно и заняли пустующую рыночную нишу между планшетами и смартфонами. Падафон — это одновременно и огромный телефон, и маленький планшет. Появились они в прошлом году, причем, мало кто верил в коммерческий успех «этой лопаты», как окрестили большущие пятидюймовые смартфоны/мини-планшеты. Но неожиданно, в основном благодаря Samsung Galaxy Note, устройства получили некоторое распространение и хорошие отзывы в среде гаджетоманов.

Мое начальное отношение к падафонам было скептическим. Я, конечно, почитал обзоры, поразглядывал фото и сравнения (на фото!) с другими смартфонами, но решил, что падафон — «ни рыба, ни мясо». И как планшет — мелко, и как телефон — крупно. Кому такое чудо надо?.. Впечатление — впечатлением, а галочку при случае потестировать какой-нибудь падафон в живую — поставил. Конечно, я не собирался брать Samsung Note за непомерные деньги, но и портить впечатление китайскими падафонами за двести-триста долларов тоже не хотелось. Пару недель назад подвернулся хороший вариант потестировать качественный падафон от Dell. Модель называется Dell Streak 5 Mini и позиционируется как замена планшету в поездках. Точнее, как универсальное устройство, заменяющее сразу и планшет, и телефон.

Читать дальше→

Категории : Магазин, Обзоры
Комментарии (8)
Мар
07

Обзор электронной книги KYOBO E-READER (экран Mirasol)

Опубликовал - | Комментарии (20)

Представляю вам первую статью, написанную не автором блога, а нашим читателем. Это очень приятно и интересно. Свои впечатления от необычного устройства для чтения с цветным рефлективным экраном Mirasol прислал Дмитрий Редька из Киева, откликнувшись на мой запрос из заметки с анонсом Kyobo eReader.

Впечатления от реального владельца тем полезнее, что устройства для чтения трудно выбирать по теоретическим обзорам. Экран желательно видеть в работе. Так что если будут вопросы, задавайте в комментариях к статье, Дмитрий готов ответить. А теперь сам обзор.

Читать дальше→

Комментарии (20)

Бумажная книга доживает  последние годы, неизбежный прогресс, конечно, но вместе с ней что-то уйдет. Одна из прелестей, которой точно не будет в эру электронных книг — большие книжные магазины. Я не был в оффлайновых книжных уже очень давно, но, помнится, раньше всегда с удовольствием слонялся между полок, брал книжки, листал… Что-то в этом есть. В память об уходящих бумажных книгах, размещу множество фотографий разных уникальных книжных магазинов из разных точек мира. Так что заходя под кат, готовьтесь к большому объему фотографий.

 

Читать дальше→

Категории : Обзоры
Комментарии (3)

Предыстория

Знакомство очень многих людей с планшетами началось с «шедевра» китайской техники Eken m001. И мое знакомство — тоже. Один из первых обзоров я делал как раз про него. Устройство даже для того времени, когда оно вышло, уже было устаревшим: на древнем VIA процессоре, партию которых, похоже, просто жалко было выкинуть, с батарейкой на 1-2 часа работы, с минимальной памятью, с операционной системой, «вытащенной» из телефонов, жутким резистивным сенсорным экраном, к которому надо было привыкать… Но при всем кошмаре составляющих, устройство получилось интересным за счет симпатичного внешнего вида и всего одного революционного параметра: цены. Даже на момент выхода он стоил примерно в 5-7 раз дешевле айпада. Более того, Eken m001 до сих пор в строю, и многие вполне успешно используют его как читалку электронных книг. Так или иначе, китайцы оказались первыми, кто предложил реально дешевый планшет, который к тому же еще и работал.

Так вот, сегодня речь пойдет о новой революции, и снова китайцы впереди. Это первый недорогой планшет с полноценной планшетной ОС Андроид 4.0 Ice Cream. Китайцы сумели опередить все известные западные бренды, анонсировав планшет почти одновременно с выходом новой ОС. Причем на этот раз отметилась не безызвестная Eken, а вполне солидная и хорошо зарекомендовавшая себя в Китае фирма Ainol. Что так же добавляет оптимизма.

Читать дальше→

Комментарии (9)
Авг
03

Планшет Ramos W12 — золотая середина (обзор)

Опубликовал - | Комментарии (59)

Давно не писал новых обзоров для планшетных компьютеров. Не потому, что новых планшетов не появляется. Каждую неделю кто-нибудь что-нибудь выпускает или анонсирует. А то и чаще. Просто — одно и то же все. Примерно одного класса семидюймовые или десятидюймовые андроид-планшеты. Были и интересные той или иной особенностью планшеты, но не настолько, чтобы преодолеть лень и взяться за их изучение.

Но вот новинка от Ramos заинтересовала. Не столько самой современной начинкой (512 озу и двухядерный А9 процессор) и все еще нечастым среди «китайцев» емкостным экраном, сколько интересным формфактором и традиционно великолепным дизайном от Ramos. Фирма эта очень известна в Китае, но работает только на внутренний рынок, поэтому в наших странах о ней мало кто слышал. Зато почти наверняка видел удешевленные клоны моделей Рамос, которые у нас завозятся под маркой Texet и еще некоторыми. Технология тут проста. Ramos разрабатывает технику, а потом продает лицензию на изготовления клонов, которые и штампуют уже другие лейблы для местных рынков. Внешне ничем такие клоны (как правило) не отличаются кроме марки, а вот внутренне — зависит от добросовестности лицензиата. Вот, к примеру, Ramos W10 — оригинал, а вот — копия для нашего рынка. Что называется, найдите разницу. Читать дальше→

Комментарии (59)