Фев
06

Kyobo eReader — в продажу поступил первый ридер с цветным е-инк экраном

Опубликовал -

В заголовке заметки очень сильная новость, но если лет так пятьдесят назад не надо было объяснять значение «первого цветного фильма», то здесь придется немного объяснить, почему цветной е-инк в широкой продаже — это «очень круто».

Сейчас существуют два вида устройств для чтения, принципиально отличающиеся технологией экрана: на основе ЖК экранов и на основе е-инк экранов. С первыми знакомы все. Это мониторы, планшеты, всевозможные экраны и экранчики, которые на окружают. Вторые появились всего пять лет назад и используются почти исключительно в устройствах для чтения. Особенность ЖК экранов в том, что они не могут работать без дополнительной задней подсветки (вернее, работать-то могут, но изображения без подсветки мы не увидим), но зато хорошо передают цвета, быстро могут менять изображение, сравнительно дешевы в изготовлении (из-за распространеннности). У е-инк экранов нет ничего этого. Они медленные, черно-белые, дорогие, но при этом обладают важными достоинствами — впечатляющей экономичностью и способностью практически полностью имитировать напечатанный на бумаге текст, не требуют дополнительной задней подсветки и не выгорают на солнце. Идеальное изобретения для создания электронной книжки-читалки.

Но почему же в последнее время идет медленное, но верное вытеснение е-инк даже из устройств чтения? Смотрите, в 2011 году все ведущие производители е-инк читалок выпустили и ЖК читалки: Kindle, B&N, PocketBook… Все! Разве что Sony воздержалась, да и то потому, что на роль читалки у нее вполне может претендовать планшет-книжка Sony P.

Беда в том, что пользователи хотят цвета в книжках. И даже не столько в книжках, сколько в сопутствующих возможностях. Почти все современные электронные читалки умеют выходить в интернет, с них можно читать блоги, бродить по интернету, смотреть видео… И если для чтения цвет не очень и нужен, то вот для всего вышеперечисленного — необходим. И даже те, кто может позволить себе несколько устройств, все равно рано или поздно «скатываются» к одному. На своем примере могу с сожалением это констатировать. У меня есть Kindle для чтения и ipad для всего остального. В результате долгого противостояния ipad практически «выжил» Kindle из моего жизненного пространства. Да, мне намного комфортнее читать с е-инк, но на ipad это настолько удобнее, что я уже забыл когда открывал свой Kindle. И это грустно, потому что ipad для чтения плохо годится не только из-за светящегося экрана, iPad быстро рассеивает внимание, так как внутри у него неонка очень много  посторонних возможностей и интернет. Когда-то я уже это писал в блоге, но повторю: если вы хотите именно читать книги, то не покупайте ipad — это убийца чтения.

Но не будем сильно отвлекаться. Так или иначе, людям «нужен» цвет, и производители пошли навстречу, выпуская один за другим читалки с цветным ЖК экраном. Проблема в том, что это шаг назад. Такие устройства работают мало (около 5-10 часов против 2-5 недель у е-инк чиалок), напрягают зрение, отвлекают дополнительными возможностями. Проще говоря, это НЕ ТО! И в противовес старому доброму цветному ЖК все эти пять лет в лабораториях бились над созданием цветрого е-инк экрана. Чтобы объединить достоинства е-инк и ЖК и одновременно убрать недостатки. Чтоб не пил, не курил и цвета всегда дарил… То есть чтобы и цветной, и работал долго, и солнца не боялся, и глаза не напрягал.

В Японии даже была выпущена такая читалка с экспериментальным цветным е-инк дисплеем, но из-за цены в 1500 долларов распространения не получила. В январе 2012 года неизвестная нам корейская компания Kyobo показала первое коммерческое устройство с цветным экарном Mirasol, который условно можно назвать «цветным е-инк». Условно, потому что бренд е-инк пренадлежит другой компании, но по стути — то же самое: экран имтирующий бумагу, без подсветки и не требующий энергии на отображдение текста и графики. Энергия в таком экране тратится только в момент «перелистывания».

Более того, в Kyobo не только показали устройство (что делали и до нее, прототипов штук пять видел и раньше), но и начали его широкую продажу. В Корее Kyobo eReader уже можно приобрести примерно за 320-350 долларов, что сравнимо с ценой первых черно-белых е-инк читалок. Более того, устройство можно купить и у нас, правда, конечно, дороже (там же в магазине можете почитать технические характеристики устройства, так как в заметке я их не упоминаю).

 

Kyobo eReader

Kyobo eReader

Революция случилась незаметно, но, скорее всего, новинка не вызовет особого ажиотажа, сейчас попробую сформулировать почему.

Я сам очень ждал подобное устройство, все-таки глаза от светящегося экрана реально устают. Но покупать не тороплюсь и в основном не из-за довольно высокой цены. Хотя и это важно. Мне не совсем понятно позиционирование устройства. С одной стороны — это полнофункциональный планшет с Андроид внутри, который позволяет делать все то же, что и на обычных планшетах, с другой стороны — экран маленький, даже чуть меньше 6 дюймов, а значит ни цветных журналов, ни веб-сайтов на устройстве толком не почитаешь. Тогда для чего этот Kyobo eReader? Ну, кроме того, чтобы впечатлиться цветным е-инк и попонтоваться устройством, которого ни у кого нет и еще как минимум полгода ни у кого не будет?..

Мне одному кажется, что устройство с цветным экраном размером меньше 10 дюймов не имеет смысла? Разве что для чтения комиксов, очень популярных в странах Азии и США, но не у нас.

Но посмотреть живьем экран Mirasol очень и очень хочется. Я знаю, что этот блог читают любители электронных устройств для чтения, возможно, среди вас есть такие же долгождатели цвтеного е-инка, как и я, но более решительные? :) Если кто-то приобретет в магазине выше Kyobo eReader, то напишите мне, пожалуйста. Я предлагаю 50 долларов за статью с вашим обзором, фотографиями живого планшета-читалки Kyobo eReader и ответами на следующие вопросы:

- Сравнение контрастности экрана Mirasol с бумагой, е-инк, обычным ЖК и ЖК на основе IPS.

- Можно ли на таком экране смотреть видео? Хватает ли скорости смены изображения для комфортрого просмотра хотя бы ютуб-роликов?

- На сколько реально хватает аккумулятора? Можно ли говорить о неделях автономности?

- Насколько удобно сделана библиотечная оболочка в устройстве и работает ли она с книгами на русском языке?

14 Комментарии

1
Владимир Бебешко
Февраль 7th, 2012 at 14:58

Нашёл сайт mirasoldisplays.com, где объясняется новая технология, не имеющая внутри ничего общего с электронной бумагой. Никаких капсул с шариками, используется интерференция света. При этом говорят о низком энергопотреблении.
Судя по роликам, видео поддерживается…

2

Интересная какая штука. На видео контрастность не впечатляет, но кто видел живьем, говорят, неплохо, хоть это конечно и не e-ink.

Mirasol экран при дневном свете в офисе.

3

Тогда для чего этот Kyobo eReader?
Для чтения, для быстрого перелистывания, чего нет в моем Киндл 3. Страницы долговато обновляются. Плюс черно-белые журналы очень специфически смотрятся! Про видео пожалуй рано говорить.
Но цвет да, плюс интернет. Диагональ немного меньше чем у моего Киндл. Но есть шикарные программы для форматирования книг и увеличения шрифт.
Насколько мне известно в киобо встроенный тачпад, вы можете увеличивать картинку, и самое главное там есть Андроид. Так что ставьте любые приложения…Лично я хотел бы попробывать поставить PhoneMyPc для 2-го андроида:)

4

Сегодня мне привезли из Кореи Kyobo reader. Готов поделиться впечатлениями. В наличии имеются экраны с IPS-матрицей, AMOLED, e-ink, обычный TFT. Теперь есть и Mirasol)

5

Ждем с нетерпением!

6

Присоединяюсь к нетерпению!

7

Кстати не забудьте пожалуйста заглянуть на _http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?t=22443

8
Владимир Бебешко
Февраль 22nd, 2012 at 19:59

+1

9

[...] основе экрана е-инк Тритон и уже немного знакомого нам Kyobo eReader на основе экрана [...]

10

Дмитрий, ждем ваших впечатлений? Мирасол очень странная технология, по видео непонятно совершенно что это за штука. Хочется впечатлений от живого пользователя. Расскажите еще где брали и как быстро доставили?

11

Друзья, отправил вчера Максиму материалы моего обзора. Описывал впечатления так я как это вижу, но при этом старался учесть все пожелания к обзору. Рад ответить на вопросы, кому что интересно, спрашивайте. Пользуюсь книгой с Mirasol экраном уже полных две недели)

12

Мои вопросы к Дмитрию
1. Как усталость глаз при длительном чтении с включенной надсветкой?
2. Какая видимость при отключенной надсветки при дневном освещении, искусственном домашнем освещении?

13

В обзоре об этом есть, подождите с вопросами :) вечером дооформляю статью, выложу завтра утром.

Напишите, что думаете

На сайте установлены защиты Aksimet и Antispam, спамить бессмысленно, ни одного спам-комментария на сайте не появится.

Подписаться, не комментируя