Апр
19

Как влияет на зрение чтение с электронной бумаги и обычного ЖК-экрана

Опубликовал -

Озаботился этим вопросом: действительно ли электронная бумага обладает серьезным преимуществом в деле сохранения нашего зрения? Каких-то исследований и сравнительных тестов я не нашел, так что буду благодарен за дополнительную информацию, а пока поделюсь субъективным исследованием.

Но сначала, почему вдруг такой вопрос озаботил ярого сторонника электронной бумаги, то есть меня. Во всем виноват Apple iPad. Как я ни ругаюсь на это устройство для потребителей контента, но вынужден признать, что та его часть, что предназначена для чтения, сделана очень хорошо. И если бы экран у iPad был на электронных чернилах, то поиск идеальной читалки можно было бы считать близким к завершению. Но в iPad обычный экран с задней подсветкой…

Тем не менее, книжная часть iPad сделана так грамотно и привлекательно, что даже ко мне прокралась мысль: «а может, все-таки пойдет и ЖК-экран, тем более что там качественная матрица, сделанная по продвинутой технологии, ась?»

Вот после этого внутреннего голоса-соблазнителя, мне и захотелось найти материалы по сравнению ЖК-экрана и экрана на электронной бумаги с точки зрения влияния на зрение.

Но исследования — исследованиями, чужие мнения — это чужие мнения, так что я провел и собственное исследование.

Исходные данные: считается, что самосветящийся экран ЖК-технологии сам по себе неестественен для зрения, а потому даже только по этой причине уступает электронной бумаге, несмотря на лучший контраст и прочие преимущества ЖК. Так ли это? В конце концов, я много лет читал с разных устройств, сделанных по ЖК-технологии, прежде чем перешел на е-инк.

Инструменты тестирования: 1) lBook V8 с шестидюймовым экраном на основе технологии электронных чернил, 2) Apple iPod Touch 2G с экраном 3.5 дюйма и читалками Stanza и ShortBook. 3) Два романа, которые я уже читал, но хотел перечитать. Романы примерно одинакового объема. На лбуке читался «Жизнь Пи» Яна Мартелла, на айподе — «Галапогосы» Курта Воннегута.

Задачи: выяснить, есть ли преимущество экрана на электронных чернилах по сравнению с ЖК-экранами с подсветкой для глаз и зрения. Подтвердить или опровергнуть исходные данные.

Итак, вначале я перечитал «Жизнь Пи» на lBook примерно за пять дней, затем «Галапогосы» на iPod примерно за три. Может быть случайность, но на iPod читается быстрее, возможно, из-за меньшего экрана. Хотя тут еще включается интересный психологический момент: е-инк экран не потребляет энергию, так что на любой страничке можно зависать хоть час, подумать, помечтать, а устройство с обычным экраном словно подгоняет: мол, ты чего сидишь, в потолок смотришь, время же идет, батарейка садится!

Результаты тестирования:

1) Читать на iPod удобнее технически благодаря грамотным и функциональным программам для чтения. И приятнее эмоционально, так как радуют все эти красиво сделанные листания, яркие цвета, поражающие возможности по выделению фрагментов цветом, наглядные закладки, отправка фрагментов по почте или в социальные сети…

2) «Жизнь Пи» на Lbook с е-инк экраном прочиталась свободно, без всякого вспоминания о том, что есть глаза. Просто погружаешься в книгу. Чтение с iPod сопровождалось сухостью глаз и некоторой усталостью глаз, которая хорошо снималась умыванием холодной водой. Возможно, тут играет роль диагональ экрана, которая у ipod почти в два раза меньше, но только отчасти. Вынужден подтвердить исходную предпосылку: экран с задней подсветкой раздражает глаза больше, чем экран, который освещается со стороны, то есть «излучает» отраженным светом.

3) Подтвердилась мысль, которую я уже неоднократно продвигал: читать на многофункциональном интернет-устройстве труднее чисто психологически! Каждый раз, когда берешь в руки iPod, то палец сам тянется сначала открыть Bashorg Reader, затем RSS-reader, потом Twetter-Reader, затем ЖЖ… Только сам факт, что я занимаюсь тестированием, заставлял палец сдвинуться к иконке программы-читалки. С планшетом iPad будет то же самое, разве что в большей степени.

Итак, как это ни грустно на фоне соблазнительного iPad, но если у вас стоит задача много и безопасно читать, альтернативы электронной бумаге нет.

Если у вас есть какие-то похожие материалы и тесты по влиянию на зрение чтения с электронных устройств, пожалуйста, поделитесь.

12 Комментарии

1

Кстати, правда не в тему, чисто дневниковое: эта статья написана на новом рабочем месте во дворе: http://gopal.ru/news/?p=614 Так что пока бегство из «жучиной комнаты» работает!

2

Трудно сказать. Видимо это индивидуально. Жена на e-ink (PocketBook 360) читает много и с удовольствием, а на TFT не может…. А мне почти всё равно…

3

А мне намного больше нравится ЖК(КПК). Из-за того, что буквы подсвечены, их изображение отчетливей и глазу не нужно напрягаться, чтобы рассматривать их.
Имхо, очень важно не зависеть от внешнего освещения.
Думаю, именно поэтому у меня глаза устают быстрее читать с обычной бумаги. 8 лет читаю с кпк. После первого года, чтение с книги начало напрягать. А особой разницы между чтением с электронной бумаги и с обычной — не вижу.

4
Николай (С-Пб)
Февраль 20th, 2011 at 03:53

С интересом читаю на Вашем сайте.)) О данном «эксперименте» — хм, методика тестирования мне показалась исходно субъективной.
Имеет смысл сравнивать утомляемость глаз на устройствах с одинаковым размером экрана. (желательно с одинаковым размером шрифта, количеством строк на экране). Ну и, если Вы чуть знакомы со статистикой — тест на примере одного человека (да ещё и «рьяного поклонника e-ink») не явл. достаточно достоверным.
Теперь о том споре тупоконечников с остроконечниками. Если взять два предмета одинаковой яркости и цвета (например белый абстрактный куб), то человеческому глазу абсолютно все равно, эта яркость от внутреннего свечения или от внешнего. ))) Это я как врач говорю.
Увы, большинство «читалок» с TFT экраном (белый фон и черный шрифт) дают ощущение большей яркости изображения и большего контраста. Это естественно утомляет. (сравним электронные чернила — нет там чистого белого фона… светло-серый (с различными степенями +/- зависит от модели).
Выбор комфортного индивидуального фона — достаточно сложная задача
, регулировка яркости TFT экранов в большинстве случаев без большого диапазона. (пока через руки проходил Nexx NRM-71 (цв. 7″) — читаю на 10% яркости, а ночью намного комфортнее 0%. Жаль, что пока нет «идеальной читалки»… Но ведь так хочется на это надеяться. ))
Спасибо.

5

«Имеет смысл сравнивать утомляемость глаз на устройствах с одинаковым размером экрана»
не согласен. глаз фокусируется на достаточно небольшой области. размера кпк или больших тачфонов (3.5-4дюйма) достаточно для этого, даже с запасом. При разговоре о размерах важен только одинаковый размер шрифта и превышение размером экрана размера моментального восприятия текста.

Насчет фона и подсветки. Имхо, надо быть идиотом, чтобы читать с белого фона на ЖК-гаджетах(да еще и при вертикальном расположении). Конечно будут уставать глаза и размер экрана будет казаться недостаточным. Фон не должен резать глаза, а гаджет выступать в роли фонаря))). Подсвечены должны быть только буквы, причем не белым, а мягким светлым оттенком. И, кстати, в карманных(а не как громадина ibook) ЖК-устройствах, подсветка делается достаточно слабой, чтобы читать даже в полной темноте. это совсем не похоже на ломание глаз об мониторы.

6
Николай (С-Пб)
Февраль 21st, 2011 at 00:36

to snake: Хай. Про «глаз фокусируется на небольшой области» — это зависит от метода (навыка чтения). Только сейчас засекал время: дена на e-ink 6″ читает стр. 44 секунды, а я 68 секунд. Начал расспрос т.к. она всегда читает оч. быстро — она читает слегка диагонально, не дочитывает многие окончания слов и т.п. (если Вы читали о методиках быстрого чтения — то поймёте о чем речь). С др. стороны — не слишком большоцй экран (3,5-4″) позволяет блоковому восприятию достаточно быстро охватить весь доступный текст. И тут вступает в действие др. фактор — сколько листаний страниц приходится делать, скорость обновления экрана и т.п. (сходил, полистал lBook v.3) На e-ink прорисовка происходит через этап мигания, на ЖК мгновенно и без изменения яркости (цветности) экрана.
Я согласен с Вами — на ЖК нужен правильный подбор фона и комфортного цв. шрифта (индивидуальный) (е-инк таких возможностей не дает совсем). Давайте предложим Автору промежуточный вариант — каждый подход имеет преимущества и недостатки. При широких возможностях подстройки ЖК экраны для чтения могут быть вполне конкурентоспособны.
При неумении настраивать (нежелании или отсутствии техн. возможностей) чтение с ЖК экранов может быть утомительным.

Спасибо за участие в дискуссии. Николай

7

ЖК вполне конкурентен при двух условиях: 1) у читателя нет индивидуальной непереносимости невидимого мерцаня ламп подсветки, а у любого ЖК экрана это мерцание есть, обычно оно не воспринимается, но иногда от него может болеть голова; 2) если правильно подобрана яркость и цвет подложки, о чем говорит Николай. Например, те же Teclast о которых я писал в блоге (http://gopal.ru/news/?p=995) идеально подгоняют и фон, и яркость, на них читать почти не напрягает.

Но если вам не повезло, и вы попадаете в категорию людей, которые «подсознательно» восприимчивы к мерцанию, то альтернативы е-инк нет. Вот там никаких подсветок, никаких мерцаний, каждая страничка словно пропечатывается на принтере.

8

Теперь могу уже определенно высказать свои ощущения от чтения с ЖК и Е-линк экранов, т.к. совсем недавно обзавелся читалкой Амазон Киндл 3.
Кст, из магазина 108.)) До этого много читал с ноутбука. Причем совершенно самостоятельно опытным путем пришел с настойкам — темный экран с мелкой текстурой и светлые бежевые тонкие буквы. Яркость экрана 10-20%. От таких настроек глаза меньше всего уставали и читать можно было даже в полутьме.
Но, все равно это не то. Е-линк экран дает гораздо большее удобство и глазам, и телу, однозначно для меня. Хочешь лежа, хочешь сидя, хочешь в туалете, красота. Глаза не устают. И засыпать удобно)), положил на тумбочку и все, баиньки.

9

люди, конкуренция должна быть адекватной. ЖК устройства для чтения против не ЖК для чтения. мониторы не в счет.

Про мерцание на таких устройствах, правильно замечено ММ, что это для людей, которые «подсознательно восприимчивы». =) тут скорее голову лечить надо. матрица мерцать не может, подсветка, светодиодная, тоже. есть один маленький момент с частотой обновления, но он вступает в силу, только при движущемся изображении.

10

2Snake: проблема тут не психологическая, а вполне реальная. Есть некоторый процент людей, для которых мерцание экрана = головная боль. С чем это связано и кто входит в группу риска — не знаю. Возможно, старшее поколение или люди, которые мало работают с компьютерами. Или тут просто индивидуальная особенность мозга, который зачем-то начинает отрабатывать мигание экрана, которое глазом не улавливается.

А светодиодная подсветка — это круто, конечно, только ни в одном ЖК _устройстве для чтения_ я ее пока не видел, везде стоят обычные лампы, такие же как в ЖК мониторах и ноутбуках, просто с пониженной яркостью.

11

2М.М.- ну, можно и так сказать. имхо, особой разницы нет :)

А OLED дисплеи в гаджетах начали появляться еще с 2002г. Первый КПК с OLED — Sony Clie VZ-90 был еще в 2003г, теперь же они довольно распространены. Из последних, например, известна серия «Samsung Galaxy S» с диагональю 4″-4.5″. Cейчас, OLED уже будут ставиться во все приличные девайсы…

хотя, мне не удалось увидеть даже намека на мерцание и на стареньком IPAQ 2210.

12

[...] Kindle из моего жизненного пространства. Да, мне намного комфортнее читать с е-инк, но на ipad это настолько удобнее, что я уже забыл [...]

Напишите, что думаете

Вы должны войти, чтобы опубликовать комментарий.