Архив записей по теме: Рецензии

Май
14

Софья Прокофьева — Кольцо Призрака

Опубликовал - | Комментарии (0)

Сегодня исполняется ровно 85 лет прекрасной детской писательнице Софье Прокофьевой!

Читал я, похоже, всего одну ее книжку: «Оставь окно открытым». Давно-давно. Но эта одна книжка стала одной из любимых в детстве. До стертых уголков обложки. Дети же, если им что-то понравится, перечитывают одно и то же без конца (сейчас — пересматривают, но в моем детстве ютуба не было :).

Примерно пару месяцев назад я как-то случайно вспомнил об этой писательнице и решил посмотреть, а нет ли у нее чего-то взрослого. Детские книжки уже как-то читать не в тему будет… О, вспомнил, почему вспомнил. :) Как раз тогда вышел «первый взрослый роман» Джоан Роулинг, и я подумал, как, интересно, поклонники Гарри Поттера отреагируют на него. Но так как не читал про Гарри, то и про «случайную вакансию» читать не собирался. Вопрос возник и так же пропал, заменившись неожиданным воспоминанием о моей любимой детской книге, а потом и вопросом: есть ли у Софьи Прокофьевой что-то для взрослых. Оказалось, как и у Роулинг, у замечательной детской писательницы всего одна взрослая книга: «Кольцо Призрака». И это на фоне сотен детских книг. Решил почитать. Полазав по Озону, нашел две книги, которые меня заинтересовали: Читать дальше→

Категории : Прочитано, Рецензии
Комментарии (0)
Май
10

Сергей Лукьяненко — «Новый дозор»

Опубликовал - | Комментарии (1)

Как же давно я написал первую запись для рубрики «Прочитано»! Надеялся, что будет она пополняться регулярно, но вот ведь какое дело — последние несколько лет книги в основном слушаю, а на традиционное чтение «нет времени». Слушать книги — тоже здорово, но цитаты там не поотмечаешь. А основной смысл рубрики «Прочитано» именно в цитатах, которые обратили на себя внимание во время чтения. Например, уже третью неделю во время поездок слушаю «Бесы» Федора Михайловича. Роман сильный, просто иногда ставишь на паузу и глаза на лоб лезут, насколько тонко автор улавливает суть того или иного понятия, движения души, человеческой психологии… А этот своеобразный, но такой «вкусный» язык той эпохи!.. Но ни одной цитаты из прослушанного романа не сохраняется, ибо как отметить только что поразивший тебя отрывок, когда несешься на велосипеде?..

Ну да ближе к делу. Прочитал новый роман Сергея Лукьяненко. Понравился. Я не большой любитель именно «Дозоров», но связано это с тем, что начал знакомиться (давно еще) с «Дневного дозора», который мне чем-то (сейчас даже не помню толком чем) активно не понравился. И я бросил читать.

Спустя годы все же решил прочитать серию, начав уже как положено, с начала, то есть с «Ночного дозора». И вот тогда уже «процесс пошел». Особенно понравились «Сумеречный» и «Последний» дозоры. Я их, помнится, потом переслушивал в аудио-варианте. «Дневной» так и остался нелюбимым. Так или иначе, но судьба «Нового дозора» быть прочитанным была неизбежна. Читать дальше→

Категории : Прочитано, Рецензии
Комментарии (1)
Ноя
21

Фильм Inception/Внедрение

Опубликовал - | Комментарии (1)

Вместо того, чтобы дописывать статью про Teclast K8 посмотрел сегодня фильм «Начало» (никому непонятно, почему так дословно перевели название фильма в русском прокате).

Фильм очень достойный. Его надо добавить к моему обзору подобных фильмов. Будет где-то рядышком вместе с «Матрицей», «Темным городом» и «13 этажом».

Категории : Рецензии
Комментарии (1)

В моей еще ненаписанной книге под условным названием «Зачем все это?» есть раздел с ответом в стиле: «Этот мир создан искусственно или он нам просто кажется». Одна из гипотез, объясняющая все вокруг либо виртуальной реальностью для неких существ, для которых мы юниты в игре, либо игрой всеобщего сознания, либо… в общем, довольно много версий и предположений, которые объединены одной идеей: мир — игра, а люди в ней либо игроки, либо актеры, либо статисты.

Не буду пересказывать содержание глав книги из этого раздела, просто поделюсь своим небольшим экскурсом в мир кино. В те фильмы, где авторы размышляют над тем же вопросом. Читать дальше→

Комментарии (5)

Прочитал два пронзительных текста двух замечательных писателей: Леонида Каганова и Евгения Гришковца. Писатели очень разные, а тексты примерно про одно и то же: как тяжело переходить привыкшему к бумаге и физическим носителям обществу к цифровому будущему. Вот как коряво написал. Тогда так: как тяжело творческим людям в переходный период, когда старые способы оплаты творческого труда уже не работают (или почти не работают), а новых не существует (или почти не существует). Читать дальше→

Комментарии (5)
Фев
24

Личная онлайн библиотека

Опубликовал - | Комментарии (5)

Только что познакомился с интересным онлайн-сервисом: персональным хранилищем ЛИЧНЫХ электронных книг. Идея в следующем: у вас стали появляться лицензионные электронные книги, но что с ними делать? Можно просто хранить на жестком диске или носить в своем КПК/еБуке, но было бы еще интересно иметь всю свою библиотеку в интернете. Вот эту идею и реализовали создатели сайта. Сейчас расскажу чуть подробнее…
Читать дальше→

Категории : Рецензии
Комментарии (5)
Дек
03

Мечтают ли андроиды об электрических овцах?

Опубликовал - | Комментарии (11)

Летом у меня гостил младший брат (четырнадцать лет). Энергии в этом возрасте много, а умения занимать себя самостоятельно еще нет, вот и приходится смотреть телевизор и играть в компьютер. Телевизора у нас нет, игр тоже, так что, пользуясь моментом, попробовал у брата пробудить интерес к чтению, тем более что, уверен, не читающий человек не способен развить некоторые важные вещи: фантазию, вдумчивость, способность к глубокому размышлению…

Как заинтересовать подростка, который не любит и не хочет читать? Самый простой способ, который кажется очевидным: дать книгу, фильм по которой уже просмотрен. Тем более что у нас как раз под рукой были две вполне пригодные для подростка фэнтези: «Властелин колец» и «Волшебник Земноморья». Так вот, способ, который кажется очевидным для читающих взрослых не проходит, так как аргументы в стиле «Ты же смотрел кино по «Властелину колец», неужели не интересно почитать, как все было на самом деле у автора?!» наталкиваются на «логичный» ответ: «Я же уже смотрел, зачем читать?» Читать дальше→

Комментарии (11)