Май
14

Софья Прокофьева — Кольцо Призрака

Опубликовал -

Сегодня исполняется ровно 85 лет прекрасной детской писательнице Софье Прокофьевой!

Читал я, похоже, всего одну ее книжку: «Оставь окно открытым». Давно-давно. Но эта одна книжка стала одной из любимых в детстве. До стертых уголков обложки. Дети же, если им что-то понравится, перечитывают одно и то же без конца (сейчас — пересматривают, но в моем детстве ютуба не было :).

Примерно пару месяцев назад я как-то случайно вспомнил об этой писательнице и решил посмотреть, а нет ли у нее чего-то взрослого. Детские книжки уже как-то читать не в тему будет… О, вспомнил, почему вспомнил. :) Как раз тогда вышел «первый взрослый роман» Джоан Роулинг, и я подумал, как, интересно, поклонники Гарри Поттера отреагируют на него. Но так как не читал про Гарри, то и про «случайную вакансию» читать не собирался. Вопрос возник и так же пропал, заменившись неожиданным воспоминанием о моей любимой детской книге, а потом и вопросом: есть ли у Софьи Прокофьевой что-то для взрослых. Оказалось, как и у Роулинг, у замечательной детской писательницы всего одна взрослая книга: «Кольцо Призрака». И это на фоне сотен детских книг. Решил почитать. Полазав по Озону, нашел две книги, которые меня заинтересовали:

(щелкнув по обложке, можно посмотреть и приобрести книги на Озоне).

Первая книга — биография, а вот вторая — как раз художественный роман. Я хотел купить обе, но бумажных книг не читаю, а на литресе была только книжка «Кольцо призрака», которую и купил.

Кстати, довольно приятное ощущение, когда улетает денежка с твоего счета и верится, что она летит прямо автору (хотя это, возможно, не совсем так, но все равно представлять такой процесс приятно :)

Хочу немного рассказать о книге. Я ее не осилил, прочитал только половину и оставил. И рецензию планировал написать только когда дочитаю (а я, скорее всего, дочитаю). Но в честь юбилея захотелось что-то написать о писательнице.

«Кольцо призрака» — женская проза. Я обычно такое не перевариваю, как и 90% мужчин, наверное. Тем не менее, читаю (и дочитаю когда-нибудь) эту книгу не только из уважения к писательнице и ностальгических воспоминаний. Дело в том, что несмотря на совершенно чуждый мир женских переживаний, язык книги — это НЕЧТО. Такой образности, такой насыщенности  я не видел, пожалуй, ни в одной книге. Вот фрагмент с произвольной страницы:

«Дверь отворилась молча и податливо. В передней было темно. Анна быстро скинула уличного холода шубу. В полуоткрытую дверь Анна увидела набухшие закатным солнцем задернутые шторы

А вот из самого начала :

«(описание прихожей) Растекшись по стене, плескалось зеркало. В нем отражалась полка над вешалкой. На ней, расплющенной черепашкой, клетчатая кепка.»

«Крутой вихрь воздуха, возникший за спиной, увлек за собой Анну и Андрея, и все очутились в большой, почти пустой комнате. Вместо занавески на окне висела темная туча, из-под нее ярко выплескивалось солнце».

«Изумрудный свет брызнул и потоком окатил Анну. Она увидела, как хороша и девически упруга ее грудь с маленькими, высоко поставленными земляничными сосками. От бедер веяло юной прохладой. Жидкое золото теплело и стекало по животу с неглубокой ямкой пупка, словно продавленной пальцем ребенка. Золото все больше густело, сползая книзу. Она послушно раздвинула колени, и луч благодарно опустился на шелковое гнездо, укрытое между ног, и каждый волос вдруг засветился живым изумрудом.»

Уф!.. И вся книга написана вот таким языком: объемным, трехмерным, предельно образным. Читать это почти невозможно. По крайней мере мне. Потому что, несмотря на то, что я осилил половину книги, за всеми этими красотами я так и не уловил смысла. Нет, я понимаю, что он там есть, и, возможно, даже глубокий, мистический, но я его не улавливаю. Сквозь мое сознание проносится удивительной красоты поток слов и образов, смысл которых я не могу ни понять, ни расшифровать. От чего через какое-то время перестаешь восхищаться языком и образностью и начинаешь раздражаться собственной «глухоте».

Хотя, наверное, мужчинам просто не стоит читать женскую прозу, даже ее лучшие образцы, к которым, уверен, относится «Кольцо призрака». Мне почему-то кажется, что женщины от этой книги будут в восторге. Там слишком много их, женских, непонятных нам, мужчинам, переживаний.

Книгу дочитать планирую. В основном из уважения и ради языка. Но, может, еще удастся уловить смысл происходящего, логическую подоплеку всех этих мрачных, но таких живых и осязаемых картинок. Может, кто-то из читательниц объяснит мне, о чем это все вообще?..

***

А дорогую Софью Леонидовну — с 85-летием! Спасибо вам за долгие и замечательные часы, что провел я в детстве с вашим Веснушкой и другими героями. Долгих вам лет жизни и все новых и новых читателей!

Категории : Прочитано, Рецензии

Напишите, что думаете

Вы должны войти, чтобы опубликовать комментарий.