Архив записей по теме: Полезности

Попробовал озвучить перевод интересной лекции. Не очень получилось, если честно, но для первого кома — пойдет. Тем более, что лекция важная и актуальная:

Комментарии (0)
Фев
18

О хорошем в мире. Ясвена.

Опубликовал - | Комментарии (1)

Что-то запала в ум фраза из прошлой записи: «…В противном случае, всякое хорошее, которого и так довольно мало, начнет постепенно схлопываться и исчезать. То есть, все начнет исчезать, но хорошее — в первую очередь. Потому что оно (хорошее) относительно мало кому нужно. И беззащитно по умолчанию.»

А ведь это правда. Парадокс: что-то хорошее мы склонны увидеть и положить к себе… на полку, в ум, в сердце, а порой и поближе к душе. По-разному. Потому что — хорошее. Редкое. То, что нашло отклик в душе, становится… интимным что ли? Для себя. А вот какую-то дрянь склонны показать всем, мол, смотрите, какое уродство, фи… Вот так и получается, что тошнотворный ролик с кривляющимся корейцем собирает миллиарды просмотров, а что-то прекрасное, тонкое, умное или многослойное остается для единиц. Сейчас популярность возможна только для чего-то, во что встроена какая-нибудь мерзость. Странный мир… Читать дальше→

Комментарии (1)

Мне давно хотелось попробовать краундфандинг в действии, а не в теории. Но как-то все повода не было, да и платформы подходящей. Заглядывался на успешный американский Kickstarter, но там только для американцев. Да и что там делать русскоязычному автору? Ведь меня в первую очередь интересует именно «книжный» краунфандинг как один из вариантов постиздательского будущего.

Краундфандинг — это ни в коем случае не благотворительность. Это точно такая же продажа чего-либо, но… загодя. При этом покупатель не просто приобретает заинтересовавший его продукт, но и участвует в самом процессе создания. Благодаря эмоциональному вовлечению, часто получается не просто покупка, а некая смесь покупки и спонсорства. Читать дальше→

Комментарии (3)
Фев
06

Творческий краудфандинг в России. Второй раунд.

Опубликовал - | Комментарии (2)

Про российский краудфандинг (общественный сбор средств на творческие проекты) я писал обзор почти два года назад. Приговор русскому краунфандингу был тогда вынесен и полным провалом всех крандфандинговых проектов, и отзывами, да и моим личным мнением:

«…Выводы?

«Вконтакте» очень неплохой аналог Фэйсбука, так почему же аналоги Kickstarter такие… слабые, так скажем. Шокированный разницей между западными сайтами и нашими, я пошел на яндекс в поиск по блогам и почитал мнения по краудфандинговым стартапам:

«Не верю, что краудфандинг будет работать в нашей стране. Русские — жадные.»

«В России это не пойдет».

«Постсоветское пространство — мертвая зона для таких проектов».

«…на вряд ли подобные проекты будут популярны в России, так как очень много у нас развода и людей, готовых кого-то развести…»

«Судя по статьям, на западе такие проекты приобрели популярность, но пока не понятно, выйдет ли такая бизнес-модель на окупаемость и тем более не понятно, пойдет ли такая идея в России?»

…и так далее, в том же духе.

Я не думаю, что русские — жадные, скорее — бедные и с менталитетом, отличным о западного. Что-то в природе наших людей есть ущербное, когда общественный сбор средств может быть успешен только против чего-то или из жалости. Так что с выводами общественности согласен — успешный русский аналог Kickstarter вряд ли появится. Но рад буду ошибаться.»

из статьи «Краудфандинг по-русски — нет шансов?..», 2011 год

За время, прошедшее с того моего обзора появились другие краундфандинговые российские проекты и стартапы. Но критерием хорошего русского аналога Kickstarter лично для меня оставались две вещи: 1) чтобы при изучении проектов мне самому захотелось какой-то проспонсировать; 2) чтобы захотелось разместить там свой проект. Читать дальше→

Комментарии (2)
Янв
30

О платежах в интернете

Опубликовал - | Комментарии (9)

Это просто ужас какой-то. Если одним словом.

Подробнее.

Заметка будет в контексте моего проекта по созданию книги БЕЗ посредников. Но информация ниже будет полезна всем, чьи проекты так или иначе связаны с приемом платежей (и особенно микроплатежей) на одном из этапов.

Так как я работал и работаю и вебмастером, и фрилансером и еще много кем в сети, то внутри сформировалась убежденность, что уж в 2013-м году уж любой пользователь интернет имеет тот или иной электронный кошелек. У меня первые вебмани появились аж в 2002 году. Поэтому и впечатление такое. Мол, ладно, ну лет пять назад еще ни у кого ничего не было, но уж в 2012 году — 90% пользователей сети точно владеют если не вебмани, то киви или ЯД.

Так вот, это ощущение — ЛОЖНОЕ.

До сих пор для большей части пользователей сети сделать микроплатеж за что-то в интернете — это не только психологическая, но и техническая проблема.

Сейчас мой роман на этапе предзаказов, то есть, проще говоря, собирает средства. И оказалось, что многие из тех, кто хотел бы заплатить, не могут и не умеют сделать это технически. Вот очень характерное письмо: Читать дальше→

Комментарии (9)
Янв
11

Кое-что о всплывающих окнах

Опубликовал - | Комментарии (0)

Постоянные гости сайта, наверное, заметили, что несколько дней при попытке зайти на Gopal.ru/news посреди экрана выскакивало большое и красивое (надеюсь!) окно с рекламой новой книги. Я сам такие всплывающие окна недолюбливаю (а кто ж их любит?), но решил в качестве исключения попробовать. Автору, который работает с новой книгой, это простительно. Я и в самом деле готов сейчас на всех страницах всех своих сайтов разместить только одну страничку: ГРЯДЕТ БОЛЬШОЙ РОМАН! ПОДПИШИТЕСЬ И ПРОЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ! Ну или что-то вроде этого. :)

Так вот, оказалось, всплывающие окна вовсе не такие эффективные, как про них пишут инфо-продавцы. Такое ощущение, что они так всем примелькались и так раздражают, что все первым делом ищут как всплывающее окно закрыть, не читая содержимого.

Так или иначе, всплывающее окно с рекламой романа убрал с блога, зато повесил заметное объявление справа. Думаю, так будет корректнее по отношению к читателям и посетителям сайта.

P.S. По объявлению внимательные читатели могут обнаружить, что книга уже доступна по предзаказу. Но об этом расскажу подробнее позже в рассылке.

Комментарии (0)
Дек
24

Я написал роман. Что делать дальше?..

Опубликовал - | Комментарии (47)

Нет, это не инструкция как издать и продвигать новую книгу. Не инструкция для начинающих авторов, которые в муках родили свой первый роман и готовы покорять с его помощью мир. Тут у нас заголовок статьи не в значении: «Вы написали роман и сейчас издающийся автор объяснит, как добиться публикации вашей книги и долгой ее счастливой жизни в головах читателей». Здесь «Я написал роман. Что делать дальше?..» надо читать в самом прямом значении: «Я написал роман и с удивлением обнаружил, что дальше ничего с ним сделать просто нельзя и ничего не делать тоже нельзя».

Это удивительное ощущение писательского цугцванга, когда любой дальнейший шаг выглядит проигрышным. И остается просто ничего не делать. Хотя это тоже проигрыш. Но «ничего не делать» — это хотя бы вариант, оставляющий надежду.

Сейчас для писателей удивительное время. Да, пожалуй, так и можно назвать: время цугцванга. Красивое слово, значение которого, наверное, многие и не знают.

Цугцванг (нем. Zugzwang «принуждение к ходу») — положение в шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению позиции. В настоящее время термин употребляется не только в шахматах, но и в других видах спорта, а также во многих других областях, и даже в быту. Например в значении, когда любое действие или бездействие все равно приведет к ухудшению ситуации, то есть «делать нельзя и не делать нельзя». — Википедия

Вот, недавно я закончил роман. Большой, интересный, уютный, актуальный. И, как ни удивительно для человека пишущего вот уже больше 20 лет, это мой первый большой законченный роман. У меня свыше сотни рассказов, сказок, десятки повестей, пара небольших романов, несколько вышедших книг, своя постоянная, пусть небольшая, читательская аудитория… Одним словом, казалось бы, у кого уж не должно быть проблем с пониманием, что делать с готовой книгой, так это у меня. А на деле…

Я не вижу ни одного варианта представить книгу так, чтобы появилась возможность писать следующую.

Читать дальше→

Сен
29

Десять правил писателя

Опубликовал - | Комментарии (1)

Советы израильского писателя Эдгара Керета. Что-то спорное, но в целом — так. Полезно вспоминать иногда. Мой вольный перевод-пересказ.

1. Убедитесь, что вам нравится писать
Писатели часто говорят, как тяжело писать и сколько страданий от этой работы. Но так писать неправильно — вы должны получать удовольствие от писательской работы! Ведь писать — это способ прожить еще одну жизнь. Много других жизней. Оказаться в шкуре людей, которыми вы никогда раньше не были и которых не было. Но каждый из них — это ВЫ! Каждый раз, когда вы садитесь за клавиатуру или бумажный лист, попробуйте жить жизнью ваших героев. Это весело. Это клево. Это прикольно. И не позволяйте никому говорить, что писательство тяжелый изматывающий труд. Читать дальше→

Комментарии (1)

Чтобы не терять квалификацию, я часто слежу и немного участвую в обсуждениях и дискуссиях на профильных форумах, посвященных планшетам и устройствам для чтения. На днях в очередной раз зашел спор, что лучше купить в качестве первого устройства для чтения: читалку с е-инк экраном или все-таки цветную читалку или планшет с ЖК экраном. Плюсы и минусы того и другого варианта обмусоливались уже десятки раз, в том числе и в этом блоге, так что сегодня речь не об этом.

Есть очень много людей, которым действительно все равно с чего читать. Для глаз все равно. Или им кажется, что все равно. Не суть. Факт в том, что очень многие не могут себе позволить (психологически или экономически) два устройства: е-инк для четния, планшет для всего остального. А потому покупают планшет даже если изначально намеривались купить устройство почти исключительно для чтения. Про недостатки такого подхода я неоднократно писал (пример), но для тех, кто все же настаивает в силу объективных и субъективных причин именно на планшете-читалке, хочу подсказать, как сэкономить и при этом получить неплохой «девайс» под ваши задачи. Читать дальше→

Комментарии (2)

Статья написана в самом начале августа, но не публиковалась. Слишком уж не по теме, да и уверенности полной, что это реально полезно, не было. Сейчас начало сентября, и я все же решил ее открыть для общего доступа. Почему, узнаете в конце. :)

 

Наверное, это будет одна из самых полезных статей в разделе «полезности» нашего блога. Надеюсь, что так. Все лето изучаю роль драгоценных металлов в экономике. Странная тема для писателя, но только на первый взгляд. Из этой небольшой статьи вы узнаете, как гарантировано сберечь свои накопления и даже приумножить их при этом самым честным и во всех смыслах благородным образом, без пирамид, обмана других людей и прочих «быстрых» способов обогащения. Хотя, честно сказать, быстрое приумножение возможно только в случае глобального кризиса, так что не буду говорить о прибыли, только о сохранении. Итак, прочитав эту статью вы сможете гарантированно сберечь свои денежные накопления (какие бы они ни были) от любых экономических проблем и катастроф (какие бы они ни были). Но сначала небольшая история-предыстория. Читать дальше→

Категории : Полезности
Комментарии (4)
Авг
05

Мошенничество с ежегодной оплатой доменов

Опубликовал - | Комментарии (2)

Недавно лично первый раз столкнулся с новым видом интернет-мошенничества. Возможно, действитльно новинка, так что будьте внимательны. Суть в следующем. Приходит мне письмо о том, что заканчивается регистрация одного из моих доменов, надо внести оплату за следующий год. Ну, это нормально, у меня этих доменов не один десяток, и платить надо. Щелкаю по ссылке на оплату и получаю стандартную форму для оплаты. И вот тут мошенников сгубила жадность. Вижу несусветную цифру в 75 долларов за год регистрации. Это в несколько раз больше, чем стоит обычно. Первым делом подумал, что это такой «развод» от регистратора, мол, первый год мы вас зарегистрировали по нормальной цене, а со второго года вот так вот взяли и подняли цену.

Полез разбираться и увидел, что домен этот вообще пока не требует оплаты… Читать дальше→

Категории : Полезности
Комментарии (2)