Фев
06

Творческий краудфандинг в России. Второй раунд.

Опубликовал -

Про российский краудфандинг (общественный сбор средств на творческие проекты) я писал обзор почти два года назад. Приговор русскому краунфандингу был тогда вынесен и полным провалом всех крандфандинговых проектов, и отзывами, да и моим личным мнением:

«…Выводы?

«Вконтакте» очень неплохой аналог Фэйсбука, так почему же аналоги Kickstarter такие… слабые, так скажем. Шокированный разницей между западными сайтами и нашими, я пошел на яндекс в поиск по блогам и почитал мнения по краудфандинговым стартапам:

«Не верю, что краудфандинг будет работать в нашей стране. Русские — жадные.»

«В России это не пойдет».

«Постсоветское пространство — мертвая зона для таких проектов».

«…на вряд ли подобные проекты будут популярны в России, так как очень много у нас развода и людей, готовых кого-то развести…»

«Судя по статьям, на западе такие проекты приобрели популярность, но пока не понятно, выйдет ли такая бизнес-модель на окупаемость и тем более не понятно, пойдет ли такая идея в России?»

…и так далее, в том же духе.

Я не думаю, что русские — жадные, скорее — бедные и с менталитетом, отличным о западного. Что-то в природе наших людей есть ущербное, когда общественный сбор средств может быть успешен только против чего-то или из жалости. Так что с выводами общественности согласен — успешный русский аналог Kickstarter вряд ли появится. Но рад буду ошибаться.»

из статьи «Краудфандинг по-русски — нет шансов?..», 2011 год

За время, прошедшее с того моего обзора появились другие краундфандинговые российские проекты и стартапы. Но критерием хорошего русского аналога Kickstarter лично для меня оставались две вещи: 1) чтобы при изучении проектов мне самому захотелось какой-то проспонсировать; 2) чтобы захотелось разместить там свой проект.

Некоторое время изучал проект kroogi. Даже зарегистрировался там. Но проект этот — вотчина музыкантов, как и аналогичный, но более современный Thankyou.ru Писателям там ожидать нечего. Даже широкоизвестный автор Макс Фрай, который совсем недавно подключился к «кругам», сделал это больше «из идеологической правильности», чем чего-то ожидая. Замечательный диалог подсмотрел в ЖЖ Фрая. По диалогу этому становится понятно, насколько велики недопонимания в отношениях читатель-писатель. Запись в ЖЖ была о выложенной на кругах новой книге Макса Фрая (кто не знает, суть проекта круги — в добровольной оплате творческого труда. Авторы выкладывают свои произведения, а читатели могут либо скачать это бесплатно, либо заплатить произвольную сумму). Один из первых же отзывов:

Читатель: Ну вот. Сергей Лукьяненко в своем блоге вовсю кричит о выложенных в инет и скачиваемых книгах. Мол, «спасибо» на бутер не намажешь, а потому новых писать не будууууууууууу……… А Макс Фрай тем временем преспокойненько выкладывает свои книги. )))))))))
А как же коммерция, полюбопытствую я спросить?

Ответ М. Ф.: «да вы бы разобрались сперва, о чем речь. kroogi как раз подразумевают оплату. добровольную, не принудительную. но — подразумевают. мне как раз очень нравится такая ситуация. любой нормальный человек, имеющий соответствующую техническую возможность, заплатит. не имеющий такой возможности, хотя бы поставит себе галочку разобраться. с другой стороны, любой, купивший [бумажную] книгу, может бесплатно добыть еще и электронную версию, совесть его будет чиста. с третьей стороны, куча народу не заплатит, зато им будет немножко труднее не осознать себя мелкими воришками, лишенными элементарных представлений о справедливости и благодарности. когда-нибудь, возможно, и это даст результат. такой, вроде, пустяк — книжка, выложенная на сайте с добровольной оплатой. и такой отличный воспитательный процесс. все, чему мы не выучились в средней группе детского сада, хотя были бы должны.»

Ну и еще, из грустного в ответ на вопрос, а будет ли аудиовариант этой книги:

М. Ф.:  а «Амфора» больше не делает аудиокниги. из-за мгновенного выкладывания их в интернетики. многое хорошее таким образом заканчивается сейчас — книжки, проекты, люди.

Почитать все обсуждение в ЖЖ Макса Фрая.

«Круги» мне понравились идеологией, но не понравились какой-то своей запутанностью, очень интерфейс не наглядный, программисткий, если можно так выразиться. Отчасти поэтому глубоко разбираться не стал. Но всячески желаю проекту Kroogi удачи, он очень нужный.

Но Kroogi и ThankYou — это все же не краундфандинговые проекты. Что-то рядом, но не они. Разве что в значении «покупая уже созданное, мы платим за будущее».

Из появившихся новых истинно краундфандинговых стартапов могу отметить только проекты Планеты и новый Бумстартер.

О последнем и пойдет речь, так как на данный момент он выглядит наиболее перспективным. Во всяком случае, он прошел два моих личных критерия: я уже поддержал там несколько интересных проектов и сформировал свой.

Чисто внешне BoomStarter — это практически полная копия американского Kickstarter.

Главная страничка проекта BoomStarter

Главная страничка проекта BoomStarter

Главная страничка проекта KickStarter

Главная страничка проекта KickStarter

Внутри, в общем-то, тоже. С «местной» спецификой вроде родных платежных систем и социальных сетей. Логика работы от американского прародителя не отличается. Впрочем, она не отличалась и у ныне почивших подобных проектов. Почему же BoomStarter выглядит более перспективным?

Честно говоря, не знаю, просто это первый краундфандинговый проект, от которого не сформировалось первое впечатление как  чего-то грустного и нежизнеспособного. Ощущение чисто субъективное. На деле же — поглядим.

Свой проект я уже там оформил (расскажу отдельной заметкой), сегодня он запущен, виджет на проект есть на каждой страничке этого блога. Так что если хотите побродить по BoomStarter, найдите виджет и — вперед, смотреть кто чем живет и кто чего мечтает сотворить! :)

 

2 Комментарии

1

[...] В России с подобными ресурсами плохо. И авторитетных ресурсов маловато и традиции именно так оплачивать (по сути, собирать на грант) разработку в России пока нет. В этом плане попытка Gopal собрать небольшую сумму на издание своей книги дали такой вот обзор (Творческий краудфандинг в России. Второй раунд.) [...]

2

[...] создать проект на BoomStarter. Опубликовал — М.М. Мне давно хотелось попробовать краундфандинг в действии, а не в теории. [...]

Напишите, что думаете

Вы должны войти, чтобы опубликовать комментарий.