Фев
09

Краундфандинг в действии. Как создать проект на BoomStarter.

Опубликовал -

Мне давно хотелось попробовать краундфандинг в действии, а не в теории. Но как-то все повода не было, да и платформы подходящей. Заглядывался на успешный американский Kickstarter, но там только для американцев. Да и что там делать русскоязычному автору? Ведь меня в первую очередь интересует именно «книжный» краунфандинг как один из вариантов постиздательского будущего.

Краундфандинг — это ни в коем случае не благотворительность. Это точно такая же продажа чего-либо, но… загодя. При этом покупатель не просто приобретает заинтересовавший его продукт, но и участвует в самом процессе создания. Благодаря эмоциональному вовлечению, часто получается не просто покупка, а некая смесь покупки и спонсорства.

В январе я начал проект по созданию новой книги без посредников. И по сути, это самый настоящий краундфандинг. Я продаю книгу, которой еще физически нет (только рукопись), и для появления которой необходимо некоторое количество людей, готовых заплатить авансом. К счастью, проект получил достаточную начальную поддержку, и сейчас работа над книгой идет полным ходом. По ходу дела я встретил новый российский стартап BoomStarter — начинающую, но хорошо сделанную краундфандинговую платформу. И подумал, а почему бы за одним не попробовать разместить свой проект и там?.. Возможность наконец-то потестить подобную платформу в работе и, в случае успеха, получить дополнительных читателей для книги.

Сегодня расскажу о своем проекте на BoomStarter. По форме он несколько отличается от того, что я делаю на собственном сайте. Все-таки там ограничение по времени, но зато и бонусов больше и они разнообразнее:

Логика сбора средств на краундфандинговых платформах простая: ваш проект висит какой-то ограниченное время; вы указываете конкретную сумму, которая необходима для работы над проектом, а собранные средства отдаются автору проекта только в случае успешного сбора. Если нужная сумма не набирается, то все средства возвращаются обратно покупателям и спонсорам. Смысл тут в том, чтобы не просто представить ваш проект, но и потестить его жизнеспособность. Если уж вы не смогли найти заинтересованных в вашем продукте людей, то есть ли смысл в проекте вообще?.. Так что большинство краундфандинговых проектов отсеиваются, не набирают нужной суммы. И это нормально. Сами мы всегда склонны считать то, что делаем — самым лучшим и замечательным, но это далеко не всегда так для других.

Создание проекта на Boomstarter — дело не сложное. Но только если вы точно понимаете, чего хотите. После регистрации появляется возможность опубликовать свой проект. Разработка его может занять время. Мне было проще, так как все материалы уже были готовы. Но если планируете делать с нуля, готовьтесь к сложностям. Но не технического, а творческого характера.

Со странички проекта:

Почему книга продается таким необычным способом?

Почему же издаваемый и “довольно известный в узких кругах” автор, у которого вышла далеко не одна книга, пробует создать новую таким странным образом, напрямую обращаясь к настоящим и будущим читателям?

(…)Издательское дело, таким как мы его знали, доживает последние годы. И это объективная реальность. Нужно уже сейчас искать другие способы взаимоотношений писатель-читатель. Может быть, краудфандинг, модель прямого взаимодействия без посредников – это именно то, что нужно?.. Давайте посмотрим вместе!

После оформления черновика проекта, к вам прикрепляется менеджер от Boomstarter, который помогает довести ваш проект до публикации. Замечательная девушка Александра, которая мне помогала, дала полезные советы, и мы довольно быстро запустили проект, за неделю всего. По ее словам, это очень скоростной запуск, так как многие авторы корпят над своими идеями и черновиками проектов месяцами.

Со странички проекта:

Об авторе

У автора вышло 7 книг общим тиражом более 50000 экз. Рассказы и цитаты из них разошлись по всему интернету. В 2006-м вышло сразу три книги, а потом автор был вынужден прекратить писать. И по личным, и по внешним причинам. Новый роман «Открытки от одиночества» написан после 6 летнего перерыва. Он начат в 2006, а закончен за два года в 2011-2012. И это пока самый объемный роман автора. И первый, который будет распространяться без издательств, магазинов и прочих посредников. Напрямую: писатель-читатель. Может быть, именно за таким способом будущее.

Что и как я пишу?.. Хочу предоставить слово:

1) читателям – отзывы о моем творчестве и

2) собственным произведениям – случайная цитата из моих книг.

И то, и другое выпадает случайным образом. Может, я даже немного рискую, так представляясь. Ведь совершенно не  знаю, что именно вам выпадет. :)

Сумму и время указал произвольные, так как в моем случае реализация проекта не зависит ни от того, ни от другого. Для меня проект на Бумстартере — дополнительная интересная возможность, а не основной источник надежды на реализацию проекта. Но если вы будете делать проект на Бумстартере, то отнеситесь к этим параметрам серьезнее, они важны.

Далее, вам надо описать свой проект. Желательно с видео-обращением. По статистике, видео в заголовке проекта увеличивает шанс на успех. Сделать доходчивое и привлекающее внимание описание — тоже искусство. Так что, возможно, придется помучиться.

Ну и в завершении надо придумать формы благодарности участникам. Это может быть результат вашего проекта (книга, диск с альбомом…), а может быть что-то нематериальное, например, приглашение на концерт с презентацией альбома или участие в клипе. Для наглядности я приведу несколько интересных вознаграждений из разных проектов на бумстартере:

 Плакат группы или любого из участников группы с автографами (доставка за ваш счет или самовывоз) + забавное граффити на вашей стенке в контакте от нас лично))

* * *

Благодарность на страничке группы в социальных сетях + Плакат формата А3 с автографами участников группы, вышлем почтой России за ваш счет + секретная ссылка для просмотра клипа первым (клип на который собираем средства)

* * *

Блокнот (А6) и магнит с любым моим рисунком. (Москва — подвезу на любую станцию метро, по России — отправлю почтой за свой счет).

* * *

Авторский рисунок в виде вымышленного персонажа. На листе формата А4. (Нарисую Ваш портрет в образе вымышленного героя, либо по Вашим пожеланиям, либо на свое усмотрение.

* * *

…бесплатный проход на одно из ВЫСТУПЛЕНИЙ на 2 чел. (в Москве) + УЧАСТИЕ В СЪЕМКАХ в одном из следующих клипов (подберем вам роль) =)

Если у меня на сайте «вознаграждений» только три: электронная книга, бумажная и специздание, то для бумастартера я придумал еще несколько, надеюсь, интересных. Например:

Со странички проекта:

Лицензионная электронная книга с романом «Открытки от одиночества» плюс библиотека ВСЕХ уже вышедших электронных книг автора (более 10!).

* * *

Три экземпляра бумажного издания романа «Открытки от одиночества» с бесплатной почтовой доставкой.

* * *

Бумажное издание с бесплатной почтовой доставкой и вечное размещение вашего имени и/или информации о вашем сайте на страничке спонсоров книги (на сайте автора) и в отдельной заметке блога http://gopal.ru/news.

* * *

Электронная версия романа и все электронные книги автора в комплекте с одним из лучших устройств для чтения Kindle PaperWhite! С бесплатной доставкой устройства. Отличный способ приобрести читалку, если у вас ее еще нет. Я профессионально занимаюсь устройствами для чтения уже больше 5 лет. Выбрал действительно лучшее по соотношению цена/качество на сегодняшний день.

Со стороны пользователя (а не автора) Бумстартер выглядят еще проще. Посетитель сайта заходит и видит разные проекты, заглядывает в те, что привлекли внимание. Или ищет по темам. Кстати, в разделе художественной литературы, где поселился мой проект, пока никого больше и нет. Все же в основном собирают средства на что-то музыкальное.

Посетитель видит интересный проект, щелкает на подходящее и желанное вознаграждение и переходит на страничку оплаты, чтобы поддержать интересный для него проект.

К чести создателей Бумстартер, с платежной системой, похоже, все хорошо: предусмотрены практически все варианты. Этот момент мне был особенно интересен, так как у себя я столкнулся с серьезными трудностями на этапе сбора средств: в российском интернете в сфере онлайн-платежей творится полнейший бардак и переизбыток. На западе — Paypal и карты. Все! У нас же — десятки платежных систем и десятки агрегаторов. Это тот самый случай, когда много — не хорошо.

Так вот, в этом смысле Бумстартер может быть для создателя проекта и неплохим посредником в приеме средств. Не надо ничего настраивать и разбираться самому, за вас деньги примут всеми возможными способами. Так что я анонсирую свой проект на Бумстартере еще и как вариант оплаты книги для тех, кто не справился с технической стороной оплаты у меня на сайте. Особенно это касается владельцев российских платежных карт.

Итак, мой проект на Бумстартере запущен. Если вы планируете прочитать роман «Открытки от одиночества», но еще не купили его у меня на сайте, прошу на BoomStarter!

P.S. Как все же теперь лучше оплатить предзаказ, на моем сайте или через Бумстартер?.. Пока проект активен на краунфандинговой платформе, предпочтительнее делать предзаказ там. Все же хочется успешного завершения проекта и «в миру», а не только у себя на сайте.

3 Комментарии

1

[...] дня на Бумстартере Опубликовал — М.М. Сегодня мой проект на краундфандинговском сайте Бумстартер оказался на [...]

2
олег мухин
Июль 13th, 2014 at 11:27

Уважаемый Максим!
Меня зовут Олег Мухин.
Я хочу запустить на boomstarter свой проект — дилогия «ПИНК ФЛОЙД:КИРПИЧ К КИРПИЧУ» и «ПИНК ФЛОЙД: ЕЩЁ ОДИН КИРПИЧ». Мой проект рассмотрели и сказали, чтобы я составил черновик этого проекта. Но я понятия не имею, как это сделать. Подскажите, пожалуйста, конкретно мои следующие шаги.
Спасибо.
С уважением, Олег.

3

Ув. автор!Вам же даже пример был дан о том, как правильно пишется «краудфандинг». Конечно, на кикстартере делать нечего… С такими познаниями английского. Прямо интересно даже прочитать, как вы книги пишете.

Напишите, что думаете

На сайте установлены защиты Aksimet и Antispam, спамить бессмысленно, ни одного спам-комментария на сайте не появится.

Подписаться, не комментируя