Архив записей по теме: Эссе и статьи

Итак, 19 апреля начинаются продажи новой книги — большого романа «Открытки от одиночества». Роман уникальный для меня. Не только по объему и длительности создания, но и по способу появления в мире. Книга от начала до конца создавалась самостоятельно автором на личные и собранные по предзаказу средства (читатели покупали книгу заранее, чтобы дать возможность ее сделать). Разумеется, на разных этапах подключались разные специалисты (дизайнер, художник, типография…), но в целом работа двигалась усилиями одного человека, а не целой команды издательства, как обычно.

Хочу подвести предварительные итоги. Разумеется, рано говорить что-то окончательно. Но отчеркнуть этап надо — книга готова. Вот она лежит передо мной сразу в нескольких вариантах: бумажная, электронная на читалке е-инк, на планшете и в смартфоне.

Первое. К сожалению, должен признать, что весь этот эксперимент был ошибкой. Это стало понятно уже через месяц после начала, но процесс уже шел, и надо было доделать, раз взялся. Ошибкой с точки зрения достижения цели (написать следующую книгу).

Была и вторая цель: проверить, можно ли так делать авторам — обходиться без посредников в создании и распространении своих книг. С одной стороны, получается, что можно, вот ведь, книга перед нами. Причем сделана всего за три месяца, что даже для издательства — очень быстро. Причем, в отличном качестве, которое выше, чем у 90% издаваемых сейчас книг. Да, результат как бы есть, но… но объективно говоря, подавляющее большинство авторов не смогут сделать все, что я сделал за эти три месяца. Причем, это я не хвастаюсь, а грущу. Посредники — не нахлебники. Это насущная необходимость. Доказано, проверено. Точка.

А теперь предварительные итоги. Читать дальше→

Про российский краудфандинг (общественный сбор средств на творческие проекты) я писал обзор почти два года назад. Приговор русскому краунфандингу был тогда вынесен и полным провалом всех крандфандинговых проектов, и отзывами, да и моим личным мнением:

«…Выводы?

«Вконтакте» очень неплохой аналог Фэйсбука, так почему же аналоги Kickstarter такие… слабые, так скажем. Шокированный разницей между западными сайтами и нашими, я пошел на яндекс в поиск по блогам и почитал мнения по краудфандинговым стартапам:

«Не верю, что краудфандинг будет работать в нашей стране. Русские — жадные.»

«В России это не пойдет».

«Постсоветское пространство — мертвая зона для таких проектов».

«…на вряд ли подобные проекты будут популярны в России, так как очень много у нас развода и людей, готовых кого-то развести…»

«Судя по статьям, на западе такие проекты приобрели популярность, но пока не понятно, выйдет ли такая бизнес-модель на окупаемость и тем более не понятно, пойдет ли такая идея в России?»

…и так далее, в том же духе.

Я не думаю, что русские — жадные, скорее — бедные и с менталитетом, отличным о западного. Что-то в природе наших людей есть ущербное, когда общественный сбор средств может быть успешен только против чего-то или из жалости. Так что с выводами общественности согласен — успешный русский аналог Kickstarter вряд ли появится. Но рад буду ошибаться.»

из статьи «Краудфандинг по-русски — нет шансов?..», 2011 год

За время, прошедшее с того моего обзора появились другие краундфандинговые российские проекты и стартапы. Но критерием хорошего русского аналога Kickstarter лично для меня оставались две вещи: 1) чтобы при изучении проектов мне самому захотелось какой-то проспонсировать; 2) чтобы захотелось разместить там свой проект. Читать дальше→

Янв
30

О платежах в интернете

Опубликовал - | Комментарии 9 комментариев

Это просто ужас какой-то. Если одним словом.

Подробнее.

Заметка будет в контексте моего проекта по созданию книги БЕЗ посредников. Но информация ниже будет полезна всем, чьи проекты так или иначе связаны с приемом платежей (и особенно микроплатежей) на одном из этапов.

Так как я работал и работаю и вебмастером, и фрилансером и еще много кем в сети, то внутри сформировалась убежденность, что уж в 2013-м году уж любой пользователь интернет имеет тот или иной электронный кошелек. У меня первые вебмани появились аж в 2002 году. Поэтому и впечатление такое. Мол, ладно, ну лет пять назад еще ни у кого ничего не было, но уж в 2012 году — 90% пользователей сети точно владеют если не вебмани, то киви или ЯД.

Так вот, это ощущение — ЛОЖНОЕ.

До сих пор для большей части пользователей сети сделать микроплатеж за что-то в интернете — это не только психологическая, но и техническая проблема.

Сейчас мой роман на этапе предзаказов, то есть, проще говоря, собирает средства. И оказалось, что многие из тех, кто хотел бы заплатить, не могут и не умеют сделать это технически. Вот очень характерное письмо: Читать дальше→

Комментарии 9 комментариев

Это четвертый выпуск новой рассылки сайта. Не уверен, что стоит грузить своего читателя нашими писательскими проблемами, поэтому, возможно, в рассылке будет сокращенная версия или просто ссылка. А вот в этом блоге статья более чем уместна.

Немного интересных фактов из жизни писателей

Знаете ли вы, что покупая книгу любого автора, вы платите не за нее, а за следующую книгу этого автора? Понимание такого, на первый взгляд «парадоксального» правила, очень важно. Уже написанная книга — есть, никуда она не денется, рано или поздно ее можно будет прочитать бесплатно. Вот только если большинство будет именно ждать «бесплатно», новых книг от этого автора просто не будет. За прошедшие годы я много писал об этом в разных статьях, к которым отсылаю тех, кто интересуется темой:

А для всех остальных я просто кратко расскажу, что сейчас происходит в мире книг и писательского творчества.

Возможно, многие из читателей не знают, что прошлый год стал кризисным в книжном и издательском бизнесе. А этот год, похоже, похоронит его уже окончательно. Причина с одной стороны в том, что люди просто перестают читать, с другой — в том, что рынок переполнен некачественной литературой, в развалах которой найти что-то ценное все сложнее. А с третьей в том, что люди перестают покупать книги, предпочитая купить один раз читалку и рассчитывая все оставшееся время качать новые книги бесплатно. И вот если с первыми двумя причинами кризиса ничего не поделаешь, то последняя — очень грустная. У читателя нет понимания, что любой автор, книги которого не покупают, будет вынужден заниматься чем-то еще. Я, например, был вынужден перестать писать книги уже пять лет назад, а в прошлом году та же самая история коснулась уже 90% авторов, то есть практически всех, кроме некоторых звезд первой величины, которых, впрочем, накроет в этом или следующем году. Читать дальше→

Категории : Эссе и статьи
Комментарии 6 комментариев

Нет, это не инструкция как издать и продвигать новую книгу. Не инструкция для начинающих авторов, которые в муках родили свой первый роман и готовы покорять с его помощью мир. Тут у нас заголовок статьи не в значении: «Вы написали роман и сейчас издающийся автор объяснит, как добиться публикации вашей книги и долгой ее счастливой жизни в головах читателей». Здесь «Я написал роман. Что делать дальше?..» надо читать в самом прямом значении: «Я написал роман и с удивлением обнаружил, что дальше ничего с ним сделать просто нельзя и ничего не делать тоже нельзя».

Это удивительное ощущение писательского цугцванга, когда любой дальнейший шаг выглядит проигрышным. И остается просто ничего не делать. Хотя это тоже проигрыш. Но «ничего не делать» — это хотя бы вариант, оставляющий надежду.

Сейчас для писателей удивительное время. Да, пожалуй, так и можно назвать: время цугцванга. Красивое слово, значение которого, наверное, многие и не знают.

Цугцванг (нем. Zugzwang «принуждение к ходу») — положение в шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению позиции. В настоящее время термин употребляется не только в шахматах, но и в других видах спорта, а также во многих других областях, и даже в быту. Например в значении, когда любое действие или бездействие все равно приведет к ухудшению ситуации, то есть «делать нельзя и не делать нельзя». — Википедия

Вот, недавно я закончил роман. Большой, интересный, уютный, актуальный. И, как ни удивительно для человека пишущего вот уже больше 20 лет, это мой первый большой законченный роман. У меня свыше сотни рассказов, сказок, десятки повестей, пара небольших романов, несколько вышедших книг, своя постоянная, пусть небольшая, читательская аудитория… Одним словом, казалось бы, у кого уж не должно быть проблем с пониманием, что делать с готовой книгой, так это у меня. А на деле…

Я не вижу ни одного варианта представить книгу так, чтобы появилась возможность писать следующую.

Читать дальше→

Сен
29

Десять правил писателя

Опубликовал - | Комментарии (1)

Советы израильского писателя Эдгара Керета. Что-то спорное, но в целом — так. Полезно вспоминать иногда. Мой вольный перевод-пересказ.

1. Убедитесь, что вам нравится писать
Писатели часто говорят, как тяжело писать и сколько страданий от этой работы. Но так писать неправильно — вы должны получать удовольствие от писательской работы! Ведь писать — это способ прожить еще одну жизнь. Много других жизней. Оказаться в шкуре людей, которыми вы никогда раньше не были и которых не было. Но каждый из них — это ВЫ! Каждый раз, когда вы садитесь за клавиатуру или бумажный лист, попробуйте жить жизнью ваших героев. Это весело. Это клево. Это прикольно. И не позволяйте никому говорить, что писательство тяжелый изматывающий труд. Читать дальше→

Комментарии (1)
Май
08

Можно ли научиться хорошо писать? (много букв)

Опубликовал - | Комментарии Комментарии к записи Можно ли научиться хорошо писать? (много букв) отключены

Поделюсь замечательным материалом. Он больше интересен начинающим писателям, но и опытным тоже будет приятно почитать.

Читателям?.. Пожалуй, тоже будет интересно. Особенно если когда-нибудь думали что-то вроде: «Да ладно, что за работа такая — писательство?! Сидишь, ничего не делаешь, да пописываешь себе. Я бы тоже смог!..»

Материал переводной. Автор -Дэн Симмонс, преподаватель писательства из США. Наиболее интересные для меня моменты я выделил курсивом, а самые важные или актуальные — жирным шрифтом. Читать дальше→

Комментарии Комментарии к записи Можно ли научиться хорошо писать? (много букв) отключены

1. Предыстория

Самая популярная запись этого блога — угадайте какая?..

Как ни странно, но случайная, не относящаяся к теме блога, заметка о паспортных мошенничествах. Ежедневно под ней пишут комментарии, и заметка уже постепенно превращается в сборник жалоб на все виды мошенничеств в интернете. Колличество комментариев там давно перевалило за 200, вопросы стали повторяться, так как новоприбывшие ленятся перечитать все это длиннющее обсуждение. Сегодня пришло очередное письмо не о мошенничестве с паспортами, о котором шла речь в заметке, а о разновидности мошенничества с так называемыми «нигерийскими» письмами. История очень характерная, но при этом необычная, так как рассказывает о сравнительно новой разновидности мошенничества с нигерийскими письмами. Цитирую письмо целиком, а затем немного поговорим о самом мошенничестве с африкано-нигерийскими письмами. Читать дальше→

Категории : Эссе и статьи
Комментарии 939 комментариев

Предыдущие части статьи:

1. Инструментарий писателя

2. Типы клавиатур

* * *

3. Тест клавиатур для iPad

Перейдем к самой важной части статьи, ради которой она и задумывалась. Обзор клавиатур, которые предназначены и спроектированы специально для айпад.

К делу я подошел очень ответственно. Еще бы! Ведь от того, найдется подходящая клавиатура или нет, зависело, буду ли я вообще использовать айпад для своих нетипичных писательских целей. У меня была такая возможность, поэтому купил все клавиатуры, которые нашел. Ну, пришлось потратить столько же, сколько стоит и сам айпад. Прижилась только одна, остальные могу продать желающим по очень приятной цене. Так что если в описании вам какая-то клавиатура понравится, смело пишите в комментариях или на емайл — цены будут очень хорошие.

Итак, вот фотография, где iPad, словно невеста, в окружении женихов. Кандидаты готовы, кому из них будет позволено вводить в айпад умные мыли и гениальные посты, мы и решим. Читать дальше→

< — Начало статьи — 1. Инструментарий писателя

2. Выбор оптимальной клавиатуры

Первое, чем неизбежно озаботится любой пишущий, что обзавелся планшетником, — реальная клавиатура. И это понятно. Клавиатура и писатель — неразрывная пара уже почти сотню лет, с появления пишущих машинок.

В iPad есть экранная клавиатура. Она во многом хороша: всегда под рукой, крупные буквы, быстрая и четкая отработка нажатий… Но для набора текста объемом больше странички она все же не очень подходит: нет отдачи, закрывает полэкрана, но самое главное, за что экранную клавиатуру не пинал только ленивый — это знаки препинания, за которыми требуется лезть в подменю. И если ставить точку двойным нажатием пробела привыкаешь довольно быстро, то с остальными знаками — проблема. Нет, привыкнуть можно, тем более что есть такие фишки, как непрерывное движение (нажать на кнопку знаков, затем не отрываясь довести пальцем до нужного знака препинания и отпустить палец) и программы с дополнительным рядом знаков (о программах для писателя пойдет речь в соответствующей части этих заметок).

Одним словом, экранную клавиатуру iPad есть за что поругать, но должен признать, что она все же хорошо выполняет свою функцию. Так что если вы не планируете писать на планшете больше, чем пару листов в неделю, то физическая, отдельная клавиатура вам не нужна — лучше привыкнуть к экранной. Тем более, что объективное тестирование дало поразившие меня результаты: на экранной клавиатуре я печатал не намного медленнее, чем на некоторых из тестированных физических!

Но дело не только в скорости. От экранной клавиатуры при большом объеме писанины остается некое трудно передаваемое словами раздражение, которого нет, когда бегаешь пальцами по настоящим кнопкам. Возможно, дело привычки, а возможно — что-то психологическое.

Так или иначе, экранная клавиатура по большому счету и так хороша, так что выбор реальной клавиатуры для iPad актуален только для пищущих часто и много. Читать дальше→

Категории : Эссе и статьи
Комментарии (1)
Июн
20

iPad для писателя — Часть 1. Инструментарий писателя

Опубликовал - | Комментарии Комментарии к записи iPad для писателя — Часть 1. Инструментарий писателя отключены

1. Предыстория, или Инструментарий писателя

Инструмент в писательском деле не главное. Конечно, удобный компьютер  или клавиатура, кресло или рабочее место, диктофон или блокнот не добавят ни фантазии, ни таланта, ни глубины или образности, ни чего прочего. Разве что объема. Да и то в буквальном смысле.

Но удобный инструментарий все же важен, так как помогает проявлять писателю и талант, и фантазию, и все прочее.

В 2002 году мне повезло приобрести мини-компьютер LG Phenom Express, на котором было набрано почти все, что я написал с 2002 по 2007 год. Устройство это было идеальным писательским инструментом, адекватную, стопроцентную замену которому я так и не нашел до сих пор. Впрочем, про Феном, который опередил свое время (он вышел в 1998 году!) надо писать целую оду. Немного о нем я рассказывал в статье воспоминании о своих «читалках». Читать дальше→

Комментарии Комментарии к записи iPad для писателя — Часть 1. Инструментарий писателя отключены