Апр
15

«Открытки от одиночества» — книга без посредников. Итоги эксперимента. Отчет №1

Опубликовал -

Итак, 19 апреля начинаются продажи новой книги — большого романа «Открытки от одиночества». Роман уникальный для меня. Не только по объему и длительности создания, но и по способу появления в мире. Книга от начала до конца создавалась самостоятельно автором на личные и собранные по предзаказу средства (читатели покупали книгу заранее, чтобы дать возможность ее сделать). Разумеется, на разных этапах подключались разные специалисты (дизайнер, художник, типография…), но в целом работа двигалась усилиями одного человека, а не целой команды издательства, как обычно.

Хочу подвести предварительные итоги. Разумеется, рано говорить что-то окончательно. Но отчеркнуть этап надо — книга готова. Вот она лежит передо мной сразу в нескольких вариантах: бумажная, электронная на читалке е-инк, на планшете и в смартфоне.

Первое. К сожалению, должен признать, что весь этот эксперимент был ошибкой. Это стало понятно уже через месяц после начала, но процесс уже шел, и надо было доделать, раз взялся. Ошибкой с точки зрения достижения цели (написать следующую книгу).

Была и вторая цель: проверить, можно ли так делать авторам — обходиться без посредников в создании и распространении своих книг. С одной стороны, получается, что можно, вот ведь, книга перед нами. Причем сделана всего за три месяца, что даже для издательства — очень быстро. Причем, в отличном качестве, которое выше, чем у 90% издаваемых сейчас книг. Да, результат как бы есть, но… но объективно говоря, подавляющее большинство авторов не смогут сделать все, что я сделал за эти три месяца. Причем, это я не хвастаюсь, а грущу. Посредники — не нахлебники. Это насущная необходимость. Доказано, проверено. Точка.

А теперь предварительные итоги.

 

Экономические

Экономически можно сказать, что результаты катастрофические. :) Ну, с точки зрения цели собрать средств на создание следующей книги. Хотя, если забыть об этом, то, в принципе, я еще легко отделался. По предзаказам было собрано примерно 40 000 рублей. На данный момент потрачено больше. Насколько больше, боюсь подсчитывать. Причем, еще предстоит рассылка книг покупателям, а почтовые расходы, как выясняется, не такая уж малая часть.

Была ошибка в установке предварительной цены на бумажную книгу (я поставил на авось, еще не зная, как и что), из-за чего цена изготовления и отправки получалась выше, чем обозначенная вначале. То есть даже не о прибыли шла речь, а о том, что сам автор за каждую отправленную книгу должен был бы доплачивать лишние 100-150 рублей. :) Замечательный такой бизнес. :) Отчасти с проблемой удалось справиться, уменьшив физический объем книги за счет уменьшения шрифта (изначально я очень уж размахнулся, так как люблю крупный шрифт). Благодаря чему книга стала весить не 450 грам, а 300. Это уменьшило стоимость печати и пересылки и позволило вписаться в цену предзаказа. Версия с большим шрифтом напечатана в количестве 50 экземпляров и будет рассылаться в качестве специздания.

Кстати, о специздании. Если бы не оно, то все было бы намного грустнее.

Но самая большая проблема с экономической составляющей пришла откуда не ждали. Дело в том, что книга стала забирать практически все время. Если честно, я просто сильно увлекся и «забил» на все остальное. Из-за чего начала страдать основная работа. Мой доход за эти месяцы упал довольно ощутимо. И это даже с учетом приходивших за книгу «лишних» денег!

С экономической точки зрения то, чем я занимался все это время — чистое безумие. Но самое грустное, что экономически цель, похоже, недостижима, даже если дальше все пойдет как в сказке. Напомню, что задача-максимум — это доход от романа в таком объеме, чтобы я мог оставить бизнес хотя бы на полгода и написать за это время следующую книгу. Так вот, я прикинул, что для этого новый роман должен продаваться целый год по 10 экз. в день (не важно, бумажных или электронных). Это нереально, конечно, но самое смешное, даже если бы так было, то все равно ни о какой новой книге речи не идет, так как все время бы заняли эти самые десять книг в день: упаковка, отправка, допечатки, разруливания проблем с доставкой, маркетинг, реклама, логистика, прием платежей, переписка с покупателями…

С экономической точки зрения весь проект — большая ошибка, которая с учетом упущенной прибыли и еще предстоящих расходов исчисляется шестизначным числом в рублях. Хотя, если книгу не украдут в первые же месяцы, я уверен, что расходы со временем отобьются и даже доход какой-то будет, но явно не в нужных объемах. Так что дешевле, проще, легче и прибыльнее было выложить книгу на сайте голым текстом и зарабатывать эти три месяца привычным способом. К сожалению, это бы тем более  не сработало. Потому что разочарование от нулевой отдачи от уже написанной книги морально не позволило бы писать следующую, даже если бы деньги на это я заработал каким-то другим способом. А сейчас все-таки есть шанс. Хотя и довольно призрачный. Но честно говоря, я не вижу (не фантастического) сценария, который бы сделал все мои усилия за эти три месяца экономически оправданными.

 

Стратегические итоги

С этой точки зрения проект с книгой — тоже ошибка. Книгу заранее купили люди, которые читали меня раньше. Что они читали? Сказки, притчи, философские рассказы, эссе, псевдодетская проза и романтические истории. Каждый любит мое творчество за что-то, чего в новом романе может не оказаться. Кто-то купил книгу, потому что в восторге от «лесных сказок», и, ожидая что-то подобное, будет разочарован. Кто-то захочет эзотерики и философии и будет разочарован «бытовухой». А другие — тем, что книга, наоборот, перегружена «умными разговорами».

Мои религиозные читатели будут возмущены «обилием» эротических сцен и секса, а те, кто увидел слово «секс» и купил книгу в надежде почитать про это, будут разочарованы его малым количеством и… эээ… некоторой странностью.

Любители фантастики будут пенять на малое количество фантастики, а любители реализма — на слишком большие фантастические допуски.

Любители фэнтези и детективов — на отсутствие сражений и динамики, а ценители традиционной прозы будут кривиться из-за друидов и деревьев с волшебной жидкостью…

Одним словом, все как обычно. Из всех купивших книгу половина равнодушно не дочитает или дочитает с вежливым интересом, еще четверти понравится, а другой четверти — не понравится. Будут конечно и те, для кого роман станет настоящим литературным событием и любимой книгой. Это мои книжки тоже умеют — становиться любимыми. :) Но в целом стратегически я считаю способ с продажей книги заранее не очень удачным и комфортным с психологической точки зрения. Все же, как бы я ни старался пробиться к широкой аудитории, надо смотреть правде в глаза: мои книги не для массового читателя.

 

Внутренние ощущения

А вот тут самое удивительное и странное. Несмотря на все только что рассказанное, внутри — «чувство глубокого удовлетворения». Я держу перед собой результат этих трехмесячных усилий и вдруг отчетливо понимаю, что мне сейчас не жалко ни многих тысяч рублей, ни сотен часов работы, ни нервов и усилий. Я чувствую, что работа сделана и сделана хорошо. И даже немного счастлив.

14 Комментарии

1

Спасибо за подробности
Можно попросить гостевой пост в блог по е-книге?
Хотелось бы подробный — от первоначальной постановки задачи до результатов эксперимента.
Думаю, что Вы правы в том, что посредник необходим. Просто, возможно, это должно быть не издательство (которое нанимает вас), а лит. агент, которого нанимаете Вы (потому. что он умеет и знает то, что вы, по крайней мере в принципе, можете осилить, но предпочитаете переложить на специалиста) и передаёте ему только те полномочия, которые считаете нужным и выгодным для себя

2

0) Пролог, с чего все началось: http://gopal.ru/news/?p=1836
1) Постановка задачи: http://gopal.ru/news/?p=1933

(…)
Задача-минимум для первого этапа: собрать средств больше, чем гонорар, который бы я получил, отдав книгу в издательство. Задача несложная, так как гонорары у книг с тиражом до 5000 — позорные. Настолько, что даже озвучивать цифры стыдно. Но это не цель, а именно задача-минимум.

Цель же другая: успешные продажи книги, настолько, чтобы это позволило уже в этом году начать следующую. И тут, чтобы не казалось, будто проблема исключительно в деньгах, я процитирую кусочки из статьи, которую писал как раз для рассылки:

«Знаете ли вы, что покупая книгу любого автора, вы платите не за нее, а за следующую книгу этого автора? Понимание такого, на первый взгляд парадоксального правила, очень важно. Уже написанная книга — есть, никуда она не денется, рано или поздно ее можно будет прочитать бесплатно. Вот только если большинство будет именно ждать «бесплатно», новых книг от этого автора просто не будет.

Возможно, многие из читателей не знают, что прошлый год стал кризисным в книжном и издательском бизнесе. А этот год, похоже, похоронит его уже окончательно. Причина с одной стороны в том, что люди просто перестают читать, с другой — в том, что рынок переполнен некачественной литературой, в развалах которой найти что-то ценное все сложнее. А с третьей в том, что люди перестают покупать книги, предпочитая купить один раз читалку и рассчитывая все оставшееся время качать новые книги бесплатно. И вот если с первыми двумя причинами кризиса ничего не поделаешь, то последняя — очень грустная. У читателя нет понимания, что любой автор, книги которого не покупают, будет вынужден заниматься чем-то еще. Я, например, был вынужден перестать писать книги уже пять лет назад, а в прошлом году та же самая история коснулась уже 90% авторов, то есть практически всех, кроме некоторых звезд первой величины, которых, впрочем, накроет в этом или следующем году. (…) (кстати, предсказание это сбылось даже быстрее, чем думалось, см. видео от самых тиражных писателей России: http://gopal.ru/news/?p=2385

2-…) Множество промежуточных проблем.

3) Результат: http://gopal.ru/news/?p=2371

4) Предварительные итоги: http://gopal.ru/news/?p=2397

3

Спасибо. Публикую

4

Я из той четверти, кому роман понравился.
Прочитал на Kindle в pdf.
Да, красиво сделано с любовью,
Но, все же я бы предпочел mobi/epub/fb2 версию — размер шрифта самому установить и т.д.

5

О, вы наверное первый читатель среди всех, кому разослал. Как можно за день прочитать большой и далеко не остросюжетный роман! :)

А вот с другими форматами… Изначально я планировал делать книгу сразу в нескольких распространенных форматах, но технически и стратегически есть некоторые затруднения. Поэтому пришлось остановиться на этаком компромиссе. Но если очень надо, то в другие форматы можете сконвертировать самостоятельно с помошью Калибри, защиту я специально не встраивал, чтобы покупатель при необходимости мог свою версию книги превратить в любой нужный ему формат. Хотя при конвертации скорее всего пропадут картинки и форматирование.

6

Печальная история. В писательстве и издательстве тяжкий кризис.
Писатель-фантаст Леонид Каганов с год назад заявил, что гордо уходит в сценаристы мыльных сериалов. Потому что книжки перестали окупаться. Основная проблема, мол, пиратство. Сказал, что скоро все там будут, во главе с Пелевиным…
(но же кто купит столько сценариев?…)
Это все понятно, и утешить писателей мне нечем. (Особенно после бума 90-х.)
Их сейчас станет во много раз меньше.
Надо ли с этим как-то бороться?
Надо ли по этому поводу горевать?
Убежден, что нет и нет. Их столько не нужно. И никогда не нужно было.
Когда, простите, можно зайти в магазин, взять любые две цветастые книжки с полки, произвольно разорвать их пополам, сложить крест-накрест — и это почти никак не скажется на их качестве.
Можно будет читать и не заметить шва!
И что — надо жалеть, что такие писатели исчезнут?
Давно сказано: «Если можешь не писать — не пиши!» — и правильно.

7

Уважаемые писатели.Я из серии книголюбов.Да,я люблю именно бумажные издания.Да,я не готова читать любимые произведения из сети посредством чего-бы то ни было.НО! Вы давно анализировали соотношение уровня зарплат и стоимости книг?Не кивайте на города:масса народа живёт в деревне,и далеко не столь убоги и зациклены на самогоне и сеновалах,как это часто считают.И попробуйте представить,легко ли приобрести книгу любимого автора,за которую нужно отдать 300-400 рэ при з/п в четыре-пять тысяч.Которые и выплачивают-то нерегулярно.
И не надо говорить,что «сами виноваты» и «надо работать».Работают,уверяю вас.
Посему в нашей семье большая часть четвёртой уже библиотеки собирается по книжным развалам.
А новинки читаю в Сети,увы.Да,бесплатно.

8

> Да,я не готова читать любимые произведения из сети посредством чего-бы то ни было.

Вы пробовали хорошие читалки с бумажным экраном? Если нет, то поверьте, они удобнее бумаги. И цены упали так, что читалка уже стоит как несколько бумажных книг. Вот, например, даже у меня есть распродажа, причем ни абы чего, а читалки от Sony: http://gopal.ru/news/?p=2039 C подобной книжкой цены на книги сразу становятся доступнее, так как даже новинки стоят в районе 100 руб.

9

>Посему в нашей семье большая часть четвёртой уже
>библиотеки собирается по книжным развалам.
Удивительное рядом. Книги на развалах (пусть дешевле, чем в магазине) НАДО покупать (несмотря на бедность), а книги из сети НУЖНО читать бесплатно из-за бедности… Да ещё при этом можно хаять электронную книгу как таковую…
Халяве, как известно, «в зубы не смотрят». Не нравятся е-книги — не читайте. Читаете — хотя бы не хайте и не пытайтесь делать вид, что читаете нелегальные копии «из принципа» или «из бедности»…

10

Вы,со всем уважением,то ли неправильно прочитали,то ли ищете повод «устроить срач»)
Есть масса любителей читать именно с экрана,это их право и выбор.И по-моему,я ни словом не сказала,что как-то их осуждаю.А то,что я не любитель электронного чтения — опять же моё право.Я люблю именно книгу,из бумаги.С запахом типографии,обложкой,страницами.И возможностью читать те места,которые запали в душу.Возможностью загибать уголок странички,если хотите.Вот даже так.Это — книголюбие.
Почему не считаю нужным покупать е-книгу? Потому что — не люблю.И книга стоимостью 50-150 рублей (а на развалах и такие цены есть) явно не нанесёт такого урона бюджету,как покупка электронной или новой.
Я не ратую за удаление ресурсов/электронных читалок либо ещё чего-то,ни в коем случае.Дело каждого,сугубо личное.Но «книжная книга» лучше,ИМХО.И кстати,я вроде нигде не сказала,что МНЕ з/п не позволяет купить е-книгу.Или одну-две бумажных в месяц.А любителям посраться — лесом.

11

Лера, просто интересно, пробовали ли вы именно е-инк устройства (а не планшеты)? В живую? Именно читалку с бумажным экраном. Я помню, какой он вызвал восторг лично у меня, когда я впервые взял такое устройство после всех моих ЖК устройств.

12

А я недавно обнаружил, что мне предпочтительнее читать с компа, с пшаншета или с Е-инковой читалки, чем с бумаги!
Причина банальная: с ними не надо напрягать зрение, ибо можно мановением пальца увеличить шрифт!
Есть много людей, которые от компа или планшета устают, а от электронной читалки нет. Но лично мне все равно. Я устаю от бумаги.
Но нет даже попыток продавать е-книги! Что есть, это мизер.

13

[...] назад пара пачек основного тиража романа. Это когда по экономическим и пересылочным причинам книга немного уменьшилась в размерах по сравнению со [...]

14

Уважаемый М.М — Мне очень понравилась Ваша книга, хотя для меня было шоком, когда я осознал, что мне понравилась ВТОРАЯ книга из жанра РОМАН (в основном люблю драмы и научные направления). Подруга посоветовала прочитать. Хотя сама прочитала лишь ознакомительные части. Я купил Вашу книгу, (жаль что на тот момент генератор подписей не работал), прочитал с чувством нетерпения… Подруге отправил купленную книгу дочитать (надеюсь я не очень сильно навредил Вам или Вашим целям, этим поступком). Большое спасибо за Ваш труд!!! И плодотворных работ в дальнейшем..!

Напишите, что думаете

На сайте установлены защиты Aksimet и Antispam, спамить бессмысленно, ни одного спам-комментария на сайте не появится.

Подписаться, не комментируя