Архив записей по теме: Декабрь, 2012

Дек
24

Я написал роман. Что делать дальше?..

Опубликовал - | Комментарии (47)

Нет, это не инструкция как издать и продвигать новую книгу. Не инструкция для начинающих авторов, которые в муках родили свой первый роман и готовы покорять с его помощью мир. Тут у нас заголовок статьи не в значении: «Вы написали роман и сейчас издающийся автор объяснит, как добиться публикации вашей книги и долгой ее счастливой жизни в головах читателей». Здесь «Я написал роман. Что делать дальше?..» надо читать в самом прямом значении: «Я написал роман и с удивлением обнаружил, что дальше ничего с ним сделать просто нельзя и ничего не делать тоже нельзя».

Это удивительное ощущение писательского цугцванга, когда любой дальнейший шаг выглядит проигрышным. И остается просто ничего не делать. Хотя это тоже проигрыш. Но «ничего не делать» — это хотя бы вариант, оставляющий надежду.

Сейчас для писателей удивительное время. Да, пожалуй, так и можно назвать: время цугцванга. Красивое слово, значение которого, наверное, многие и не знают.

Цугцванг (нем. Zugzwang «принуждение к ходу») — положение в шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению позиции. В настоящее время термин употребляется не только в шахматах, но и в других видах спорта, а также во многих других областях, и даже в быту. Например в значении, когда любое действие или бездействие все равно приведет к ухудшению ситуации, то есть «делать нельзя и не делать нельзя». — Википедия

Вот, недавно я закончил роман. Большой, интересный, уютный, актуальный. И, как ни удивительно для человека пишущего вот уже больше 20 лет, это мой первый большой законченный роман. У меня свыше сотни рассказов, сказок, десятки повестей, пара небольших романов, несколько вышедших книг, своя постоянная, пусть небольшая, читательская аудитория… Одним словом, казалось бы, у кого уж не должно быть проблем с пониманием, что делать с готовой книгой, так это у меня. А на деле…

Я не вижу ни одного варианта представить книгу так, чтобы появилась возможность писать следующую.

Читать дальше→

Дек
18

Анимационный трейлер-анонс

Опубликовал - | Комментарии (0)

А между тем, идет голосование по выбору названия для новой книги. Приглашаю поучаствовать!

Читать дальше→

Категории : Мои книги
Комментарии (0)
Дек
08

Игорь Губерман — То, что понравилось

Опубликовал - | Комментарии (0)

Когда-то читал сборник «гариков» от советско-израильского поэта Игоря Губермана. Только что нашел небольшой текстовой файлик на читалке, куда копировал особенно понравившиеся четверостишья. По-моему, это замечательно. Делюсь «выписанным» в рубрике «Прочитано»:
Читать дальше→

Категории : Прочитано, Стихи
Комментарии (0)
Дек
04

Александр Бушков: «Бросаю писать»

Опубликовал - | Комментарии (3)

На днях привлекло внимание интервью с писателем Александром Бушковом. Такая цитата:

«Просто, если так, как в последний год, пойдет и дальше, то работать смысла нет. Пираты стали настоящим злом. Берут бестселлер, скачивают, потом ужасно переводят. Западные киностудии и музыкальные студии уже теряют огромные деньги, у нас сейчас идет то же самое. Причем именно в последний год стало массово так это все. Последний год они прямо сильно обнаглели. Сколько зарабатывает автор на книгах, я вам не скажу. Коммерческая тайна. Но уверяю, что пираты сейчас получают весьма и весьма! Были бы 90-е, наверное, с ними разбирались бы по-своему. А сейчас надавишь на одних, они исчезают, прячутся где-нибудь в Эквадоре, появляются новые. Так что сейчас я заканчиваю очередной «Сварог», думаю завершить его к числу двадцатому декабря. А потом на самом деле, брошу писать».  Читать интервью полностью.

Я никогда ничего не читал у этого автора, но само имя слышал. Что-то такое из детективов, боевиков… Причем, далеко не последнее имя в этом жанре, насколько я знаю. Я был уверен, что авторы этого направления — последние, кто могут жаловаться на падение тиражей из-за пиратства. Уже давно мы слышали такие утверждения от фантастов, от писателей любых других жанров. Но «детективщики», да еще из первой десятки…

Читать дальше→

Категории : Дневниковое
Комментарии (3)