Дек
04

Александр Бушков: «Бросаю писать»

Опубликовал -

На днях привлекло внимание интервью с писателем Александром Бушковом. Такая цитата:

«Просто, если так, как в последний год, пойдет и дальше, то работать смысла нет. Пираты стали настоящим злом. Берут бестселлер, скачивают, потом ужасно переводят. Западные киностудии и музыкальные студии уже теряют огромные деньги, у нас сейчас идет то же самое. Причем именно в последний год стало массово так это все. Последний год они прямо сильно обнаглели. Сколько зарабатывает автор на книгах, я вам не скажу. Коммерческая тайна. Но уверяю, что пираты сейчас получают весьма и весьма! Были бы 90-е, наверное, с ними разбирались бы по-своему. А сейчас надавишь на одних, они исчезают, прячутся где-нибудь в Эквадоре, появляются новые. Так что сейчас я заканчиваю очередной «Сварог», думаю завершить его к числу двадцатому декабря. А потом на самом деле, брошу писать».  Читать интервью полностью.

Я никогда ничего не читал у этого автора, но само имя слышал. Что-то такое из детективов, боевиков… Причем, далеко не последнее имя в этом жанре, насколько я знаю. Я был уверен, что авторы этого направления — последние, кто могут жаловаться на падение тиражей из-за пиратства. Уже давно мы слышали такие утверждения от фантастов, от писателей любых других жанров. Но «детективщики», да еще из первой десятки…

Если уж это все коснулось даже их, то, дорогие читатели, это… ну, какая-то очередная веха на пути к бумажно-издательскому апокалипсису. Осталось дождаться новости, что тираж очередной книжки Донцовой не продался.

 

PS Само интервью не сильно приятное, но вот комментарии очень хорошо добавляют красок и понимания, почему адекватного решения проблемы пока нет.

Категории : Дневниковое

3 Комментарии

1

А по-моему это прекрасно, когда такие «пейстатели» перестают писать.

2

«А что, собственно, тут прекрасного? Я не был читателем Бушкова, но дело не в авторе. Вот Вячеслав Рыбаков недавно сказал то же самое. Ну и я, собственно говоря, сказал то же самое уже давным-давно и больше книг не пишу.

Здесь вопрос даже не в пиратах. Пираты — это только небольшая часть больших социальных механизмов, есть еще общее сокращение чтения — жесткая конкуренция с сериалами и френдлентами за читательское внимание. Дело в том, что из писательской отрасли ушли не только деньги, но и престиж. Грубо говоря, нынешние дети не мечтают стать писателями, когда вырастут, — впервые за 300 лет это не модная профессия: устаревшая, стремительно наполняющаяся фриками и нищебродами.

Ну и разумеется «настоящий писатель не может не писать», зато — опаньки! — может запросто не писать тома книг для сетевых качальщиков. Ведь для писателя сегодня горы интересной работы, связанной с писательством, но не связанной с книгами — пиши, милый, пиши сценарий, пиши статьи, пиши сюжеты игр, реализовывай свои идеи, получай большие деньги, внимание огромнейших аудиторий и большое уважение. Поэтому дураков писать старомодные томики прозы с каждым годом все меньше, что ж в этом удивительного? ;) «

3

Я Бушкова читал и немало. Отличное «транспортное» чтение. Всегда есть сопряжение с определённым политическим «заказом» (это для меня плюс).
Что он по поводу переводов западных источников сказал я не понял. Точнее, не понял как переводы западных авторов и их издание в печатной форме вредят Бушкову.
Ну, человек он уже немолодой… Исписался, возможно… Это бывает…
Но опыт репрессалий по поводу музыки во Франции показал, что объём легальных скачиваний УПАЛ на 22%, а пиратские скачивания остались на том же уровне. В США и UK, где поняли, что надо не БОРОТЬСЯ ПРОТИВ пиратов, а БОРОТЬСЯ ЗА ЛЕГАЛЬНЫХ ПОКУПАТЕЛЕЙ, уже объёмы рынка растут и в штуках и в деньгах, т.е. авторы (особенно популярные) от такой политики, как минимум, не проиграли. У Amazon уже более дюжины «миллионеров» (авторов, у которых имеется св. миллиона легальных платных скачиваний). Если учесть, что доля автора в цене продажи на Amazon 70%, а цены — от 4 до 10 долларов, то мы имеем реальных миллионеров, которые стали таковыми благодаря легальным покупателям. И не надо призывать к борьбе с нелегальными покупателями. Это «на руку» только тем самым преступникам, которые зарабатывают на распространении нелегального контента

Напишите, что думаете

На сайте установлены защиты Aksimet и Antispam, спамить бессмысленно, ни одного спам-комментария на сайте не появится.

Подписаться, не комментируя