Архив записей по теме: Июль, 2013

Июл
31

Я купил бумажную книгу!

Опубликовал - | Комментарии (0)

Сам удивляюсь, но купил сегодня бумажную книгу (художественную!). Не помню, когда последний раз совершал такой странный поступок. Много-много лет назад, наверное. Не читаю бумажных книг с прошлого века. Держу теперь книгу в руках и есть немного двойственное ощущение. Словно антикварную вещь в руках держишь.

Получилась эта покупка интересно. Сейчас в жизни очень трудные полосы идут, поэтому периодически погружаешся в отчаяние и ищешь утешения в разных привычных местах: в религии, в разуме, в психологии, в медитации, молитве и, конечно, в чтении. Не открою большой америки, но правильно подобранное чтение — хорошее лекарство от душевных мук. Так вот, попались две цитаты из Сомерсета Моэма:

Если какой-нибудь непредвиденный случай — безрассудство, преступление или несчастье — разрушает твои планы на будущее, не считай, что ты потерпел полное крушение в жизни. Может быть, тебе как раз повезло, и когда, много лет спустя, ты оглянешься назад, ты скажешь себе, что не променял бы новую жизнь, которую навязало тебе несчастье, на скучное, монотонное существование, ожидавшее тебя, если бы не вмешалась судьба.

Жизнь коротка, природа враждебна, человек смешон; но, как ни странно, большая часть наших невзгод чем-нибудь возмещается, и, обладая некоторым чувством юмора и здравым смыслом, можно неплохо справиться с тем, что в конце концов не имеет особого значения.

Читать дальше→

Категории : Дневниковое
Комментарии (0)
Июл
28

Озарение

Опубликовал - | Комментарии (0)

Просто отмечу дату для себя. Неожиданно посетило откровение, причем долгожданное. Ответ на вопрос «Зачем все это?» о нашем мире. Вопрос, который мучал меня, наверное, с подросткового возраста. Поиски ответа в религиях, философиях не дал удовлетворительного результата, но внутри копилась какая-то база, и когда критическая масса знаний была набрана, хватило всего одного намека, одной фразы. Фразой этой или событием могло стать что угодно, конечно, но произошло так, что утром я почти случайно прочитал всего несколько абзацев из Аризаля (Ицхака Лурии), и все началось складываться. А днем, когда я просто катался на велосипеде, пришло озарение, ясность, просветление, как хотите называйте. Все сложилось. Это удивительное ощущение. Это знаменательный день и примечательная дата в моих поисках истины.

Комментарии и вопросы бессмысленны, ибо запись эта просто, чтобы запомнить дату.

Категории : Дневниковое
Комментарии (0)