Июл
31

Я купил бумажную книгу!

Опубликовал -

Сам удивляюсь, но купил сегодня бумажную книгу (художественную!). Не помню, когда последний раз совершал такой странный поступок. Много-много лет назад, наверное. Не читаю бумажных книг с прошлого века. Держу теперь книгу в руках и есть немного двойственное ощущение. Словно антикварную вещь в руках держишь.

Получилась эта покупка интересно. Сейчас в жизни очень трудные полосы идут, поэтому периодически погружаешся в отчаяние и ищешь утешения в разных привычных местах: в религии, в разуме, в психологии, в медитации, молитве и, конечно, в чтении. Не открою большой америки, но правильно подобранное чтение — хорошее лекарство от душевных мук. Так вот, попались две цитаты из Сомерсета Моэма:

Если какой-нибудь непредвиденный случай — безрассудство, преступление или несчастье — разрушает твои планы на будущее, не считай, что ты потерпел полное крушение в жизни. Может быть, тебе как раз повезло, и когда, много лет спустя, ты оглянешься назад, ты скажешь себе, что не променял бы новую жизнь, которую навязало тебе несчастье, на скучное, монотонное существование, ожидавшее тебя, если бы не вмешалась судьба.

Жизнь коротка, природа враждебна, человек смешон; но, как ни странно, большая часть наших невзгод чем-нибудь возмещается, и, обладая некоторым чувством юмора и здравым смыслом, можно неплохо справиться с тем, что в конце концов не имеет особого значения.

И так эти цитаты пришлись в тему, что захотелось прочитать все произведение, из которого они взяты. Причем, Моэм — один из моих любимых писателей и нечитанного у него не так чтобы много. А роман «Малый уголок», из которого цитаты, мало того, что не читан, так даже и не слышал я про него ничего. Более того, все попытки найти его электронную версию и почитать  - ничего не дали! Первый раз со мной такое: когда захотел прочитать книгу и не нашел ее электронную версию. Ни на платных, ни на бесплатных ресурсах. Удивительно!

Так вот, заглянул сегодня в обычный книжный. Не был там тоже джавно, проторчал с час, листая бумажные книги и ностальгируя, а вышел с томиком:

Вот, а вы говорите, что электронные копии не сказываются на продажах бумажных книг! Да ни в жизнь бы не купил бумагу, если бы не отсутствие электронки.

Так или иначе, меня ждет забытое уже ощущение — чтение бумажной книги.

P.S. Прочитал книгу. Очень хорошая. Вот только выделять цитаты в бумажной не получается так же легко, как в электронной, поэтому всего несколько фраз, которые запомнились:

Ясность мышления доставляла такое же наслаждение, какое доставляет нам чистая красота. Ради этого только и стоило мыслить. Самоцель. Он был повелителем пространства и времени. Не существовало такой задачи, какую он не мог бы разрешить, если бы захотел; все было понятно, все было необычайно просто, но казалось глупым распутывать сложности бытия, если сознание, что ты можешь сделать это, когда захочешь, доставляет такое тонкое наслаждение.

Теперь я знаю, что с ним не в порядке. У него была мечта, и мечта эта осуществилась. Что делает идеал прекрасным? Его недосягаемость. Боги смеются, когда люди получают то, что хотят.

Все разумные люди исповедуют одну веру. Какую? Этого разумные люди вам не скажут.

Тут не на что сердиться. Люди говорят одно, а делают другое — это один из самых забавных спектаклей, которые предлагает нам жизнь.

- …я не желаю. Если жизнь не осуществит те надежды, которые я на нее возлагаю, зачем она мне? Это скучная и глупая пьеса, и сидеть на ней до конца — только время терять.
- Мальчик, ты несешь чепуху. Молодость! Ты еще чужестранец на этом свете. Скоро, как человек на необитаемом острове, ты научишься обходиться без того, чего нет, и использовать наилучшим образом то, что есть. Немного здравого смысла, немного терпения, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.

Какое право имеют люди лепить у себя в уме и навязывать вам тот образ, который им по вкусу, а потом сердиться, если вы не совпадаете с ним!

Категории : Дневниковое

Напишите, что думаете

На сайте установлены защиты Aksimet и Antispam, спамить бессмысленно, ни одного спам-комментария на сайте не появится.

Подписаться, не комментируя