Архив записей по теме: Дневниковое

Попробовал озвучить перевод интересной лекции. Не очень получилось, если честно, но для первого кома — пойдет. Тем более, что лекция важная и актуальная:

Комментарии (0)
Июл
31

Я купил бумажную книгу!

Опубликовал - | Комментарии (0)

Сам удивляюсь, но купил сегодня бумажную книгу (художественную!). Не помню, когда последний раз совершал такой странный поступок. Много-много лет назад, наверное. Не читаю бумажных книг с прошлого века. Держу теперь книгу в руках и есть немного двойственное ощущение. Словно антикварную вещь в руках держишь.

Получилась эта покупка интересно. Сейчас в жизни очень трудные полосы идут, поэтому периодически погружаешся в отчаяние и ищешь утешения в разных привычных местах: в религии, в разуме, в психологии, в медитации, молитве и, конечно, в чтении. Не открою большой америки, но правильно подобранное чтение — хорошее лекарство от душевных мук. Так вот, попались две цитаты из Сомерсета Моэма:

Если какой-нибудь непредвиденный случай — безрассудство, преступление или несчастье — разрушает твои планы на будущее, не считай, что ты потерпел полное крушение в жизни. Может быть, тебе как раз повезло, и когда, много лет спустя, ты оглянешься назад, ты скажешь себе, что не променял бы новую жизнь, которую навязало тебе несчастье, на скучное, монотонное существование, ожидавшее тебя, если бы не вмешалась судьба.

Жизнь коротка, природа враждебна, человек смешон; но, как ни странно, большая часть наших невзгод чем-нибудь возмещается, и, обладая некоторым чувством юмора и здравым смыслом, можно неплохо справиться с тем, что в конце концов не имеет особого значения.

Читать дальше→

Категории : Дневниковое
Комментарии (0)
Июл
28

Озарение

Опубликовал - | Комментарии (0)

Просто отмечу дату для себя. Неожиданно посетило откровение, причем долгожданное. Ответ на вопрос «Зачем все это?» о нашем мире. Вопрос, который мучал меня, наверное, с подросткового возраста. Поиски ответа в религиях, философиях не дал удовлетворительного результата, но внутри копилась какая-то база, и когда критическая масса знаний была набрана, хватило всего одного намека, одной фразы. Фразой этой или событием могло стать что угодно, конечно, но произошло так, что утром я почти случайно прочитал всего несколько абзацев из Аризаля (Ицхака Лурии), и все началось складываться. А днем, когда я просто катался на велосипеде, пришло озарение, ясность, просветление, как хотите называйте. Все сложилось. Это удивительное ощущение. Это знаменательный день и примечательная дата в моих поисках истины.

Комментарии и вопросы бессмысленны, ибо запись эта просто, чтобы запомнить дату.

Категории : Дневниковое
Комментарии (0)

Очень нравится голос этой исполнительницы. Послушайте и вы ее новую песню. По телевизору такое не показывают.

Комментарии (0)
Фев
18

О хорошем в мире. Ясвена.

Опубликовал - | Комментарии (1)

Что-то запала в ум фраза из прошлой записи: «…В противном случае, всякое хорошее, которого и так довольно мало, начнет постепенно схлопываться и исчезать. То есть, все начнет исчезать, но хорошее — в первую очередь. Потому что оно (хорошее) относительно мало кому нужно. И беззащитно по умолчанию.»

А ведь это правда. Парадокс: что-то хорошее мы склонны увидеть и положить к себе… на полку, в ум, в сердце, а порой и поближе к душе. По-разному. Потому что — хорошее. Редкое. То, что нашло отклик в душе, становится… интимным что ли? Для себя. А вот какую-то дрянь склонны показать всем, мол, смотрите, какое уродство, фи… Вот так и получается, что тошнотворный ролик с кривляющимся корейцем собирает миллиарды просмотров, а что-то прекрасное, тонкое, умное или многослойное остается для единиц. Сейчас популярность возможна только для чего-то, во что встроена какая-нибудь мерзость. Странный мир… Читать дальше→

Комментарии (1)
Фев
17

О писательской «жадности»

Опубликовал - | Комментарии (5)

Впервые за несколько месяцев зашел почитать ЖЖ. Понятно, что во френдленте у меня в основном писатели. И — начитался…

Не так давно я написал, что кризис в писательско-читательской сфере накроет в этом или следующем году не только малотиражных писателей, но и крупных. Уже. Пехов, Фрай, Дивов, Логинов… Это только ЖЖ тех, кого я прочитал за день-два и в которых в том или ином виде встретились упоминания именно проблем с отдачей от писательского труда, так скажем. Авторы, у которых не 1000 читателей, а сотни тысяч! И миллионные тиражи. Были…

А теперь в рассыпную избранное из того, чем начитался. Читать дальше→

Категории : Дневниковое
Комментарии (5)
Дек
04

Александр Бушков: «Бросаю писать»

Опубликовал - | Комментарии (3)

На днях привлекло внимание интервью с писателем Александром Бушковом. Такая цитата:

«Просто, если так, как в последний год, пойдет и дальше, то работать смысла нет. Пираты стали настоящим злом. Берут бестселлер, скачивают, потом ужасно переводят. Западные киностудии и музыкальные студии уже теряют огромные деньги, у нас сейчас идет то же самое. Причем именно в последний год стало массово так это все. Последний год они прямо сильно обнаглели. Сколько зарабатывает автор на книгах, я вам не скажу. Коммерческая тайна. Но уверяю, что пираты сейчас получают весьма и весьма! Были бы 90-е, наверное, с ними разбирались бы по-своему. А сейчас надавишь на одних, они исчезают, прячутся где-нибудь в Эквадоре, появляются новые. Так что сейчас я заканчиваю очередной «Сварог», думаю завершить его к числу двадцатому декабря. А потом на самом деле, брошу писать».  Читать интервью полностью.

Я никогда ничего не читал у этого автора, но само имя слышал. Что-то такое из детективов, боевиков… Причем, далеко не последнее имя в этом жанре, насколько я знаю. Я был уверен, что авторы этого направления — последние, кто могут жаловаться на падение тиражей из-за пиратства. Уже давно мы слышали такие утверждения от фантастов, от писателей любых других жанров. Но «детективщики», да еще из первой десятки…

Читать дальше→

Категории : Дневниковое
Комментарии (3)
Ноя
05

Стремление к совершенству

Опубликовал - | Комментарии (2)

Удивительно, но для меня стремление к совершенству в литературном творчестве — один из самых больших тормозов и одна из главных причин большого количества недописанных произведений.


Антиработает это так: сидишь себе, пишешь, потом отвлекаешься на что-то и начинаешь обдумывать продолжение и связь с уже написанным и видишь, насколько можно сделать лучше и совершеннее, чем уже идет. Как можно добавить разных связей и слоев, отточить красоты и фабулы, загнуть сюжетные линии и заострить конфликты. Особенно внутренние, там вообще можно острить до микрона, если не до атома.

В результате работа над текстом встает и превращается в бесконечное прокручивание вариантов и эпизодов в уме, а на бумагу из всего этого великолепия и многообразия ничего не попадает. В конце концов, даже сил ума не хватает, чтобы охватить все возможности и предельное совершенство повествования, что уж говорить о корявом, буквенно-словесном воплощении. На этом работа как правило останавливается и текст отправляется в папку недописанного. Читать дальше→

Категории : Дневниковое
Комментарии (2)
Окт
27

Старинные передвижные библиотеки (фото)

Опубликовал - | Комментарии (2)

Как-то уже публиковал большую подборку фотографий современных книжных магазинов. Тут попалась еще одна коллекция с мобильными библиотеками, которые были популярны в каких-то годах прошлого века. Но видимо, недолго, потому что не слышал про такое. Помните, одно время, несколько лет назад, были популярны передвижные машинки-магазинчики с сотовыми телефонами?.. Потом пропали. Наверное, и с книжными «машинками» так же. Но поглядеть любопытно. Интересно было бы сейчас пройтись по оставшимся книжным магазинам и сделать фотографии, тоже исторический документ был бы для будущего под названием: «Последние годы бумажной книги». Читать дальше→

Категории : Дневниковое
Комментарии (2)
Сен
16

Признаки того, что ваш роман мертв

Опубликовал - | Комментарии (0)

У меня на сегодняшний момент примерно с десяток недописанных романов… Они где-то есть. Часть в черновиках, часть в уме и воображении. Но есть. Точнее, есть надежда, что когда-нибудь они все таки родятся, несмотря на затянувшуюся многолетнюю беременность…

Только что прочитал заметку американского автора Стива Альтмана, которую он назвал «12 признаков того, что ваш роман мертв». В предисловии он пишет (перевод, как и самих признаков, более чем вольный, можно сказать, что не перевод, а пересказ): «Я знаю многих авторов, которые начинают роман, а потом возвращаются к нему спустя многие годы. Я сам пытался вернуться к одной своей старой рукописи, но неожиданно понял, что бессилен что-либо сделать с ней. Сюжет оказался таким запутанным, словно прошлогодняя новогодняя гирлянда. Я сделал несколько попыток распутать все это и зажечь вновь, но вскоре понял, что роман — мертв и не подлежит реанимации. Я оставил надежду дописать роман и вместо этого сформулировал признаки, по которым можно определить, что ваш роман мертв и уже не родится.»

Читать дальше→

Категории : Дневниковое, Юмор
Комментарии (0)
Авг
16

Лучший в мире кинозал…

Опубликовал - | Комментарии (0)

Что-то лето выдалось беспокойное и неплодотворное. Вернее, огромное количество новых проектов и начинаний, котрые пока ни к чему не превели. Но одно направление — очень перспективное. Эх, по теме хватает времени только на картинку:

 

Люди, котрые не читают книг - очень бедные внутри, не способные увидеть действительно яркую и интересную картину

Люди, котрые не читают книг - очень бедные внутри, не способные увидеть действительно яркую и интересную картину

Категории : Дневниковое
Комментарии (0)